Восхождение на Эверест

Тип статьи:
Авторская

Аватар польÐователя Марина Славянка

Раньше я думала и ругалась: вот зачем они лезут и лезут на этот Эверест? На самую высокую точку на Земле, на высоту 8848м?

Что они там потеряли, в этой, как они сами называют, ЗОНЕ СМЕРТИ???
Площадка там три метра на три, и постоять там нельзя, каждая секунда может стоить жизни: может не хватить кислорода, может чуточку измениться погода, а могут уйти последние силы, и — смерть..
.Половина отважных альпинистов возвращается от последнего стационарного лагеря «Северное седло»(7050 м)домой.
А на высоте 8700, перед последним штурмом, мозги затуманиваются, то, что ты делаешь за пять минут на равнине, на этой высоте делается часа за полтора...
Ну, а если ты достиг вершины Эверест, то это даже и не пол-дела, потому что очень трудно вернуться живым и невредимым.
Интересный репортаж об этом сделали Р. Реутов и М. Шакиров!
Герои, однако, ради нас, читателей, поперлись. Дошли!
Так вот почитала я внимательно их репортаж и поняла, что не зря они туда ходят, достигают… Они ведь учат и вдохновляют на то, чтобы брать свой Эверест, в чем бы он ни был, а техника-то одна и терпение то же самое.
И очень полезно у этих альпинистов поучиться.
Вот они за века и годы выработали метод «пила»
Как пилой пилят: туда-сюда, так они и берут Эверест.
Вот дойдут до определенной точки- и назад, потом, отдохнув хорошенько, еще раз поднимутся, еще и еще...
Потому что должен привыкнуть организм, психика должна подстроиться под эту не такую уж большую победу, вершину.
Надо наработать высотную память, да, надо знать, что ты можешь вообще можешь брать высоты, помнишь, как ты эту брал, и даже привык к такой пока еще не очень большой высоте.
А так и во всяком деле. Но ты должен не падать вниз, а аккуратно спуститься, и не пораженцем безвольным, а победителей, взявшим хоть такую, но уже высоту. Хоть ты алкоголик, хоть куряка или еще что-то хочешь изменить в себе. Да не легче людям соскочить с иглы, например, чем в реальности человек готовый, здоровый, молодой еще и сильный физически берет Эверест.
Эверест у каждого-свой есть, в каждой жизни!.
И очень важно принять метод «пила», когда ты после каждого уровня набранной высоты, спускаешься вниз не потому что ты проиграл, потерял эту вершину, и она не твоя. А ты спускаешься спокойно зная, что эта вершина -твоя, это уже твое, это победа! Ты не безвольное барахло. Ты отдохнешь, сколько тебе нужно, и пойдешь дальше брать свой Эверест. Ведь ведя годами другой стиль жизни, не так -то возможно разом все изменить. Нужна адаптация м память высоты… Во всех смыслах.
. И даже если ты уже поднялся довольно-таки высоко, надо скинуть высоту, спуститься, расслабиться, отдохнуть, а потом снова на ту высоту подняться, и не раз. А потом выше.
Вообще они подъём осуществляют(от равнины если считать)40-45 дней- до высоты Эверест и обратно.
Интересно заметить, что психологи утверждают, что избавиться от плохой привычки (любой) нужно 40-45 дней, столько же, чтоб сознательно выработать нужную тебе хорошую привычка. А привычка- дело великое, она и гробит, привычка же и ведет тебя к осуществлению мечты.Как говорят «Привычка- вторая натура»
