О пользе меди

Тип статьи:
Авторская

Медь — химический элемент, буквенное обозначение которого — Cu — походит от слова «Cuprum» (название на латыни острова Кипр, богатого залежами данного металла).

Медь ковкий пластичный металл красноватого оттенка, на разрезе или изломе — розоватого цвета, в тонких местах можно наблюдать голубовато-зеленоватый. Если этот металл будет находиться во влажном месте, на поверхности образуется тонкая зеленоватая пленка — окись.

Немного истории

Человечеству медь известна с самых древнейших времен. Она сыграла немалую роль в становлении цивилизации и развитии культуры, в том числе материальной. Длительное время различные сплавы из нее служили материалом для изготовления оружия и орудий труда, использовали в промышленности, делали различные украшения, применяли в медицине. В этой статье мы рассмотрим всю полезную информацию о меди.

Очень важным элементом для человеческого тела является медь. Данный компонент поддерживает жизнедеятельность тела, как изнутри, так и снаружи.

В древности, а именно во времена античности, медь, как считают специалисты, была, чуть ли не самым популярным средством в лечебной практике, так как считалась очень доступной, даже для беднейших слоев населения. Медная монета или украшение были у каждого. Врачеватели того времени были всецело убеждены в различных полезных свойствах этого металла.

Древнегреческий философ, поэт и врач Эмпедокл, всегда носил медные сандалии, считая, что они помогают улучшать самочувствие, а Аристотель утверждал, что этот металл нужно применять при ушибах, синяках и отечности и, даже когда спал, не выпускал из рук медный шарик.

На Руси также использовали медь в лечебных целях. Было замечено, что рабочие, которые добывали красный металл, во времена страшных эпидемий холеры не болели, а бурлаки, которые подкладывали под пятки пятаки, заражались холерой или чумой значительно реже. В качестве профилактического средства от эпилепсии или рахита, врачи советовали надевать медные браслеты.

В настоящее время медь — ничуть не меньший по популярности металл, который используется нетрадиционной медициной.

Лечебные действия меди первыми признали Авицента и Гален. Ученые-врачи доказали что этот элемент способен понижать жар, снимать воспаления и защищать от микробов.

Так какова же роль меди в организме человека?

Одна из функций меди заключается в синтезе гемоглобина. Кроме этого, она — одна из составляющих меланина. Многие знают, что именно меланин отвечает за пигментацию кожи и волос и именно от него зависит, как быстро человек будет загорать на солнце, как будет усваиваться витамин Д, а это очень актуально в летний период.

Польза меди заключается и в других важнейших функциях тела человека, таких как:

  • окислительно-восстановительная;
  • антивоспалительная;
  • медь участвует в производстве коллагена, который отвечает за эластичность кожи;
  • Медь участвует в синтезе так называемого «гормона счастья» — эндорфина;
  • элемент меди способен защитить человеческие кости от переломов;
  • за счет меди повышается иммунитет, нормализируется функционирование работы щитовидной железы;
  • употребляя достаточное количество меди, можно привести в порядок пищеварительную систему.

Здесь на память приведу цитату Гусмана Минлембаева: "Без брома и меди плохо будут усваиваться(или вобще не будут) остальные микроэлементы".

  • Этот микроэлемент так же Незаменим в кроветворении, задействован в синтезе эритроцитов и лейкоцитов; 
  • От него зависит эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • Обеспечивает клетки кислородом, активизирует аминокислоту тирозин, от которой зависит пигментация кожного покрова и волос;
  • Повышает защитные силы организма, способствует уничтожению инфекций, подавляет свободные радикалы.

Медь полезна для человека, если она поступает в его организм в достаточном количестве и не превышает нормы. Как только условие нарушено, этот металл уже приносит не столько пользы, сколько вреда.

Однако передозировка медью почти невозможна. Такое можно наблюдать только у пациентов с нарушением обмена веществ или при отравлении организма токсинами, в которых есть медь. Медь в избытке может возникнуть у людей с алкогольной зависимостью.

Если организм начинает усваивать меньше меди, чем положено, в течение слишком длительного периода времени, происходит необратимый процесс, который может вызвать проявления всевозможных болезней.

Нехватка меди может в итоге привести к серьезным нарушениям внутри человеческого организма. Человек чувствует себя «не в своей тарелке». Его одолевает хандра и желание покинуть привычный круг общения, остаться один на один, больше отдыхать. Больной становится раздражительным, и в итоге превращается в отшельника.

Дефицит меди убивает иммунную систему, люди страдающие нехваткой меди, начинают часто болеть. Затянувшийся дефицит может вызвать сахарный диабет, астму и псориаз. Данные болезни чаще прослеживаются при хронической нехватке меди.

На сегодняшний момент почти у каждого человека прослеживается дефицит меди в той или иной степени.

Нормальное содержание меди в человеческом организме — 100-200 мг.

Ежедневно человек с пищей должен потреблять не менее 2 мг меди, а при больших физических нагрузках – не менее 3 мг.

Максимально допустимое количество данного вещества, поступающего во взрослый организм, — 5 мг в сутки.

Как медь может попасть в организм?

