Ведущие и ведомые. Умное умным. Глупое глупым.

Тип статьи:
Авторская
196
RSS
19:36
+14
Интересная статья, даёт повод задуматься. И действительно, если детям ничего не запрещать, воспитывая в них свободу выбора, где этот самый выбор является высшим благом и достижением (либеральная культура), то рано или поздно такие детки покалечат себя. Ну не знают они пока, что пальцы совать в розетку или применять наркотики — дело неблагодарное, угрожаещее их собственной жизни.
Поэтому ведомых — нужно вести. К тому же, получается, что таких ведомых на планете Земля — большинство.
Другое дело, в роли Большей воли, сберегающей и развивающей меньшую может выступить сама Жизнь, которая рано или поздно так или иначе расставит всё по местам. Ведь по сравнению с Жизнью, с Богом всё человечество является ведомым.
И на мой взгляд, следуя этой логике возникает небольшое противоречие: если бы социалистическая система СССР была бы самодостаточной и жизнеспособной, она бы и существовала по сей день. Однако её больше нет. Возможно, Человечеству нужно пройти новые уроки, благодаря которым в стаде ведомых возникнут новые стаи и Вожаки, способные повести других за жизнеспособной системой.
20:24
+2
Поразительная ностальгия по прошлым временам. Чем же изменилось ведение одних другими? Во времена Союза вела идея партии, которую никто понимать до ясности не хотел, попросту незачем было. Спустили директиву сверху в отдельно взятой структуре, и ну ее выполнять. Зачем-Вопрос, которым задавались единицы, и то те, кто был далек от интересов карьеры. Во времена суверенитета России появились посредники, явные, между ведущими и ведомыми. Берущие мзду и с тех, и с других. Примером может быть магазин. Берущий деньги и с поставщиков, и с покупателей/потребителей. И называется это коммерция.
Напрашивается Вопрос, в чем Причина появления таких посредников? Ведь и без них достаточно легко обойтись. Только вот на примере того же магазина, где брать продукты, при условии жизни в городе? Негде. Варианты-вырастить самому и съесть или покупать в магазине. Есть еще третий- перейти на голодание, но вряд ли это доступно в городской среде обитания. Удобство привело людей в город, и оно же держит в условиях ограничения.
В чем отличие магазинов сегодня и ранее, во времена, описываемые в Статье? В том, что посредников ранее не было. Магазин подчинялся государству, товар также шел от того же государства. Замкнутый круг, потому как люди, граждане страны, исправно платили одному поставщику всего-стране.
Взращивающая людей страна привила навыки коллективизма, что очень часто, без конкретного сильного Главы (будь то Председатель колхоза или Директор того же самого магазина), превращали на месте в хаос от бесхозяйственности или воровство, по той же причине. Теперь у всего есть собственник, такое право дала власть России, и каждый собственник стремится к обогащению, что естественно. Вот только столкновение интересов приводит к переделу собственности, что не каждому нравится, но таков выбор живущих собственными интересами.