Почему лучше отпустить то, что нельзя достать.

Тип статьи:
Авторская

Писатель и психолог Анна Кирьянова расскажет, как то, что есть в руке, то, во что мы вцепились, — не всегда можно достать. Поэтому надо разжать пальцы, отпустить ПРИМАНКУ и стать свободным.

Туземцы ловили обезьян оригинальным способом — в кувшин с узким горлышком насыпали орехи. Обезьяна находила кувшин, запускала лапку в него и хватала орехи. Но вынуть лапку с орехами не могла — горлышко не пускало. Отчаянные попытки достать вожделенные орехи ни к чему не приводили. Обезьянка впадала в азарт — орехи очень нужны! Они же уже в руке, ощутимы, схвачены! Выпустить их не хочется. Хочется достать во что бы то ни стало. И тут приходили ловцы обезьян. И преспокойно хватали жертв собственной алчности.

Как нас держит приманка

Так бывает и с людьми. Человек вцепился в того, кому он не нужен, кто его не любит и не ценит, но находится рядом. Дразнит своей мнимой доступностью. Играет в отношения и обижает недостойным поведением. Надо уйти, разжать лапку и отправиться на поиски других орехов, других плодов. Но так жалко разжать пальцы и отпустить схваченное, уже почти моё, уже осязаемое, ощутимое…

человек предпринимает сотни бесплодных попыток, перестаёт видеть окружающий мир, утрачивает внимание и осторожность. Приходят опасности, болезни, неудачи, силы тают, падает самооценка… Всего-то и надо осознать тщетность усилий и разжать пальцы. Но они не разжимаются. Весь мир сосредоточен на кувшине с орехами. Вот на этих бесплодных и опасных усилиях.

Так бывает и с работой. Обещают прибавку жалованья, вожделенное повышение, улучшение условий, — да что угодно обещают. Или сам человек надеется. И из-за пригоршни орехов губит свою жизнь, здоровье, возможность карьеры. Он тщетно выколупывает орехи из кувшина и не видит других возможностей. А ловцы обезьян посмеиваются в кустах над этими усилиями.

То, что есть в руке, то, во что мы вцепились, — не всегда можно достать из кувшина, вот в чем дело. Если хорошенько поразмыслить и сравнить окружность горлышка с размером горсти — многое станет понятным. Надо или разжать пальцы, отпустить приманку и стать свободным. Или так и сидеть, пыхтя, с кувшином-ловушкой, пока не попадёшь в плен или с голоду не умрешь.

Иногда надо разжать пальцы и отпустить то, что кажется почти нашим. Почти доступным. Почти… Это просто приманка. Ловушка, в которую мы сами себя загнали.

Но так много людей сидят над своими кувшинами и крепко держат орехи, которыми им никогда не полакомиться. И говорят: «но он же написал мне неделю назад «привет!», «но она же обещала со мной встретиться!», «но мне же сказали, что через год могут повысить зарплату!»… Надо разжать пальцы, пока не поздно. Пока не попали в настоящий плен, из которого так просто не выбраться…

292
RSS
Когда увидела эту статью в интернете, сразу вспомнила Конференцию Жизнь по Совести и Чистоте 2018 года. Ведущий тогда подобно рассказывал, только про обезъяну и банан. Мне это очень откликнулось, потому как в этой обезъяне, схватившей банан или орех в банке с узким горлышком, увидела себя. Я смеялась когда слушала это на Конференции, видя как бы себя со стороны и всю нелепость абсурд ситуации. Увидела тот банан или орех за которых схватилась мертвой хваткой, нежелая отпустить — это был конкретный человек и отношения, скорее иллюзия отношений за которую я упорно цеплялась совершенно не видя себя и ситуацию со стороны. Было такое огромное Хочу с моей стороны. Но несмотря на смех и легкую с юмором подачу материала Автором на Конференции, я понимала, что сколько боли и страданий я себе причинила и причиняла тем, что никак не хотела отпустить этот банан.
Благодаря этой Конференции, у меня случились прозрения, но я до конца еще не желала признаться себе честно, что то за что я цепляюсь иллюзорно. Также как банан или орех в банке, он вроде уже в руке и создается иллюзия, что я получила то что хотела, и даже физически это ощущаю, а на самом деле идет время и ничего не меняется и отношения стоят и никуда не развиваются. При этом я чувствовала, что в отношения я вкладываю, а другому нравиться брать, принимать, но не отдавать. Отношения не могут быть все время односторонними, такие отношения начинают истощать.
Как только я переставала отдавать и уходила в тишину, я получала какую-то очередную приманку-иллюзию из серии:
«но он же написал мне неделю назад «привет!»

