Ноам Хомски назвал 10 методов, которыми власть зомбирует граждан

Тип статьи:
Рецензия

Главное – это отвлечь внимание граждан от сложных проблем и заставить их культивировать в себе чувство вины по любому поводу

Знаменитый американский мыслитель и общественный деятель Ноам Хомски составил список из 10 методов манипулирования человеческим сознанием, которыми пользуются политики и СМИ всего мира.

Отвлечь внимание

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, которые принимают власти, с помощью постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями.

Вместо того, чтобы сообщать по-настоящему важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики, СМИ наполняют информационное пространство новостями спорта, шоу-бизнеса, мистики и тому подобных сведений, действующих на реликтовые человеческие инстинкты от эротики до агрессии и жадности.

Поставить проблему и подождать реакцию

Власти создают некую проблему, рассчитанную на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения, чтобы то потребовало такого ее решения, которое выгодно правящим кругам.

Поднять волну насилия в городах или организовать кровавые теракты, чтобы граждане сами потребовали принять законы по ужесточению мер безопасности и ограничению свобод.

Ровно так же можно искусственно вызвать экономический, террористический или техногенный кризис, чтобы затем побудить людей требовать ликвидации последствий даже ценой нарушения гражданских прав. Следует понимать, что кризисы сами по себе не рождаются.

Постепенное внедрение

Добиться принятия любой непопулярной меры можно внедряя её постепенно, день за днём, год за годом, так как это навязывалось неолиберализмом в 1980-х и 1990-х годах.

Функции государства тогда были сведены к минимуму с помощью последовательно вводимых приватизации, нестабильности, массовой безработицы, снижения зарплат. Одновременно вводимые такие меры скорее всего закончились бы революцией.

Отсрочка исполнения

Продавить непопулярное решение власти могут, сперва представив его, как «болезненное и необходимое», чтобы добиться согласия общества на внедрение его в будущем. Всегда легче согласиться на жертвы в будущем, чем в настоящем, поскольку это не произойдёт сразу, к тому же в народе всегда живет наивная надежда, что «завтра всё изменится к лучшему» и жертв удастся избежать. Таким образом, свыкнувшись с мыслью о переменах, они со временем примут их легче.

Инфантилизация общества

Пропаганда, рассчитанная на широкую публику, использует доводы и интонация, словно обращается к умственно неполноценным людям. Причем, чем важнее необходимость ввести в заблуждение, тем более инфантильна речь пропагандиста. Это происходит потому, что когда к человеку обращается так, будто ему 12 лет, то и в реакции этого человека тоже будет отсутствовать критическая оценка, как это происходит у детей.

Акцент на эмоции

Это классический приём нейролингвистического программирования, блокирующий способность людей к рациональному анализу и критическому осмыслению происходящего. Кроме того, эмоции открывают доступ к подсознанию, куда легко можно внедрить мысли, желания, страхи и любые модели поведения. Вопли о жестокости террористов, или несправедливости властей, или о страданиях голодных людей, мешают осмыслить настоящие причины происходящего, подменяя логику эмоцией.

Дебилизация граждан

Для того, чтобы люди перестали понимать приёмы, которыми ими управляют, необходимо снижать качество образования у низших слоев населения, усиливая разницу с тем, которое предоставляется так называемой «элите».

Мода на посредственность

Власти с помощью СМИ постоянно внедряют в общество мысль о том, что быть тупым, пошлым и невоспитанным это модно. Скандалы, жёлтая пресса, колдовство и магия, пошлый юмор и популистские заявления лишают людей возможности расширить своё сознание для понимания реальных причин происходящего.

Воспитание чувства вины

Власти пытаются заставить человека поверить в то, что он сам причина своих несчастий, которые на самом деле происходят из-за нехватки его способности к мышлению. В итоге, вместо протестов, люди окунаются в атмосферу самоуничижения, обвиняя в своих бедах самих себя, впадают в подавленное состояние и в бездействие.

Знание человеческой природы

Научный прогресс последних десятилетий привел к глубокому разрыву в знаниях обывателя и «элиты». В результате, власти получили в свое распоряжение новейшие достижения биологии, нейробиологии и прикладной психологии, с помощью которых стало намного легче управлять большинством, у которого таких знаний нет.

230
RSS
14:03
+5
Наглядное пособие: как управлять стадом… К сожалению, это не просто пособие, а реальные действия, которые формируют сегодняшнюю действительность взаимоотношений, общества, мира.
Но, есть один очень важный и Жизнеутверждающий момент — в Основе знания Человеческой природы не могут «лежать» научно-технические достижения — они могут только частично помочь в этом Понимании. Поэтому вся «элита», которая сейчас находится у власти, является лишь информационно более «напичканной» составляющей людского сообщества, что позволяет ей целенаправленно употреблять эти знания в угоду своих «Хочу» и за счёт всех остальных. Это усеченное понимание человеческой природы, противопоставляет волевые проявления общему потоку развития — потоку Жизни. Что, несомненно, приведёт к тому, что искусственно выстроенная вертикаль человеческих взаимоотношений по-просту — изживёт себя.
Знание Человеческой природы неделимо связано со знанием самой Жизни — от её первого ПроЯвления до всей структурированной спирали взаимосвязей всех организмов.
Только это — Истинное Знание — взрастит настоящую Жизнеспособную Элиту Человеческого общества, которое будет гармонично развиваться, согласно общим законам Природы.
Названные методы действия на сознание могут оказаться бесполезными при выборе людьми направления внимания на жизнеспособные Мысли. Мысли же, идущие с экранов телевидения, просторов интернета, направлены на потребление, вызвать эмоции или предложить вложить деньги куда-либо/что-либо. Жизнеспособные Мысли сдвигают, наполняют пониманием, отвечая на все Главные Вопросы. И чтобы заметить такие Мысли, задается Вопрос. А вот это-то как раз проблема для большинства людей-начать задавать Вопросы. Потому как привычное движение в потоке, созданном за долгое время, привычно движет уже само сознание. И чтобы задавать Вопросы, приходится оставаться наедине с самим собой. Созданные ситуации собственным образом Жизни приводят к выводам, что есть возможность все изменить, просто начав.
Постоянно смотря телевизор, сочувствуя и сопереживая киношным героям, сюжету, написанному каким-то автором, в результате появляется знание сюжета и одной из версий поведения в данной конкретной ситуации, описанной в просмотренном сюжете. Но ведь такое накопительство информации практически использовать некуда. Потому как результат совпадений ситуаций, сложившихся в версии, предложенной телевидением/интернетом, и ситуация жизненная, разнятся как небо и земля.
Передачи же новостные, отделяя зерна от плевел, содержат в формате своем большое количество сора. Который следует распознавать, чтобы понять, насколько ценна новость. В результате, информация, поступающая от Мира, ценна при возможности ее, приняв, прожить и стать более целостным, чем до нее. Потому заранее можно понять, нужно ли принимать/смотреть то, что показывает Другой/Другие, будь то СМИ, рекламные каналы или людьми принимаемая за правду, сплетня.