Живые деревья. Значение в природе и жизни человека

Тип статьи:
Авторская

К сожалению, сегодня не все помнят о том, что живые деревья – это неотъемлемая часть нашей экосистемы. Стоит им исчезнуть, и привычный нам мир рухнет, оставив по себе лишь горстки пепла. Возможно, некоторые скажут, что подобное утверждение слишком пессимистично, и что сегодня ученые смогут найти выход даже из такой сложной ситуации. Однако в действительности такие люди не понимают, насколько ценным может быть обычное дерево. Живая природа попросту не сможет существовать без этих удивительных представителей флоры, а человечество — тем более. И дабы доказать это, давайте поговорим о том, какую именно роль играют деревья в жизни нашей планеты.

Что такое дерево?

Итак, любое дерево – живой организм. Думается, каждый человек на планете знает, как оно выглядит. Основой всего является одеревеневший ствол, на котором размещены сотни, а то и тысячи веток. Они связывают этого гиганта с окружающим миром посредством листьев или иголок, растущих на них. Однако сердцем древа следует считать корни, ведь именно они черпают силу из земли, а также удерживают его в равновесии.

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 100 000 разновидностей деревьев. Но при этом их все можно поделить на несколько простых классов. Например, хвойные и лиственные, вечнозеленые и листопадные. Но оставим классификацию ученым, поговорим лучше о том, какую же пользу приносят живые деревья планете.

Деревья как неотъемлемая часть экосистемы.

Так уж сложилось, что деревья – это одни из самых старых обитателей Земли. Они появились здесь задолго до первых людей и пережили не один десяток глобальных катаклизмов. За это время они успели создать крепкий симбиоз с обитателями планеты, который часто дает о себе знать. Например, большинство животных привыкло обитать в лесу. Для них это естественная среда, их дом. Стоит только начать вырубать деревья в лесу, и животные сразу же уйдут прочь из этих земель. Ведь они попросту не смогут выжить в подобных условиях, так как лиственные гиганты давали им пристанище и еду.

Или возьмем, к примеру, ветки деревьев. Все знают, что именно на них птицы вьют гнезда и проводят большую часть своего времени. Опять же, обрубите ветви — и пернатые вынуждены будут искать себе новый приют. Естественно, у некоторых это получится. Однако будут и те, кто не сможет преодолеть миллионы лет эволюции и наверняка погибнет в своем поиске.

То, чем дышит планета.

Кислород – это основа жизни. Если его не станет, то дни человечества будут сочтены. Более того, даже небольшое понижение уровня кислорода в атмосфере может привести к трагическим последствиям. В частности, вызвать существенное повышение температуры, что приведет к природным катаклизмам. Все живые деревья выделяют кислород. Следовательно, они являться теми генераторами воздуха, что так необходимы для жизни на Земле. Из-за этого лесные массивы довольно часто называют легкими планеты. Помимо этого, деревья вбирают в себя углекислый газ, который является сильным токсином. А значит, если их не станет, то некому будет очищать воздух от этого яда. Поэтому чем больше деревьев растет на планете, тем свободнее могут дышать люди.

Дерево как источник пищи.

Для многих животных лес является главным источником пищи. Так, одни звери нагибают ветки деревьев и поедают с них листья. Другим же приятней собирать упавшие на землю плоды или шишки. Например, любимым едой дикого кабана являются желуди, а вот бобер — тот и вовсе не прочь полакомиться простой древесиной.

Человек также научился использовать дары природы себе во благо. Благодаря его усилиям сегодня существует не одна тысяча фруктовых садов. При этом разнообразие плодов, которые они приносят, прямо таки будоражит воображение. Взять, к примеру, те же манго или финики, которые издавна считаются одними из лучших деликатесов. Также не стоит забывать о том, что некоторые фрукты используют не только как пищу, но и как составляющие для приготовления других блюд. Вот хотя бы обычное оливковое дерево: на основе его плодов люди научились изготавливать изысканное масло и майонез.

Красивые деревья как часть ландшафта города.

Увы, для большинства жителей мегаполиса поездка в лес – запредельная мечта. Из-за плотного графика работы лишь немногие могут выбираться на природу, и то ненадолго. Учитывая это, неудивительно, что человечество стремится воссоздать некое подобие леса в своих городах. Миловидные парки, декоративные аллеи и скверы – все это небольшие частички живой природы. Казало бы, в них нет ничего необычного, но стоит убрать красивые деревья с наших улиц, и город станет темным и пустынным. Согласитесь, подобная картина мало кому понравится и быстро приведет к глубокой депрессии.

Да и к тому же деревья являются хорошим фильтром. Преобразуя углекислый газ в кислород, они очищают улицы мегаполиса от зловредного запаха и угара. А еще листья впитывают в себя пыль, благодаря чему она перестает витать в воздухе.

