Кафе "Лира" и строительство первого "Макдоналдса" в СССР

RSS
А теперь я вас наверное удивлю. Я являюсь одним из наверное немногих людей, которые ни разу в жизни не были в „Макдоналдсе“ и ни разу не попробовавшем гамбургер )))
Ну, так и я могу удивить. Я тоже ни разу в жизни не был в «Макдоналдсе». И ни разу не вкушал гамбургеров.
15:43
+11
А я как раз из тех, кто в то время имел возможность отстоять в очереди и отведать это заморское чудо.
Эффект чуда начинал доходить до сознания тогда, когда отстояв некоторое время в очереди и попав во внутрь, подходишь к свободной кассе!!! При этом твоё внимание привлекает призыв девушки, с поднятой рукой:
— Свободная касса!
Лишь показывая рукой на то, что нарисовано на стене, кассир одним касанием пробивала сумму на кассе. И тот момент, когда завершив выбор, она сказала — Всё и нажала на кнопку конечной оплаты, появился разнос с выбранными блюдами. Это был эмоциональный шок! Как возможно всё так быстро сделать? За её спиной стояли другие сотрудники и каждое её слово, пробитое по кассе, тут же материализовывали. Для человека всю жизнь стоявшего в очереди за чем угодно, подобный стиль обслуживания оказался по истине впечатляющим. Сама еда особого впечатления не оказала. Не привычно, не вкусно.
В следующий раз я посетил Макдональдс уже летом этого года. Возникла потребность чего-нибудь перекусить и тут на глаза попалась эта буква «М». Вспомнил, предложил спутникам зайти перекусить именно в него.
Теперь девушка кассир уже не зазывала к свободной кассе, её не было на рабочем месте. Пришлось немного обождать. Заказывать можно было также, указывая рукой блюда, нарисованные на стене. За спиной у неё никого не было, заказ она повторяла в микрофон. Хвалёной оперативности уже не наблюдалось. Свой заказ ожидали сидя на местах, уже несколько минут. Разочарование было неизбежным. Еда по прежнему не привычна, без впечатлений.
16:12
+10
Километровая очередь в первый Макдональдс СССР, Москва, 1990…

16:46
+11
Открытие первого «Макдака» в России, 1990г.

Во-вторых, желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у „Макдака“ в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда.
Сколько живу, столько наблюдаю, что у русских людей невероятная тяга и интерес к иностранцам и ко всему импортному прежде всего европейскому и американскому. Свое причем не ценится и порой не замечается, а вот американско- европейское в привелегии и почете. И это касается не только еды, но и людей и все что оттуда.
Хотя в последнее время появились те немногие, кому наоборот все наше родное в приоритете.
Согласна с Автором комментария.
Свое причем не ценится и порой не замечается, а вот американско- европейское в привелегии и почете.
Заметила взаимосвязь этой мысли, с тем что порой в современном обществе Не ценится то что близко, рядом, например, близкие, семья, своя страна. Кажется, что нужно быть значимым и ценным для тех, кто дальше- сотрудников на работе, одноклассников в школе, знакомых. Наверное, так проявляется Не умение ценить, замечать то, что есть, близких, Дары Жизни, саму Жизнь. Оттого и кажется, что лучшее всё где-то там, далеко, «там, где нас нет».
Я рада, что благодаря Родовой Культуре на Основе Ясного Мышления и Сознания Чистоты, я начала учиться ценить то, что рядом, понимать что Главное, ценить Жизнь и её Дары.
Как открывали первый «Макдональдс» в СССР.
В перестроечные годы началась очередная разрядка отношений с Западом, и непреодолимых идеологических препятствий на пути в СССР у иностранного капитала больше не было. В 1988-м году при содействии Моссовета был подписан договор об учреждении совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». Тогда же, через газету «Московский комсомолец» был объявлен набор сотрудников для работы в ресторанах. Писем с анкетами и фотографиями пришло около 25000!

Отбор был очень жёстким, во многом, более жестким, чем в ВЛКСМ. Поговаривали, что политика фирмы — не брать на работу симпатичных девушек. Кроме того, кадровикам строго-настрого запретили принимать тех, кто уже успел поработать в советском общепите, унаследовав хамское и пренебрежительное отношение к клиенту.

В результате, в Макдоналдс попали настоящие «сливки» тогдашней молодёжи — первые сотрудники имели образование престижных московских ВУЗов, владели иностранными языками и основами работы на персональных ЭВМ! Избранные счастливцы проходили обучение на фирме, где преподавались корпоративные методы работы с клиентами: правила этикета и основы психологии — для разрешения конфликтных ситуаций.

