Зеленый океан жизни

RSS
22:16
+5
Если вырубить леса, то и реки перестанут течь». Биофизик Анастасия Макарьева считает, что дальнейшее уничтожение российских лесов угрожает существованию России и цивилизации в целом

– Каковы же практические выводы из вашей теории?
– На территории нашей страны расположен самый обширный в мире лесной пояс, граничащий с тремя океанами.
Это своего рода насос, который затягивает влагу с океанов в глубь Евразийского континента и питает наши великие реки.
И вы хотите сказать, что если вырубить
леса…

– Да, если вырубить леса, то и реки перестанут течь. При определении стратегии развития России необходимо учитывать определяющую роль естественных лесов в обеспечении водной безопасности нашего государства. Разрушение российского «лесного насоса» приведёт к разрушению круговорота воды не только на территории нашей страны, но и в прилегающих к ней регионах, включая Китай и Западную Европу.
Но у нас в законодательстве написано, что на вырубках и гарях следует сажать новые деревья. Так что, если соблюдать закон, ничего страшного не будет…
– Увы, будет. «Лесной насос» – не просто деревья, но и вся совокупность организмов естественной экосистемы
леса – деревья, кустарники, травы, насекомые, бактерии, грибы… Это как в автомобиле: главное в нём – мотор, но и без колёс машина не поедет, а без тормозов поездка и вовсе смертельно опасна.
Плантации деревьев не только не обеспечивают нормальный круговорот воды, но и сами неустойчивы, быстро
погибают от засухи или вредителей. Поэтому искусственное озеленение Китая не увенчалось успехом.
Восстановление же естественного леса занимает десятки и сотни лет, в течение которых «лесной насос» вообще
не работает или крайне ослаблен. Поэтому жизненно важно сохранить ещё существующие в России естественные
леса, способные к самовосстановлению.
Особенно важны леса, граничащие с океаном, – именно они служат шлангом «лесного насоса». Если шланг перерезать, это приведёт к засухам в глубине континента и катастрофическим наводнениям
в прибрежных регионах, где скопится вся не прошедшая в глубь суши влага…
–Но у нас в законодательстве написано, что на вырубках и гарях следует сажать новые деревья. Так что, если соблюдать закон, ничего страшного не будет…
– Увы, будет. «Лесной насос» – не просто деревья, но и вся совокупность организмов естественной экосистемы леса – деревья, кустарники, травы, насекомые, бактерии, грибы… Это как в автомобиле: главное в нём – мотор, но и без колёс машина не поедет, а без тормозов поездка и вовсе смертельно опасна.

Серьёзное заблуждение и слепота современного человека, в упор не замечать своей разрушительной деятельности.
Когда сознание спит, то любой потревоживший сон превращается во врага, а всё, что нарушает комфорт отметается, как ненужное.

А живой мир он не только создаёт воздух, влагу, тепло и твердь земной поверхности и питание, он ещё и нуждается в заботе, самоотдаче человека… Ведь именно человек больше всего влияет на окружающую среду в силу своего природного потенциала — в этом Дар человека, который он также в упор не замечает…

Плантации деревьев не только не обеспечивают нормальный круговорот воды, но и сами неустойчивы, быстро погибают от засухи или вредителей. Поэтому искусственное озеленение Китая не увенчалось успехом. Восстановление же естественного леса занимает десятки и сотни лет, в течение которых «лесной насос» вообще не работает или крайне ослаблен. Поэтому жизненно важно сохранить ещё существующие в России естественные леса, способные к самовосстановлению.

Отличный пример фиаско Китая, количество разрушенного простой физической посадкой заново не решается.
Живое разобранное на части не восстанавливается, это не пластиковый конструктор, тут иные законы…

Кстати ещё один пример масштабов невежества китайцев: регулирование рождаемости девочек путём абортов на законодательном уровне. Считаю, что источник у этих действий один — противопоставление себя Жизни.
Заваливая весь мир товарами кратковременного потребления Китай активно пилит сук на котором сам сидит…
И отмахнуться тоже нельзя, потому, как планета у нас общая — Одна.
Нарушение экосистемы означает изменение Жизни. И ясно, что в сторону разрушения. Потому как целостность, создаваемая самой Жизнью, создавалась веками с учетом всего. И изменения, происходящие из-за, невежественным образом, взявших на себя роль Богов, людей, указывают на их прямую беспомощность в понимании целого, разрушая из-за удобства. Ранее, во времена «заботы о стране», реки поворачивали вспять, решив создавать другой климат, создавая поля там, где был выбор «умного начальника». Пример обернулся крахом. При огромных вложениях эксперимент оказался неудачным. Что же изменилось с тех пор? Корысть. Дойдя до частной собственности, когда каждый способен становиться и быть налогоплательщиком, особо приближенные к власти, стремятся взять ресурсы, принадлежащие, в первую очередь, самой Планете, нас одаряющей Собой. И, разве кто-то что-то возвращает? Приведу пример, который здесь уместен. Поехав на дачу к родителям, была приглашена по грибы соседями по даче, живущими там круглогодично, переехав из города. Грибов почти не нашли, видно, что в лесу все исхожено. В дороге узнала, что сама соседка и местные жители, собирая грибы, торгуют ими. Рассказывая о тех, кто на дарах леса за сезон продает столько, что строятся, «поднимая деньги» на быт. Раздражалась в рассказе про тех, кто просто пропивал «заработанное». Пример привела потому, что в нем вижу то же проявление «Хочу» без отдачи взятого у Планеты. Да, я слышала Мысль о том, что «нужно на что-то жить». Но чем отличается Пример в Статье от Примера о грибах? Ничем, кроме масштаба взятого. Заготавливая грибы для себя, и то следует задаться Вопросом:«А что я могу отдать?». И услышать Мысль Планеты, Ответ обязательно будет.