Деревья-защитники.

Иногда деревья сравнивают с безмолвными стражами, и этому есть достойное объяснение. Все дело в том, что они способны охранять землю, на которой растут. А происходит это следующим образом. Во-первых, корни деревьев скрепляют грунт, делая его более прочным и цельным. В обычных условиях от этого мало толку, однако если речь идет о прибрежных зонах, то тут все кардинально меняется. Так, скрепленный корнями грунт не так сильно размывается водой, благодаря чему берег становится более устойчивым. Во-вторых, все живые деревья способны защитить землю от ветряной эрозии. Словно каменная стена, они один за одним принимают на себя удары воздушных порывов и даже ураганов. Именно поэтому сегодня принято сажать деревца по всему периметру поля или огорода.

Эстетическая польза деревьев.

Не стоит забывать и об эстетической функции деревьев. Многие писатели и поэты искали вдохновения на лоне природы, глядя на чарующие очертания леса. А сколько замечательных стихов было посвящено вечнозеленым туям или экзотическим пальмам! Не говоря уже о том, на скольких картинах художники изображали необычайно высокое дерево или тот же таежный лес. Полотна Шишкина — вообще отдельная тема для разговора...

К тому же недавние исследования психологов указывают на то, что пребывание на природе значительно улучшает эмоциональный фон. Достаточно 2-3 раза в месяц выбираться в лес, и шанс впасть в депрессию снизится в несколько раз. Согласитесь, подобный метод куда дешевле и приятней, чем прием таблеток или походы к тем же психологам.

Деревья как сырье для производства.

Помимо всего вышеперечисленного, деревья используют еще и в различных сферах промышленности. Например, испокон веков люди применяют древесину в строительстве различных сооружений. Даже сегодня нет такого здания, в котором бы не использовалось дерево или его побочные продукты. Но и это еще не все. Благодаря прогрессу человек научился использовать дары природы в создании новых, до этого невиданных материалов. Например, одним из первых таких открытий стало появление бумаги. А она в свою очередь поспособствовала развитию письменности, а впоследствии и грамотности населения. Также, благодаря смоле, выделяемой каучуковым деревом, человечество изобрело резину. Думаем, не стоит рассказывать о том, насколько это упростило жизнь людей. Например, представьте, что бы было с автомобилями, если бы их лишили резиновых покрышек. И подобных примеров можно привести великое множество. Однако все они свидетельствуют об одном и том же: деревья – это один из самых ценных природных ресурсов на планете.

Не забывайте о главном!

Невзирая на всю важность лесов, сегодня многие пренебрегают ими. Ежегодно люди вырубают тысячи гектаров лесных массивов, не задумываясь о последствиях. А ведь они могут вскоре дать о себе знать. И тогда страдать будут не только коммерческие организации, но и все население Земли. Однако мы можем повлиять на этот процесс. Достаточно лишь начать бережно относиться к природе и не забывать о том, что мы являемся ее частью. И перемены начнут проявляться сами по себе, изменяя этот мир к лучшему. 

546
RSS
12:28
+2
Деревья, которые сохранят жизнь в сложной ситуации
БЕЛАЯ БЕРЕЗА
Имеет ли смысл описывать березу? Это дерево, которое стало чуть ли не символом русской души, является одним из самых полезных из всех, что вы встретите в лесу. Сок белой березы спасет от жажды — его даже не нужно очищать. Из коры дерева можно сделать прочные контейнеры или использовать ее в качестве растопки. Нагрев кору, вы сможете добыть из нее смолу, которая пригодится в качестве скрепляющего материала.
СОСНА
Сосновые шишки могут стать настоящим спасением заблудившемуся в хвойном лесу. Известны случаи, когда люди проводили недели на этом скудном, но питательном пайке. Свежие сосновые иголки лучше заварить на костре: такой чай весьма богат витамином С. Это особенно полезно тем, кто умудрился заблудиться в зимнем лесу. Сосновые ветки — чуть ли не лучший материал для строительства шалаша или простого навеса. Их же можно превратить в удобную постель, надежно экранирующую от холода земли.
ИВА
Если вы встретили иву, знайте: рядом протекает ручей. Эти влаголюбивые деревья не раз выручали отчаявшихся путешественников. Кора ивы содержит салицин, ближайший родственник салициловой кислоты. Этот природный аналог аспирина прекрасно помогает не только против головной боли, но и против различных воспалений. Готовить кору не нужно — достаточно ее просто пожевать и проглотить сок.
КЛЕН
Клен нужно искать молодой. Отличить дерево можно по гладкой, светло-серебристой коре. Семена клена вполне годятся в пищу — лучше будет их отварить, но, если такой возможности нет, то можно есть и сырыми. Листья дерева спасут от голода и жажды одновременно: вкусными их не назовешь, но за отсутствием альтернативы салат из клена будет отличной трапезой. Гибкие ветки дерева можно превратить в вертел, сплести из них корзину или сделать легкую стрелу.
ДУБ
Этот лесной патриарх сможет в одиночку спасти вас и от голода, и от непогоды. Вопреки распространенному мнению, желуди дуба вполне годятся в пищу — нужно только выщелочить из них дубильную кислоту. Сделать это можно путем простого кипячения. Обработанные желуди годятся на муку, ими можно приманивать мелких животных, белок, например. Из древесины дуба можно сделать древко топора и собрать каркас надежного шалаша, а полученная из желудей дубильная кислота отлично работает в качестве антисептика и противодиарейного средства.
ЛИПА
Обыкновенную липу можно встретить практически на всей территории Европы и Северной Америки. Листьями дерева можно утолить голод, из ее коры получаются отличные, крепкие веревки. Древесина воспламеняется очень легко: даже если у вас кончились спички, то добыть огонь трением не составит никакого труда. Внутренняя часть коры липы съедобная, готовить ее не нужно — достаточно будет просто соскрести ножом.

