Унижение убивает личность.

Тип статьи:
Рецензия
134
RSS
01:23
+3
Очень откликнулась статья!
Пока читала вспомнила, как сама раньше позволяла унижать себя, не понимая и не зная как за себя постоять… И какая ценность в том, что благодаря взрастанию в Основах, благодаря Исцеляющей Чистоте во мне появилось чувство собственного достоинства, умение постоять за себя.
Сначала агрессор проводит «разведку», — ему важно узнать, насколько мы отчетливо понимаем нарушение границ, как работают наши «защиты», как далеко мы можем позволить зайти.
Замечала не раз, если позволить другому человеку хоть немного нарушить свои границы, обязательно в следующий раз границы моего Я будут нарушены уже существенно сильнее, а значит и отпор приходится давать более твёрдый, а конфликт получается острее, чем могло бы быть если сразу дать понять человеку, что так нельзя.
Надо учиться уважать свою личность, с этого начинается уважение к личности другого человека… с этого начинается чудо исцеления личности
Благодарна Автору за размещение статьи! Благодаря этому вспомнила, как важно уважать и ценить себя и другого… И особенно понравилась мысль, что с этого начинается исцеление личности!
12:11
+1
Во времена, признанного законодательно, рабства, все имели представление о собственном месте в обществе. По месту жительства и рождения раздавались «статусы», в результате чего каждый вел самого себя согласно признанному закону. В настоящее время закон гласит о выборе каждого быть свободным гражданином общества без объяснения, что такое свободное общество. Ведь, при всей дозволенности действовать согласно законодательства, человек чувствует самого себя в рамках границ, выстроенных им самим согласно «жизни как все». Шаблонное поведение формируется в детстве, как в Статье и описывается. Вот только в дальнейшем, взрослея, возможность изменять привычки, мышление, приводит к изменению личности, а следовательно, задает курс движения последующих поколений каждого. Антон Чехонте призывает в собственных произведениях быть интеллигентными людьми, взращивая добропорядочность отношений. Обнажая при этом эту же прослойку общества, высвечивая леность Мысли, бездеятельность и стремление оставить безучастными все нововведения, врывающиеся в общество. Очень похоже на настоящее, не правда ли? Наше, стремящееся к совершенству умов, общество, прекратило развитие изменения физической составляющей. Т.е. физически развиваться требует мода на красивые тела, отправляя, чаще всего, в тренажерные залы. Вместо такой моды действует закон сохранения энергий, который, буквально, заставляет двигаться, чтобы изменять собственный мир, и это закон Жизни. Вне зависимости от стремления подменить понятия с физического развития на развитие красивого тела (по шаблонам, принятым обществом), Человек в единстве с миром, возвращается к первопричине своего существования- Смыслу Жизни.
21:05
+5
Чувство собственного достоинства – есть чувство принятия себя в качестве значимого человека (без сравнения с другими). Оно подразумевает наличие некого внутреннего спокойствия и уверенности.

Гордыня зиждется на возвеличивании себя над другими, предопределяется сравнением с прочими и, как правило, сопровождается эмоциональными всплесками.

Чувство собственного достоинства не подпитывается сравнением с другими и для своего существования не нуждается в бесконечной гонке за успехом и за заветным «Я лучше!».

Человек с развитым чувством собственного достоинства имеет здоровую самооценку, умеет говорить «нет», позволяет себе выбирать исходя из собственных воззрений и не испытывает необходимости доказывать что-то кому-то для того, чтобы утвердиться в своей значимости. Он не предаётся заискиванию и не совершает действий для того, чтобы кому-то угодить.

Он вполне может заботиться о близких, но по своему желанию или после взятых на себя обязательств, а не для создания репутации «хорошего человека».

Люди, обладающие чувством собственного достоинства, не сомневаются в своём праве на достойную жизнь и собственные интересы, которые вполне могут не совпадать с интересами прочих. Они признают существование таких прав у других и не делают ничего такого, чтобы ущемить их.

При возникновении спорных ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ вопросов человек с чувством собственного достоинства отстаивает свои взгляды твёрдо и спокойно, в остальном он вполне может проявить мягкость и пойти на уступки.

Для него важно быть честным с самим собой, а также не опускаться, например, до склок, интриг и безосновательных обвинений. Такая личность не позволяет другим выйти за эти границы в отношении себя.

Чувство собственного достоинства не приходит к человеку с его появлением на свет, а формируется в ходе заботы родителей, воспитания, внушений и считывания образцов поведения,
увиденных в детстве.
16:15
+4