И теперь я поняла, почему в работе над собой у меня многое не получается, да и у других- тоже..
Нужен вот этот пилёшь: туда- сюда. Тоже расслабиться, скинуть высоту. И не падать с нее, а аккуратно спускаться. Будь это куряшка, пьянка, скандальность, болтливость или просто лень тренировать свое тело.
Надо использовать их методы. Соблазнов и у этих альпинистов много- много, когда хочется бросить все и спуститься домой в теплую постельку к своему компу, телевизору и т д
Вот высота 6650 метров… Я стараюсь представить себе, сколько же это 9-этажных домов, которые я вижу сейчас в окно, поместится в такую высоту? Кто-нибудь может мне сказать?
На такой высотище страшной воздуха мало, мороз выше 50 градусов, а он, альпинист, стоит перед Северной Стеной, и ему страшно очень и он понимает, что этот подъем по ней -только начало самых трудных, ужасных испытаний. И мысль беспокоит его: «В какую же я ввязался авантюру!» Я представляю, как велик соблазн-вернуться, тем более, что большинство начинает возвращаться, так что и не стыдно вовсе назад повернуть. А наоборот, вполне естественно, и так уже много прошел. Ну, что он получит за этот Эверест? Ведь он же не первый, и он же не последний… Ради чего, а? Слава? Да какая там к черту слава, если впереди скорее всего смерть? Мрет там много народу. Веревки новые цепляют, а старые не убирают, стоит только не к той веревке привязаться и гибнут.Да там уже кругом смерть.
Ну, ладно, Родину защищая, погибнуть. А здесь?
А во затем, что нам, сидящем в своем теплом кресле… они дают, вырабатывая один за другим бесценную науку, как надо идти к своей цели и брать его, этот далекий и такой недоступный свой Эверест.
И вот этот пример того, как надо брать вершины, дорого стоят.
Если хотите, этот опыт- это святыня, накопленная человечеством
Нельзя пренебрежительно пройти, не приняв их уроков
...
Да, к каждой набраной высоте на пути к цели надо адаптироваться, сброить высоту, сознательно уйти, но снова вернуться в назначенный тобой час… Альпинисты учат терпению.
На высоте 7тысяч метров болит голова, живот крутит, спать невозможно, есть не можется, потому что организм уже медленно умирает. А надо двигаться.
Вот у стариков такое бывает, они сокращают движение и поэтому медленно умирают.
Вот и последняя относительно безопасная остановка(высота 8545м. Большой гриб" называется, потому что камень такой, как большой гриб, и под ним можно посидеть передохнуть.
Но совсем немного, потому что умрешь, если не двигаться, нужно разогнать кровь. Движения замедленные, мысли вязкие, мозг совсем плохо работает...
Тут на форуме много очень пожилых людей. А погодите умирать, а почитайте во всех подробностях, как альпинисты берут Эверест.Ухххх… И берите свой!
Как поет Высоцкий:" Стоишь на вершине, ты счастлив и нем..." Да какое там счастье, если это намного меньше половины дела- самое трудное- вернуться живым. Вот тогда, может и будет тебе счастье- среди людей, в нормальных условиях, когда ты знаешь, что твой Эверест тобой достигнут, и нет тебе преград в дальнейших достижениях новых высот и нового счастья твоих ВЕЛИКИХ ЛИЧНЫХ ПОБЕД!

