Как действует экономическая машина

Тип статьи:
Авторская
94
RSS
22:34
+14
Замечательная подача информации.
Выводы, которые может сделать для себя каждый:
1. Не брать кредиты на потребление;
2. Не брать кредитов вовсе;
3. Спады и подъёмы в экономике отслеживать по графикам изменения цены валюты или активов;
4. Следовать за рынком, вместе с рынком, в любую сторону.
1. Не брать кредиты на потребление; 2. Не брать кредитов вовсе;
Также понятно, что современная экономика развитых стран строится по принципу постоянного кредитования денег, движется с помощью кредитов, циклически повторяется благодаря человеческой привычке больше брать, чем отдавать.

3. Спады и подъёмы в экономике отслеживать по графикам изменения цены валюты или активов; 4. Следовать за рынком, вместе с рынком, в любую сторону.
Раз есть повторения, значит имеет смысл наблюдать за рынком, замечая цикличность принимать решения.
Осваивая профессию Трейдер наконец поняла, как актуальна данная специальность и как много пользы даже на начальном этапе вникания в специальность.

Умению двигаться вместе с рынком в любом направлении мне ещё предстоит научиться, поняла, что это страхует от финансовых потерь, даёт навык не только сохранять капитал, но и приумножать.
Также понятно, что современная экономика развитых стран строится по принципу постоянного кредитования денег, движется с помощью кредитов, циклически повторяется благодаря человеческой привычке больше брать, чем отдавать.
Задумалась, есть ли в современном мире иные экономические модели?
Нашла статью:
Возможно ли существование мира без ссудного процента и кредитных денег: мнения
Альтернатива экономике, построенной не на ссудном проценте есть. И это — модель исламского банкинга, который как оказалось, не подвластен долговому кризису, ставшему из американского мировым. В двух словах, суть европейской (ссудной) финансовой модели — это то, что она построена по принципу частичного обеспечения. Не нужно обладать достаточным объёмом ликвидных активов, чтобы давать ссуду. Достаточно иметь возможность частично обеспечивать свои обязательства. Исламский банкинг является как раз той альтернативой, которая может противостоять нынешней западной финансовой модели. Это система, построенная на принципах долевого участия, как заёмщика, так и кредитора, риски в таком случае в долевом участии делятся между двумя субъектами процесса, в то время как в западной модели банкинга – риски переносятся на заёмщика, который обязан вернуть банку ссуду с процентами независимо от успешности процесса. Банки, таким образом, минимизируют свои риски и это правильно, поскольку они не могут быть бездонной бочкой для желающих воспользоваться их активами.

Переход на деньги лишь как на инструмент обмена — для этого объём денег, выпущенных в оборот, должен соответствовать объёму ликвидных активов и не увеличиваться беспочвенно. Мировая резервная валюта, доллар — это классический пример непокрытой эмиссии, объём которой болтается по миру и никто сегодня уже не скажет точно, сколько долларов находится в обороте, попросту говоря — сколько бумаги, которая считается «долларом».
Евро, наоборот, обеспечен достаточным объёмом ликвидности в пределах Европы, поэтому более устойчив к колебаниям, а страны Еврозоны подходят к решению финансовых проблем посредством печатного станка куда более взвешенно, точнее — не прибегают к этому. Мы это видим на примере Греции, которой дают деньги в долг, заставляют снижать социальные выплаты, однако не прибегают к бумажной эмиссии и всячески противостоят «советам» МВФ принять долларовую массу в качестве помощи
При существующем уровне развития экономики переход всей мировой финансовой системы на модель исламского банкинга и свободных денег априори невозможен. Во-первых, эта система опирается на нормы шариата, поэтому приемлема лишь в исламских странах, а во-вторых, тотального разрушения мировая экономика не вынесет. А кто же откажется иметь свою валюту и не регулировать её объёмы?
Раньше я считала, что экономические кризисы возникают при определенных условиях и внезапно, а из данного видео поняла, что и наступление кризиса, и другие события в экономике закономерны и имеют свою цикличность. Изучая тему инвестирования, стало ясно, что к кризису можно подготовиться, внести изменения в свои активы. В моем опыте понимание, что происходит в экономике и что роста в ближайшее время не будет, а возможен бОльший спад, помогло принять решение по закрытию паев в паевых фондах, в которых на протяжении определенного времени не было прибыли либо был небольшой минус.
21:51
+4
Мне очень понравилось это видео, хотя пришлось его просмотреть не один раз, дабы вникнуть в суть.
Увидела, как циклично живет экономика в срезе 10 летий и 100летий, понимаешь теперь чего ожидать в ближайшем будущем, пока у нас инфляция и мы идем вверх, но так как в нашей стране и в других странах люди активно берут потребительские кредиты, то рано или поздно это придет к экономическому пузырю, который лопнет.
Понимая общую тенденцию и видя прошлое, осознаешь будущее (я про экономику Америки 30годов прошлого века) понимаю, что нас впереди ждут 30 года этого века.
Для себя сделала вывод такой — разбираться и далее в экономике, в трейдерстве, в инвестировании, чтобы понимать рынок и его движение.
Спасибо Автору записи! Замечательное видео!