"Пирамида Грэма" или как разговаривать с другими людьми.

Тип статьи:
Рецензия
263
RSS
В любом общении/разговоре, выстраивании отношений нужна/важна Культура и СоВесть, т.к. от этого напрямую зависит результат: либо участник(и) останется в той же точке или даже опустится ниже, либо это приведет к чему-то новому и поднимет обоих на другой уровень понимания.
Раньше для меня спор/дискуссия (и в какой-то степени диалог) практически были равнозначны друг другу, носили негативный характер и приводили к боли, поэтому старалась избегать подобных моментов, общения. Начав обучаться Живому Образованию, стали ясны причины — отсутствие СоВести, ценности того, с кем говоришь и не было понимания ценности взаимоотношений. Поняв эти причины, стало возможным из спора (монолога) начать учиться выстраивать общение и переходить к конструктивному диалогу, без эмоций по сути, переводя внимание на третью точку. В статье это уровень 2, но более 1. И действительно насколько ценны такие диалоги! Их пока не так много, но радует, что они уже есть, начинают появляться!
Соглашусь с тем, что:
В любой дискуссии ключевым моментом является спокойствие, чувство юмора и внимательность.
добавлю, что под внимательностью понимаю, как осознанность (умение удерживать внимание на определенных мыслях, замечать какие-то моменты, не поддаваться эмоциям), так и уважительное (бережное) отношение к другому участнику.
В связи с этим вспомнилась запись О Культуре Взаимоотношений на Данном Ресурсе, с помощью которой Большая Воля направляла Участников Ресурса, как выстраивать общение здесь. И спустя время я осознала большую ценность отданных мыслей, сопоставляя разницу как было и как стало, и чего достигли мы все, когда в результате сформировалось такое особое пространство для общения и выстраивания диалогов, вместо ведения бессмысленных споров и т.п. ( с п.7 и по п.4-3 пирамиды Грэма)!
Очень ценный материал для самоорганизации. Понимать, каково поведение моего собеседника, конечно, важно. А в самую первую очередь важно понимать, каков я сам в качестве собеседника, какие цели преследую, на что настроен, на диалог или на безсмысленный спор и отрицание любого довода.

В любой дискуссии ключевым моментом является спокойствие, чувство юмора и внимательность.
Важные составляющие Культуры Общения, перерастающие в Культуру Жизни.
22:18
+7
При рассмотрении Примеров, в результате 7го уровня общения, диалог происходит поверхностно, формально, когда интересующийся имеет ввиду одно, оппонент же подразумевает нечто другое. Оба в процессе результатом имеют каждый что-то свое. В своем детском опыте при общении с подружкой я в диалоге, чтобы поддержать разговор, задала безобидный вопрос, который она приняла как что-то для нее недопустимое. Я ожидала услышать от нее простой Ответ, а услышала Вопрос: а зачем тебе это? Объяснив свой, вышеназванный, интерес, увидела ее настороженность по отношению ко мне, в результате закрывшись в общении со мною. В своем детском опыте я об этом долго не думала, теперь же выводом из этого опыта ясно стало, что взгляды на одно и тоже разнятся, и что для одного понятно, доступно, для другого только со временем сможет быть принятым.
Препирательство или уверенность в собственной правоте оставляют в общении монолог. Который мог бы стать диалогом, при возможности допустить, что в Мысли собеседника присутствует Исток его Я. Направив внимание на который, становится слышна Истина.
Опровержение в чистом виде возможно при понимании, что доносимое собеседником изначально ложно. Заранее зная Ответ, никто перевести внимание на нечто ложное уже не в силах. Двигаясь по такой пирамиде, общаясь с разными Я, важнее всего перейти на доверительное общение, стать Другом, чтобы перейти в дальнейшем на следующий, 8 уровень, создав его, но это будет совсем другая форма общения, совсем другая фигура, другие отношения.
08:48
+7
Хорошая памятка, чтобы понимать на каком из уровней находитесь ты сам и твой собеседник, стоит ли продолжать разговор/беседу или необходимо остановить, в каком случае как и что лучше отвечать и как себя повести.
Исходя из описания каждого из уровней, видно, где собеседник стремится к общему, единому пониманию, что является критерием проявления Совести в отношениях, а где Совесть не поддерживается, и соответственно, нет оснований для продолжения беседы.

Пирамида Грэма показывает на каком уровне опровержений находится ваш оппонент, позволяет отделить зерна от плевел и сосредоточиться не на словах, а на том, что они собой несут и зачем произнесены.
Что очень важно для выстраивания бережных отношений как с собеседником, так и с самим собой, не допуская нападок или бессмысленных споров, которые являются разрушительными для отношений.

В любой дискуссии ключевым моментом является спокойствие, чувство юмора и внимательность.
Я бы добавила ещё сюда уважительное отношение, оно тоже является важным и определяющим моментом любой беседы/отношений. То есть Внимательность необходима не только к словам, но и к человеку как Личности.
20:04
+1
Очень полезно! Благодарна за статью! Увидела себя в некоторых пунктах. Раньше часто бывало, что переходила на личности, тыкала, спорила. Разрушая таким образом отношения с близкими.
Со временем благодаря Живому Образованию, тренингу № 2, Курсу Ясного Мышления, поведение стало меняться. Стала уважительнее относится к собеседнику, стараться выстраивать диалог, осознавая ценность взаимоотношений с другими, ценность другого. Главное на мой взгляд, это самому быть примером взаимоотношений.
Так же помогает информация из Курса, о третьей точке. Вспоминается такая мысль, что любовь это не когда глаза в глаза, а когда в одном направлении. Так вот когда двое развернуты друг к другу, то может произойти столкновение, спор, один на другого. Диалог нужен чтоб договориться о чем-то. Двое разворачиваются в третью точку, и начинают идти в одном направлении. На данном этапе, в выстраивании взаимоотношений, в разговоре с другими, перенаправлять внимание на третью точку помогает не переходить на личности, не вступать в спор. Сейчас это то, чему стараюсь научиться и укрепиться в этом. С уважением и вниманием к другому, спокойно без лишних эмоций. Со временем стала замечать насколько качественнее стали выстраиваться отношения с другими. Появилось больше легкости, радости, тепла. А ведь когда-то я не думала, что Культуре Взаимоотношений, умению разговаривать, выстраивать взаимоотношения- ещё надобно научиться этому, трудиться для этого. Намерена продолжить улучшать общение с другими, по Совести и Чистоте выстраивая отношения.