Сергей Стиллавин: Феминизм дал свои плоды

Тип статьи:
Авторская
154
RSS
16:39
+5
Феминизм дал свои плоды — женщина стала независимой и порой даже успешной, но природу человека сложно сломать всего за сто лет, и потому в мозгах у современных жён засело уродливое противоречие: я сильная и самодостаточная, я равна мужчине во всём, но он обязан меня содержать и оберегать так, словно я — маленькая девочка-дошкольница. В итоге по-настоящему счастливых семей у нас практически нет
Действительно сейчас мы живём в мире, где противоречия в отношениях полов достигли пика, и всю абсурдность этих противоречий выносит на поверхность жизнь в виде неумолимой статистики разводов. Люди заключают браки, распад которых уже перевалил за 90%…

Не просто большинство браков распадётся со временем, буквально все пары проживут развод, а ведь это не просто юридическая процедура, это распад отношений, потеря доверия, травма наших детей, у которых нет примера, КАК создавать долгие любящие отношения...

Психологи, тренинги, эмоциональные выплески? Не помогает и не работает.
Лекарства, работа, шоппинг, любовник? Не выстроит женского счастья.
Вернуться к патриархату? Вернуться матриархату? Эти пути уже пройдены…

Не могу не вспомнить небольшой комментарий к фильму «Закат Европы» — отрывок из моноспектакля, где Автор пылко говорит о неудобном, задвинутом в эпоху победившего феминизма белом гетеросексуальном мужчине средних лет:

19:17
+12
Статья интересная, хотя на мой взгляд в ней все смешано текст и образ, и объясню почему.

Картинка на которой женщина катает своего мужа на велосипеде, и фрагмент текста из дореволюционной книги о счастливой семье, именно это и есть те самые первые капли феминизма и искаженных ролей в семье, которые тогда мягко и не насильственно внедрялись в сознание.
Образ пары на велосипеде: Она у семейного руля, а он за ней, склонив голову- именно эти образы властвуют во многих семьях сейчас.
При этом подход к мужчине (я снова обращаюсь к картинке с велосипедом), чтобы спрятать его от ветра, за свою женскую спину совсем не говорит о «бережном» к нему отношении, бережность не в этом…
Такие отношения возможны с ребенком или с тем кто младше, слабее тебя по духу, но не как не с Мужем, ибо он сильнее в разы жены, сильнее и Физически и Духом, Волей, так как Муж — Может!
И именно поэтому место Мужа у руля семейного корабля, в данном случае если уж брать картинку, за рулем велосипеда… а место женщины тогда за спиной ее мужа, как поддержки, как опоры, как вдохновительницы, как любящей души, как принимающей стороны — и именно это и есть — «беречь» мужа.
«Беречь мужчину» это не стоять перед мужем, оберегая его от ветров и забот.
Беречь это поддерживать, принимая мужа, приумножая общую радость, чтобы ее стало больше, а не простые ситуации наоборот уменьшать за счет веры в мужа, согревая его своей заботой и вниманием, теплом любящей души.
Беречь это любить, ценить, благодарить супруга, вдохновляя на развитие и созидание жизни.
Беречь мужа -это проявляться любящей душой.

Поэтому мысли статьи мне близки, однако упор на эту картинку совсем не близок, так как в ней я вижу те самые искажения которые вкладывались в головы людям 100 лет назад.
Сегодня все более набирает обороты негативное отношение к феминизму, и надо сказать, что само это течение я не защищаю, взгляды, принципы и т.д. Однако надо понимать, что он возник не на пустом месте, и не от радостной и счастливой жизни женщины начали бороться за свои права, за другое отношение (не как к вещи, что зачастую наблюдалось в те времена). В этой картинке из книги отражается видение роли женщины исходя из патриархальных взглядов, когда женщину, например, использовали в качестве забрала, защищающего мужчину.
При этом, конечно, мужчина нуждается в заботе и бережном отношении, о которых хорошо написано в предыдущем комментарии, а в современном обществе этого явно не хватает, и оттого и родилась эта статья.
Сегодня все более набирает обороты негативное отношение к феминизму… Однако надо понимать, что он возник не на пустом месте

Понравились мысли А.Дугина по этому поводу
00:22
+5
Никто из женщин ныне не понимает смысл фразы «беречь мужчину»: мужчина в этой конструкции представляется инфантилом, недоноском или ледибоем при мужеподобной старой мамочке, и сама мысль о сбережении мужа звучит оскорбительно. Между тем, в недавнем прошлом супруг воспринимался как главная опора в жизни, как защитник и кормилец, и всеми способами берегли его здоровье, чтобы он мог подольше обеспечивать семью.

«Качество женщины — молиться на мужчину» вспомнила мысль Автора, к этой мысли время от времени возвращаюсь, но пока не удаётся проникнуть в суть, в глубину… а в тот момент в конце 2015 г. была буквально ошеломлена, настолько непривычно, несовременно звучала она.

Картинку с женой и мужем на велосипеде восприняла по-своему, мягко и с улыбкой:) Я больше в ней увидела, как теплотой своей жена может защитить мужа, оберечь от семейных ссор, ветров, от всего ненужного, чтобы ему было очень спокойно и защищённо внутренне, когда он с нею.
Мужчина в настоящем виден как труженик, который в сложном материальном мире старается понять направление движения. Ведь все, что уже пройдено, что было, совсем не радует. Потому как опыт показывает, нужно все делать вовремя. С возрастом, смотря в будущее, важно заметить то, что откликнется в настоящем радостью от созданного. При условии, что есть оно, это созданное. В большинстве своем, это дети. Пусть уже взрослые, но свои. Смотря на них, на детей, заметны их важности, интересы, которыми они живут. И, всматриваясь в то, что касается детей, способность понять и становИться лучше, отдавая им понятое в прожитом, опытом своим делясь.
При чем здесь феминизм? При том, что, глядя на своих детей, видны перекосы, создаваемые родителями в процессе взросления детей, «считывающих» поведение, перенимая все, отражая. Заметив в дочери стремление делать все самой, карьеру, сразу понятно, чье воспитание. И, замечая в самой себе созданное это, ранее, самою же собой, приняв это, просто изменяется направление внимание. Дочери совершенно незачем делать карьеру и рассчитывать на то, что мужчина такой же как и она в правах и обязанностях, как принято в Обществе. Изменяя свои Мысли, замечая их в детях, изменяется и собственное мировоззрение, тем самым в дальнейшем становясь качественным ориентиром по Жизни для своих детей.