Однако новые «западные» стандарты обслуживания советские люди встречали настороженно. Для первых посетителей, не избалованных человечным отношением, сам факт, что в ресторане им говорят «добрый день» и «спасибо за заказ» было настоящим культурным шоком. От улыбок кассиров хмурый день не становился светлей, наоборот, многие покупатели смущались и терялись. Обратив на это внимание, представители фирмы серьёзно задумались и решили исследовать этот странный феномен. Проведя опросы и понаблюдав за людьми, они с удивлением обнаружили, что в сфере обслуживания Советского Союза не принято улыбаться, и улыбка продавца не только не способствует продажам, но и сбивает с толку. Недоверчивые русские интуитивно принимали улыбающегося им человека либо за дурачка, либо за жулика, который в чём-то хочет их обмануть. В результате служащим московского филиала было разрешено не улыбаться, или, по крайней мере, использовать лёгкую полуулыбку — одними уголками рта.

Впрочем, уже очень скоро «вежливый» сервис полюбится москвичам. Убедившись, что в улыбке никакого подвоха нет, люди постепенно начнут улыбаться в ответ и шутить. Как и предрекали PR-технологи, «советские люди будут приходить в Макдоналдс хотя бы за чистотой и человеческим обращением».

Современный читатель спросит: а зачем русским была нужна иностранная еда, когда почти на каждом шагу можно было купить «родной» фастфуд: пирожки, газировку, мороженое, а по всей стране действовали государственные диетические, студенческие, молочные, вегетарианские, пельменные, заводские и другие столовые? Однако качество обслуживания в советском общепите, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Хамоватые продавщицы, унылые кафельные стены и вчерашние кислые щи мало чем могли удивить, в то время как на «Пушкинской» открылось «сияющее нечто» — самый большой в Европе ресторан быстрого обслуживания! Подобно другим капиталистическим гигантам, Макдоналдс продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая обеспечить не могла.
Подобно другим капиталистическим гигантам, Макдоналдс продавал особенное настроение, атмосферу праздника, которую ни одна советская столовая обеспечить не могла.


Честно говоря, я считала, что успех Макдоналдса объясняется скоростью обслуживания. Клиента обслуживают за считанные минуты, что в наш век скоростей для большинства людей немаловажно. Я заметила, что даже если человек никуда не торопится, он все равно привык торопиться и хочет, чтобы его быстро обслужили в кафе, на дороге быстро совершали свои маневры, в магазине быстро отпустили, и т.д. В противном случае, возникает нервная обстановка. Прочитав, что Макдонолдс создавал особое настроение, вспомнила одну историю из жизни. Сидели в кафе с бывшим однокурсником, ныне бизнесменом. Мне не принесли салат, который я заказала. Подозвали официантку и объяснили ситуацию. Она стала отрицать, настаивала, что салат я не заказывала. Завязался спор. Подошла Старшая и, выяснив в чем дело, быстро нас обслужила. После мой собеседник прокомментировал так ситуацию: «Это называется продавать эмоции». Я не поняла о чем речь. «Вот ты в какой магазин пойдешь — где тебя хорошо обслужат, но товар дороже, или где нахамят, но товар дешевле?»

Как говорится, доброе слово и кошке приятно.
Развитие корпорации показано в кинобиографии «Основатель». Хотя фильм не отражает в полной мере феномен МакДоналдс, но все же становится понятным, что личную жизнь и бизнес, Рей Крок — основатель корпорации McDonald's, строил по принципам «человек человеку волк» и «выживает сильнейший».
Одна из цитат Рея Крока: «Если вы видите, что ваш конкурент тонет, возьмите пожарный шланг и засуньте ему в рот.»

«Макдоналдс» одна из компаний, вошедшая на российский Рынок во времена перестройки. Все иностранное удивляло и виделось лучшим по определению. Мы с детьми посетили такое заведение, при поездке в Москву. Впечатлений не осталось, даже от вложенной игрушки в детский набор. «Ожидали большего»-так мне сказали тогда наши дети.
Смотря на преображение Московской улочки по предоставленным фотографиям, видны изменения, которые, по ожиданиям, должны были сделать что-то, изменив не только место питания, но и сам процесс. Ведь, в описываемых воспоминаниях приводится настораживание людей от улыбающегося персонала. А ведь до сих пор улыбка считается признаком торговых отношений, когда улыбаться выгодно, с целью что-либо продать. Тогда это было в новинку, поэтому люди интуитивно чувствовали подвох.
Чтобы искренне начать улыбаться, став понятным окружающим, достаточно принять то, что есть, без ожиданий чего-то в будущем. Оставшись на месте, кафе «Лира», может, и было менее доходно, чем приходящий бизнес из-за границы, но оставило бы свою индивидуальность, о которой помнят, писавший данную Статью, Автор, и люди, жившие в то время. Этот вывод касается и самих держателей кафе, и выселивших его с его места.