Марина Славянка, 13 Январь, 2019 — 16:03

496
RSS
15:47
+19
Ну ооочень тронула статья!
Эверест у каждого-свой есть, в каждой жизни!.. И очень важно принять метод «пила», когда ты после каждого уровня набранной высоты, спускаешься вниз не потому что ты проиграл, потерял эту вершину, и она не твоя. А ты спускаешься спокойно зная, что эта вершина -твоя, это уже твое, это победа! Ты не безвольное барахло. Ты отдохнешь, сколько тебе нужно, и пойдешь дальше брать свой Эверест. Ведь ведя годами другой стиль жизни, не так -то возможно разом все изменить. Нужна адаптация м память высоты… Во всех смыслах.
Я вспомнила сразу Курс Ясного Мышления за 13 дней. 3 вверх 2 вниз. Но опускаешься не потому что растерял, проиграл, а потому что уже какая-то вершина, какой-то свой Эверест пройден и закреплен. И теперь спуститься чтоб отдохнуть, вернуться в домик и вновь на новую вершину, на подвиг. Это живые шаги, которые необходимо осознанно нарабатывать и проходить. Пока только-только становится это ясно.
Очень подбадривающая даже статья, чтоб не опускать руки, а проходить свой Эверест и действительно у каждого он свой. Кому-то бросить курить, кому-то преодолеть какой-то свой страх и так дальше и выше. Но уже те шаги пройденные, они уже есть, они пройдены, это ценный опыт который будет накапливаться. Постепенно становиться уверенней, сильнее, мудрее, лучше.
Как поет Высоцкий:" Стоишь на вершине, ты счастлив и нем..." Да какое там счастье, если это намного меньше половины дела-самое трудное- вернуться живым. Вот тогда, может и будет тебе счастье- среди людей, в нормальных условиях, когда ты знаешь, что твой Эверест тобой достигнут, и нет тебе преград в дальнейших достижениях новых высот и нового счастья твоих ВЕЛИКИХ ЛИЧНЫХ ПОБЕД!
21:29
Дополню, что благодаря этой статье, мне глубже стала ясна разница, между Хочу и Могу. Я увидела в себе, что часто смотрела на тех кто поднимается на Эверест, преодолевая что-то. Бывало и завидовала, бывало уходила в самобичевание, обиды и претензии. Но при этом я хотела. Хотела туда, выше, на Эверест, но продолжала стоять. Теперь мне понятнее, почему Хочу- это действительно недееспособность и обездвиженность. Я не движимо, стоит на месте. Не проявляя Живое собой. А Могу, это Волевое, проявить Волю, шагнуть, преодолеть, пройти, дойти, залезть на вершину свою. Потому что Могу. Нарабатывая новые качества, умения и способности. Могу это движение. Постепенно проходя от одного Эвереста к другому, все выше, дальше. От одного столба к другому.
Проявляя Волю, постепенно выходить из оков Хочу. Ведь действительно это оковы, которые не дают продвигаться вперед, преодолевать свой внутренний Эверест. Вот эти самые оковы, мы сейчас постепенно и сбрасываем, трудясь на ресурсах, благодаря Курсу Ясное Мышление, становясь лучше, сильнее, Чище, жизнеспособнее. И каждому проходить свою вершину, проявляя Волю, преодолевая себя, свои Хочу.
18:40
+17
Не только вдохновляющая статья, но и помогающая иначе взглянуть на свои действия по достижению своего Эвереста. О методе пила прочитала впервые и поняла, какие мной совершались ошибки, а именно то, что я более руководствовалась девизом «ни шагу назад». У меня и не было понимания важности и для чего необходимо не просто остановиться-отдохнуть, но и спуститься назад, вернуться:
Вот дойдут до определенной точки- и назад, потом, отдохнув хорошенько, еще раз поднимутся, еще и еще… Потому что должен привыкнуть организм, психика должна подстроиться под эту не такую уж большую победу, вершину.

Как же это разумно и правильно! Такой подход дает бОльшую уверенность в достижении определенной вершины и что восхождение будет проходить нормально, и когда ты придешь туда, то не упадешь, выдохнувшись, а будут силы еще что-то делать.
Да, к каждой набраной высоте на пути к цели надо адаптироваться, сброить высоту, сознательно уйти, но снова вернуться в назначенный тобой час
это тоже важно понимать, осознанно подходя не только к процессу постижения вершины, но и к отдыху, перерыву, устанавливая определенное время, чтобы оно не растягивалось в неопределенности и не смазывались достигнутые результаты.
Теперь я пересмотрю подход к восхождению на свои вершины. Признательна Автору публикации за статью!
18:34
+10
Благодаря выходу этой Статьи, я заметила страхи собственные, мешающие сдвинуться. Чтобы заметить свой Эверест, посмотрела на то, что движет мною. Оказалось, что мой Эверест давно направляет меня к движению, а я все смотрела на равнину, то, что пройдено мной давно. Нет никаких преград, осталось только начать движение.
Движение туда, где еще раньше не был, туда, где изменяется все при проявлении, становясь наполненным Мыслью, Делом Жизни, становясь Средой Обитания-вот Смысл Жизни. Переводя внимание на живое, Жизнь отвечает каждое мгновение.
Двигаться, вникая в Суть всего, что доносит Жизнь, чтобы сделать выводы, помогающие понять, сдвинуться, приблизившись к вершине-Замыслу божественному. Прохождение Пути становится ясным, когда в Пути есть понимание того, что уже есть до самого себя. Все физические законы, описывающие строение мира ничто, пока сам, вникая в каждом мгновении не начинаешь интересоваться, а что дальше? А понять Ответ на этот Вопрос возможно только понимая, а что есть сейчас, сегодня?
Эверест у каждого-свой есть, в каждой жизни!
Да, у каждого есть свой Эверест. И кого-то он пугает, заставляет отводить глаза в сторону, делать вид, что всё и так хорошо. А кого-то он стимулирует принять вызов и двинуться вперёд-вверх. И свой Эверест не где-то снаружи, в горном массиве, а внутри себя. И такое преодоление гораздо сложнее, труднее, и, порой, опаснее…

И даже если ты уже поднялся довольно-таки высоко, надо скинуть высоту, спуститься, расслабиться, отдохнуть, а потом снова на ту высоту подняться, и не раз. А потом выше.