13:56
+4
В зимнем лесу труднее найти еду. Но утолить голод можно и почками. Особенно сосновыми. Они крупные и вполне приятные на вкус. Можно и берёзовые пощипать.
Весной и летом уж точно стыдно будет остаться голодным. Свежие листочки — отличное подкрепление витаминами.
После сокодвижения камбий начинает созревать(новая древесина, сразу за корой). Самая вкусная у берёзы и сосны.
Даже «конфетки» лесные можно найти. В начале июня сосна и ель начинают цвести. У сосны жёлтые вкусняшки-, у ели красные. Самые вкусные конечно на макушке
12:34
+1
Человек должен посадить дерево
Древняя мудрость гласит: «Человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Эту фразу приписывали и восточным народам, и кавказским, и даже конкретному человеку, например, Омар Хайяму. И произносят ее по-разному: «настоящий мужчина должен...», "… вырастить ребенка (а не сына)".
Можно долго рассуждать, что скрыто за этой фразой: «Дом» — это общее понятие семьи, семейного очага. «Сын» или «ребенок» — было важно в древности: тогда было много войн, а сын — это будущий защитник. И только по поводу дерева нет никаких сомнений, всё просто и однозначно — человек (хоть мужчина, хоть женщина) должен посадить дерево. Не важно, кто автор этих строк. Скорее всего, это общечеловеческая мудрость, которая обрела лаконичную форму, отточенная временем.
Если эта мысль прошла через века, значит, в ней отражена истина. Почему люди хотели передать поколениям, что каждый должен посадить дерево?
Мы рубим множество деревьев, строим из них дома, сжигаем в топках, а теперь делаем и бумагу… А сколько при этом сажаем?
«Деревья — легкие нашей планеты». Эта фраза не столь древняя, но в ней тоже отражена истина. Ничем нельзя заменить тот очистительный эффект, который производят листья деревьев.
Наши города все больше и больше похожи на серые бетонные короба, среди которых дымят тысячи машин.
Что мы готовы сделать, чтобы ис-править это положение? Сколько деревьев нужно одной семье, чтобы обеспечить себя чистым воздухом?
Попробуйте посадить дерево. Хотя бы одно…
Садовод сразу подумает про себя: «Я посадил уже не одно дерево: яблоню, вишню, грушу, сливу...». Честь вам и хвала! Но почему только плодовые деревья? К сожалению, век их недолог. Кроме того, всё это — на территории вашего сада. А в городе столько брошенных уголков и голых детских площадок, где некуда скрыться от пыли и солнца.

ДЕРЕВО КАК ПАМЯТЬ…
В древности всё, что важно, облекали в символическую форму, придавали этому какой-то особый смысл.
Важно было внушить, чтобы люди сажали деревья, и придумали понятие «семейное дерево». Оно было символом крепости семейного рода, символом долгого семейного счастья.Такое дерево сажали в тот же год, когда строили новый дом, а дом строили, когда создавалась новая семья: Потом рождались дети… И спустя годы дети говорили: этот дуб (кедр, клен) сажал мой отец или дед. Такое дерево — своего рода памятник (от слова память) — память о твоей жизни.
Кстати, дерево становилось достоянием всей деревни, потому что сажали его ПЕРЕД домом — за забором.
Каждый мужчина считал себя родоначальником (или продолжателем) своего рода. Важно было, чтобы семейное дерево не погибло или вместо старого росло новое дерево, то есть линия семейного рода не прерывалась. Отсюда и пошло, что каждый МУЖЧИНА должен посадить дерево.