Живые деревья. Значение в природе и жизни человека

Тип статьи:
Авторская
90
RSS
12:28
+1
Деревья, которые сохранят жизнь в сложной ситуации
БЕЛАЯ БЕРЕЗА
Имеет ли смысл описывать березу? Это дерево, которое стало чуть ли не символом русской души, является одним из самых полезных из всех, что вы встретите в лесу. Сок белой березы спасет от жажды — его даже не нужно очищать. Из коры дерева можно сделать прочные контейнеры или использовать ее в качестве растопки. Нагрев кору, вы сможете добыть из нее смолу, которая пригодится в качестве скрепляющего материала.
СОСНА
Сосновые шишки могут стать настоящим спасением заблудившемуся в хвойном лесу. Известны случаи, когда люди проводили недели на этом скудном, но питательном пайке. Свежие сосновые иголки лучше заварить на костре: такой чай весьма богат витамином С. Это особенно полезно тем, кто умудрился заблудиться в зимнем лесу. Сосновые ветки — чуть ли не лучший материал для строительства шалаша или простого навеса. Их же можно превратить в удобную постель, надежно экранирующую от холода земли.
ИВА
Если вы встретили иву, знайте: рядом протекает ручей. Эти влаголюбивые деревья не раз выручали отчаявшихся путешественников. Кора ивы содержит салицин, ближайший родственник салициловой кислоты. Этот природный аналог аспирина прекрасно помогает не только против головной боли, но и против различных воспалений. Готовить кору не нужно — достаточно ее просто пожевать и проглотить сок.
КЛЕН
Клен нужно искать молодой. Отличить дерево можно по гладкой, светло-серебристой коре. Семена клена вполне годятся в пищу — лучше будет их отварить, но, если такой возможности нет, то можно есть и сырыми. Листья дерева спасут от голода и жажды одновременно: вкусными их не назовешь, но за отсутствием альтернативы салат из клена будет отличной трапезой. Гибкие ветки дерева можно превратить в вертел, сплести из них корзину или сделать легкую стрелу.
ДУБ
Этот лесной патриарх сможет в одиночку спасти вас и от голода, и от непогоды. Вопреки распространенному мнению, желуди дуба вполне годятся в пищу — нужно только выщелочить из них дубильную кислоту. Сделать это можно путем простого кипячения. Обработанные желуди годятся на муку, ими можно приманивать мелких животных, белок, например. Из древесины дуба можно сделать древко топора и собрать каркас надежного шалаша, а полученная из желудей дубильная кислота отлично работает в качестве антисептика и противодиарейного средства.
ЛИПА
Обыкновенную липу можно встретить практически на всей территории Европы и Северной Америки. Листьями дерева можно утолить голод, из ее коры получаются отличные, крепкие веревки. Древесина воспламеняется очень легко: даже если у вас кончились спички, то добыть огонь трением не составит никакого труда. Внутренняя часть коры липы съедобная, готовить ее не нужно — достаточно будет просто соскрести ножом.

12:34
Человек должен посадить дерево
Древняя мудрость гласит: «Человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Эту фразу приписывали и восточным народам, и кавказским, и даже конкретному человеку, например, Омар Хайяму. И произносят ее по-разному: «настоящий мужчина должен...», "… вырастить ребенка (а не сына)".
Можно долго рассуждать, что скрыто за этой фразой: «Дом» — это общее понятие семьи, семейного очага. «Сын» или «ребенок» — было важно в древности: тогда было много войн, а сын — это будущий защитник. И только по поводу дерева нет никаких сомнений, всё просто и однозначно — человек (хоть мужчина, хоть женщина) должен посадить дерево. Не важно, кто автор этих строк. Скорее всего, это общечеловеческая мудрость, которая обрела лаконичную форму, отточенная временем.
Если эта мысль прошла через века, значит, в ней отражена истина. Почему люди хотели передать поколениям, что каждый должен посадить дерево?
Мы рубим множество деревьев, строим из них дома, сжигаем в топках, а теперь делаем и бумагу… А сколько при этом сажаем?
«Деревья — легкие нашей планеты». Эта фраза не столь древняя, но в ней тоже отражена истина. Ничем нельзя заменить тот очистительный эффект, который производят листья деревьев.
Наши города все больше и больше похожи на серые бетонные короба, среди которых дымят тысячи машин.
Что мы готовы сделать, чтобы ис-править это положение? Сколько деревьев нужно одной семье, чтобы обеспечить себя чистым воздухом?
Попробуйте посадить дерево. Хотя бы одно…
Садовод сразу подумает про себя: «Я посадил уже не одно дерево: яблоню, вишню, грушу, сливу...». Честь вам и хвала! Но почему только плодовые деревья? К сожалению, век их недолог. Кроме того, всё это — на территории вашего сада. А в городе столько брошенных уголков и голых детских площадок, где некуда скрыться от пыли и солнца.

ДЕРЕВО КАК ПАМЯТЬ…
В древности всё, что важно, облекали в символическую форму, придавали этому какой-то особый смысл.
Важно было внушить, чтобы люди сажали деревья, и придумали понятие «семейное дерево». Оно было символом крепости семейного рода, символом долгого семейного счастья.Такое дерево сажали в тот же год, когда строили новый дом, а дом строили, когда создавалась новая семья: Потом рождались дети… И спустя годы дети говорили: этот дуб (кедр, клен) сажал мой отец или дед. Такое дерево — своего рода памятник (от слова память) — память о твоей жизни.
Кстати, дерево становилось достоянием всей деревни, потому что сажали его ПЕРЕД домом — за забором.
Каждый мужчина считал себя родоначальником (или продолжателем) своего рода. Важно было, чтобы семейное дерево не погибло или вместо старого росло новое дерево, то есть линия семейного рода не прерывалась. Отсюда и пошло, что каждый МУЖЧИНА должен посадить дерево.