Нужен вот этот пилёшь: туда- сюда. Тоже расслабиться, скинуть высоту. И не падать с нее, а аккуратно спускаться
Очень тонко подмечен алгоритм эффекта количественного накопления усилий и последующего перехода в новое качество. Эти «туда-сюда» не дают застаиваться, расслабляться, поддерживают движение. А если перестал «туда-сюда», то начинает медленно сносить назад. Подъём без возможности спуска не имеет смысла. Нужно уметь и мочь не только взобраться, но и живым-здоровым, и набравшимся опыта, спуститься.

И, может быть, нет ничего разумного в том, чтобы лезть обмороженным на горный пик. И тем более это не имеет смысла ради славы, признания, премий. Но есть одна важная грань в этом деле — упорство, граничащее с упрямством. Сколь многим разумным не хватает вот этой вот взведённой внутренней пружины, которая не даёт сдаваться, опускать руки, отступать, а ритмично, методично и планомерно толкает вперёд, поднимает на ноги после падения, заставляет признавать и исправлять свои ошибки. Этот внутренний Ванька-встанька снова и снова заставляет жить, шевелиться, действовать, стремиться…
20:43
+10
Понравилась статья, к слову сказать ребенок так же двигается рождаясь, проходя через родовые пути женщины.
С каждой схваткой он продвигается на несколько шагов вперед и после отходит назад, со следующей схваткой он снова продвигается вперед, дальше, чем в прошлый раз, а после отходит назад, но уже не так далеко как в прошлый раз… все те же три живых шага вверх и два живых шага вниз.
Когда смотришь на это движение, на то как рождается ребенок, особенно если видишь впервые, то хочется сказать: «Эй, куда, куда, куда, что происходит? Что то не так? Почему он не рождается?»
Однако именно так большинство деток и появляются на этот свет, и такой ритм является Естественным Ритмом Жизни.
И в этом Естественном Ритме при родах заложен большой смысл самой природой, чтобы естественные роды были без травматизации мамы и малыша.
21:18
+6
На одно и тоже событие, случай, объект можно посмотреть под разным углом, а ведь каждый увидит своё.
Вот как Автор статьи на примере тренировок альпинистов… заметила и выбрала то, что можно применить к жизни каждого человека-для
твоих ВЕЛИКИХ ЛИЧНЫХ ПОБЕД!

У каждого из нас есть такие моменты, каждый день может быть тем, что движет тебя к Твоей Вершине! от маленьких побед, к своему Эвересту!
2015 году, после просмотра художественного фильма «Эверест» и рассказов моей подруги о реальных событиях-за основу которые взял режиссёр при постановки картины, я отметила, что взять свою высоту и при этом сохранить человеческие качества — самый большой подвиг, который и есть ВЫСОТА! А в таких условиях не каждому это удаётся, как вообщем и тем, кто участвовал в тех событиях.
13:28
+2
Статья помогает осознать, что не стоит огорчаться и отчаиваться, когда на пути к задуманному не всё сазу гладко получается.
Много раз замечала, как в труде по взращиванию СоВести в своей семье бывает, что опускаются руки, кажется, что все усилия напрасны, что ничего не получается и т. д. После прочтения статьи стала осознавать, что такие остановки и откаты часть жизненного процесса. Невозможно сразу зайти на Эверест, не делая остановок, так и чтобы достичь «своего Эвереста» необходимо настойчиво, постепенно, делая остановки, принимая спокойно откаты, продолжать движение вперёд шаг за шагом, спокойно и терпеливо. И тогда однажды обязательно достигнешь вершины. И откроешь для себя новую.