Воссоздание мамонтовых степей.

Тип статьи:
Рецензия
199
RSS
15:46
+8
Попытки выделить ДНК из сохранившихся в вечной мерзлоте костей и мягких тканей мамонтов предпринимаются в последние годы многими исследователями. В большинстве случаев удается выделить лишь очень короткие фрагменты ДНК, которые трудно объединить в более длинные последовательности. 
Профессор Евгений Иванович Рогаев и его коллеги из нескольких научных учреждений России и США сумели с гораздо большей степенью точности реконструировать полную последовательность митохондриальной ДНК мамонта (длиной 16 842 нуклеотида). Это стало возможным благодаря уникальной сохранности ноги мамонта, обнаруженной в 1986 году в вечной мерзлоте на Чукотке, в долине реки Энмынвеем. Мороженая мамонтятина сохранилась настолько хорошо, что в ней даже различимы ядра клеток, а в ядрах — ядерная (хромосомная) ДНК. Это первый случай обнаружения ядерной ДНК у столь древнего животного. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, чукотский мамонт жил 32 850 +/– 900 лет назад. Все остальные мамонты, из которых удавалось выделить ДНК, значительно моложе.
Возможно, в будущем удастся расшифровать фрагменты ядерной ДНК этого мамонта, но пока речь идет о ДНК митохондрий. Митохондриальная ДНК особенно удобна для эволюционных реконструкций, поскольку передается только по материнской линии и не рекомбинирует (т. е. отцовские гены не перемешиваются с материнскими). Кроме того, число копий митохондриальной ДНК в каждой клетке значительно больше, чем ядерной, что особенно важно при генетическом анализе ископаемых остатков древних животных.
(на фото Митохондриальный геном мамонта (показано расположение генов на кольцевой молекуле митохондриальной ДНК). Рис. из статьи в PloS Biology)
Увидела взаимосвязь Сергея Зимова с Гусманом Минлебаевым:). Оба задумываются о будущем планеты, воплощая и возрождая землю, экосистему, а всё потому что есть для кого.

Во-вторых, даже если генетики полностью прочтут геном мамонта и его воссоздадут, мамонт половозрелым станет через несколько лет. Чтобы его разводить, необходимо иметь популяцию мамонтов, выращенную не от одного генома, а пяти-десяти. Наверное, этим будет уже заниматься мой сын. Не будем у него отбирать хлеб!

Когда есть Понимание, что такое Жизнь, как её пРОДолжить в следующих поколениях, тогда есть стремление и смысл оставить что-то хорошее, живое и лучшее после себя, в данном случае восстановить популяцию важных для флоры и фауны планеты, животных, чтобы они в последствие своей жизнедеятельности предотвратили опустынивание планеты.

Когда было много зверей, трава вырастала, звери ее съедали, их желудки переваривали, и тут же возвращали фосфор и азот в почву. Удобрения были в огромных количествах. Поэтому мы и говорим, что для того, чтобы погибла экосистема, не надо уничтожать всех зверей, — можно перебить только один вид, а дальше — уже пойдет цепная реакция, которая ведет к катастрофе.
19:09
+5
Очень интересная Тема. Воссоздать Пространство, в котором животные, растения в единой экосистеме объединены. В связи с посещением семинара Г.В.Минлебаева, заметна взаимосвязь еще и с воссозданием Почвы. В презентации этому направлению уделяется особенное внимание. Показывая, как нахождение животных в Пространстве, преображает его, создавая возможность даже изменять температурные данные в целом (например, утаптывая снег).
То, что Делом занимаются ученые, практикуя а не отсиживаясь в теории, очень ценно. Потому как данные на практике, объясненные другим, особенно таким же, как они сами, дают возможность заинтересовать закостеневшие умы перенаправить свое внимание на создание Дела. Тем самым начав сопоставлять, действительно ли теория и практика соответствуют друг другу.
Процесс, однако, до понимания, что будет дальше, основательно не осмыслен. При запуске в сформировавшееся сообщество травоядных из вне для создания естественно формирующегося сообщества, хищников, результаты могут быть различны. При учете популяции, важно учесть масштабы отведенной территории. Озвученные 150га навряд ли достаточны для объединения в естественную среду хищников и травоядных вместе. Потому как страх, парализующий в результате опасности, далеко улавливается хищниками, и таким образом, на малой территории обеспечение травоядных на смерть практически гарантируется.
00:35
+3
Когда впервые прочитала эту запись, то она меня очень вдохновила, вдохновила тем что есть деятельные люди, которым не все равно что будет на Земле и которые стремятся увеличить на Земле виды флоры и фауны, работают на перспективу, думая о завтрашнем дне.
Эта Запись очень хорошо дополнила информацию которую Гусман Минлебаев отдавал на своем семинаре «Посади Свой лес», показав нам причины почему и для чего нужен лес на своей земле, при этом направив внимание что важно не столько сажать лес, сколько изначально ориентироваться на создание своей заповедной зоны. Поэтому данная запись в тему, так как она расширяет мысль о заповеднике, расширяет замысел приумножения жизни.