Daily Telegraph: соцсети растят поколение «трёхлетних детей»

Тип статьи:
Рецензия

Daily Telegraph: соцсети растят поколение «трёхлетних детей»

Выдающийся английский учёный в области физиологии мозга Сьюзан Гринфилд предупредила, что социальные сети и видеоигры приводят к формированию поколения детей с умственной и эмоциональной зрелостью трёхлетнего ребёнка, сообщает The Daily Telegraph.

Старший научный сотрудник Оксфордского университета и бывший директор Королевского института Великобритании Гринфилд также сказала, что обеспокоена тем, что дети теряют способность думать самостоятельно, сопереживать и общаться друг с другом.

Учёный утверждает, что социальные сети и видеоигры приучили детей к моментальному удовлетворению потребности в досуге, и им, также как и малышам трёх лет, всё время необходимо «что-то, что бы их отвлекало, поэтому у них нет собственного внутреннего повествования, внутреннего мыслительного процесса».

Подобное увлечение приведёт к тому, что дети вырастут эмоциональными, готовыми идти на неоправданный риск и неспособными долго концентрировать внимание, кроме того, у них будут слаборазвитые социальные навыки и самоидентификация.

Вместе с тем социальные сети формируют у детей заниженную самооценку и склонность к депрессиям и эгоизму, так как на смену личным разговорам приходит онлайн-общение.

Гринфилд утверждает, что дети должны заниматься деятельностью, у которой есть начало и конец, например, читать книги, заниматься спортом или садоводством, где нельзя ускорить процесс выращивания растений.

«Дайте им коробку, а не X-box, чтобы они могли использовать воображение. Если вы посмотрите на ребенка, который читает истории, вы увидите, что это позволяет ему дольше сосредотачивать внимание», — добавила Гринфилд.

Гринфилд выступила в поддержку идеи введения законодательства, которое обязывало бы социальные сети и производителей игр защищать детей от того вреда, который таит в себе интернет.

«Если бы люди знали, как ими манипулируют, они бы восстали против этого. Я хотела бы, чтобы родители были настолько осведомлены о рисках технологий, что они бы запретили детям их использовать, как запрещают курить», — приводит The Daily Telegraph слова Гринфилд.

Детям можно проводить перед экранами гаджетов не более двух часов в день

Родители должны ограничивать использование детьми своих компьютеров и смартфонов до двух часов в день, предлагают исследователи. Учёные подсчитали, что дети и подростки в возрасте от восьми до восемнадцати лет проводят более семи часов в день, уставившись на экраны.

С конца 1990-х годов количество времени, затрачиваемого детьми на просмотр телевидения, сократилось, поскольку в настоящее время телевизор подменяется видеоиграми, смартфонами и планшетами, говорится в докладе. Исследователи заявили, что это занятие заставляет молодых людей вести сидячий образ жизни, увеличивая риск ожирения, сердечных приступов и инсультов.

Ограничение времени

Команда учёных из Американской ассоциации сердца выступила с рекомендациями после изучения ранее проведённых исследований по использованию экранов устройств и их влиянию здоровье. Их опубликованный отчёт содержал рекомендации по запрету просмотра экранов во время еды и перед сном. Было высказано предположение, что родители сами могли бы подать хороший пример своим детям, сократив количество времени, которое они затрачивают на собственные гаджеты.

Бдительность

Доктор Трейси Барнетт, которая возглавляла группу исследователей, призвала родителей «проявлять бдительность» в отношении контроля времени, проводимого их детьми перед экранами различных устройств, включая телефоны.

Она сказала: «Хотя механизмы, связывающие время, проведённое перед экранами, с ожирением, не совсем ясны, есть реальные проблемы, связанные с тем, как экраны влияют на поведение во время еды. Возможно, потому что ходе приёма пищи дети «настраиваются» особым образом, и не замечают, когда они переедают перед экраном. Существует также вполне научные доказательство того, что мониторы устройств нарушают качество сна, что также может увеличить риск ожирения.

В идеале устройств, имеющих экраны, вообще не должно быть в спальнях, особенно потому, что в ходе некоторых исследований было установлено, что это может влиять на сон.Детям и подросткам для их социального и физического развития нужны максимальное взаимодействие и общение с реальными сверстниками и необходимо больше времени проводить на открытом воздухе».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation.

Источник перевод для gearmix (Serg Kite)

278
RSS
Выдающийся английский учёный в области физиологии мозга Сьюзан Гринфилд предупредила, что социальные сети и видеоигры приводят к формированию поколения детей с умственной и эмоциональной зрелостью трёхлетнего ребёнка, сообщает The Daily Telegraph.
Но и у взрослых, чьё сознание и психика вроде уже сформированы, частое взаимодействие с гаджетами формирует зависимость и деградацию.
Но и у взрослых, чьё сознание и психика вроде уже сформированы, частое взаимодействие с гаджетами формирует зависимость и деградацию.
В том-то и дело, что сформированы не полностью. Именно сейчас перечитывая актуальный материал о родительской зрелости, вспомнила мысль Даяны:
Сложно ожидать от других то, чего нет в самом, но главное даже не в этом, Родная. Пример данного материала — Образный, в нём Суть (Малых и Больших) показана как есть чисто, а вот детали с современностью не совпадают — не выдерживается преемственность духа, потому-что во взрослых телах такие же, а зачастую ещё даже большие дети, которые при этом называются взрослыми.

Я так понимаю это касается большинства взрослых сегодня, потому и не получается незрелым взглядом разглядеть проблемы, а главное понять причины проблем в отношении собственных детей.