На которую я вновь и вновь велась, пока наконец-то не дошло и тогда разжала пальцы, перестав вестись на приманки.
Отпустила я не быстро, скажу честно, что для меня это было совсем не просто
Пока не попали в настоящий плен, из которого так просто не выбраться…
Потому как я уже именно туда и попала, и отпускание стало целым процессом, непростым трудом каждодневным.
Но от тела пошла реакция, так как отпуская стало постепенно высвобождаться колоссальное количество энергии и сил.
С Благодарностью к Автору Ведущему Конференции Жизнь по Совести и Чистоте в 2018 году, который раскрыл мне глаза на то, в чем я жила. Более того я поняла, что вся Россия так живет, как обезьяна с орехом или с бананом в банке, только у каждого этот банан\орех свой. У кого-то это отношения которые его измучили и он боится уйти из привычного болота, в надежде что когда-нибудь что-то изменится, у кого-то это работа, а кто-то из города не может уехать на землю, держась за какие-то приманки. Вобщем важно быть с собой честным до конца и суметь всю ситуацию и всех участников, себя в том числе, суметь увидеть как бы со стороны, чтобы трезво оценив происходящее ВоВремя суметь разжать пальцы.
17:59 (отредактировано)
+3
Вспомнила слова Христа: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими»
Что без труда и с лёгкостью на первый взгляд даётся человеку, может впоследствии оказаться ловушкой.

Это применимо именно к человеку, т.к. наш вид имеет особенность, мы формируем своё сознание, растём и развиваемся только через труд, самопреодоление. То, что хорошо и удобно для животного для человеческого вида может стать погибелью.

Статья хорошо высвечивает порок инстинктивного поведения и если для животных инстинктивные проявления естественны, они так устроены, то человек это мостик между животным и божественным сознанием, а потому именно нам важно уметь отличать временную потребность от долгосрочного дела и даже видеть много дальше — направляя свой взгляд в вечность.

Иногда надо разжать пальцы и отпустить то, что кажется почти нашим. Почти доступным. Почти… Это просто приманка. Ловушка, в которую мы сами себя загнали.
На своём опыте я прожила, что в ловушку не попадёт только тот, кто ясно и чисто понимает себя, Кто Я?
Понимая себя Волей осознающей Себя, расширяется сознание становясь дальше и больше, чем своё тело, чем свои хочу и земные временные желания.
18:09 (отредактировано)
+4
Человек вцепился в того, кому он не нужен, кто его не любит и не ценит, но находится рядом.
Могу дополнить, что опустить отношения вниз, свести их к недовольству и препирательством можно и с теми, кто тебя и любил, и даже ценил…

Если кто-то потребляет другого, берёт больше, чем отдаёт, знать это создано с двух сторон.

Однажды мне стало важно разобраться в себе, как же так выходит, что начиная с дружеской волны потом всё распускается по швам? Я поняла, что чувствую пренебрежение к себе тогда, когда сама дала слабину, просела, пренебрегла своими чувствами, а потом пренебрегла другим человеком…

Получается всё начинается с осознания своей Ценности, с глубокого понимания Кто Я?
Это сдвигает и буквально исцеляет отношения.