Медь, в основе своей, доставляется в организм путем приема ее вместе с пищей, и через кожу.

Чаще всего, если человек страдает на нехватку меди, не обязательно пополнять ее запасы, употребляя препараты. Медь можно найти даже на полках супермаркетов. Многие продукты питания в своем составе имеют медь.

Но как ни странно, один и тот же продукт может нести в себе разную дозу меди. Ее наличие зависит от того, в каком количестве она сохранялась в земле в которой был выращен тот или иной продукт.

Человеческий организм обладает функцией балансировки, при нехватке метала он возьмет его из продуктов ровно столько, сколько требуется на данный момент. Самую большую ценность для человека несут такие продукты как:

— различные крупы;

— печень и почки животных;

— дары моря;

— орехи и бобовые, а так же — овощи;

Еще медь может попасть в организм через контакт с медью еды или кожи. А это медная посуда и медные браслеты.

Марки меди, наиболее подходящие для лечения — МГ, МОО, МОБ, медь вакуумная.

Именно в этих марках процент полезного металла наиболее высок.

Кстати первые столовые принадлежности были изготовлены именно из меди.

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных достоинств меди – это конечно сама медь, а так же лучшая теплопроводность среди металлов, из которых производят посуду и высокая теплоемкость. Медь обладает великолепной теплопроводностью (392 Вт/(м? К)). Для сравнения алюминий — 225 Вт/(м? К), нержавеющая сталь — 16 Вт/(м? К). Тепло быстро распространяется от дна посуды на его стенки. Например в случае с чашкой это не позволяет пить очень горячую жидкость. Или при варке хорошо контролировать температуру.

Но есть и минусы, медь довольно быстро окисляется, это можно заметить по зеленоватому налету на поверхности. Посуду с такой окисью уже нельзя использовать, так как она становится вредной.

Лечение приложением

При наружном применении обычная аппликация из меди может снять воспалительный процесс, обезболит, ускорит созревание нарыва, обеззараживает инфекционные очаги.

Чтобы «оживить»(очистить) металл, перед применением монетки кипятят в слабосоленом растворе, промывают, прокаливают на огне, чистят мелкой наждачкой.

Чтобы понять, подходит ли вам лечение, нужно приложить кусочек меди к больной зоне на ночь или даже на 24 часа. Если пластина буквально приклеилась к коже, то положительного лечебного эффекта можно ожидать. После удаления пластины на коже может оставаться зеленый налет. Это значит, что пластина «работает». Если его не наблюдается, нужно заменить марку меди или поменять место наложения.

Бытует мнение, что она сама прилипает на правильные места и даже не нуждается в дополнительной фиксации. По окончании лечения отпадает.

Так же можно использовать медные браслеты. Браслеты из вакуумной меди содержат более 99% чистого металла, они должны иметь замкнутый контур и не содержать никаких вставок из других металлов.

Отмечено положительное влияние медных браслетов не только при нарушениях артериального давления, но и при метеозависимости, слабом иммунитете, при невынашивании беременности, мигренях, бессоннице, артрите, радикулите.

Суставы рук и ног можно лечить медной проволокой. Для этой цели она должна быть хорошо очищена и выдержана 2 часа в уксусной эссенции. Проволокой обматывают больной сустав конечности, можно поясницу. Дополнительный лечебный эффект возникает из-за возникающих круговых микротоков.

Если кипятить медные монеты в воде, получается средство для внутреннего применения, стимулирующее работу внутренних органов. Однако эти сведения недостаточно подтверждены практикой.

Медь, так же как серебро и золото, имеет бактерицидные свойства, поэтому ее можно использовать как антисептик при стерилизации воды. Такой водой можно полоскать горло и промывать глаза. 

Источник1Источник2 и др.

243
RSS
16:44
+10
Микроэлементами я заинтересовался благодаря семинару «посади свой лес» В частности по рекомендациям с семинара, у нас было намерение купить медные кружки. И поподробнее узнав чем полезна медь(оказалось очень даже нужная вещь!) поняли что необязательно покупать кружки. Поскольку у нас дома обретается много медного провода. А делал я с ним вот что: очищал провод от изоляции и кипятил в солёной воде. После чего сосал его как конфету.
Интересно было прочитать про пользу меди. Как раз недавно привезли из Индии медную кружку для моего папы. Заказывала по его просьбе, но, честно говоря, не восприняла всерьез такой способ пополнения запасов меди в организме. Сейчас стало интересно, будет ли как-то отражаться на его самочувствии прием медной воды. В свое время, я привозила медные браслеты близким и друзьям. Говорили, что помогает от давления. Но также из материала поняла, что лучше использовать изделия сертифицированных производителей, так как марка меди тоже имеет значение. Вспомнила еще, что и сама раньше прикладывала медную пластину на переносицу для лечения гайморита и действительно помогало.

Вообще с медью у меня связаны самые приятные воспоминания и чувства. Папа в молодости занимался чеканкой, делал очень красивые картины по своим эскизам. В подвале дома у него была своя мастерская, куда он часто брал меня с собой, давал кусочек меди и инструмент, и я повторяла за папой. Может поэтому в моем восприятии медь — очень теплый и светящийся металл.