НооМахия - Тупик цивилизации.

Тип статьи:
Рецензия
209
RSS
16:00
+10
И как следствие:
«Чем мы больше знаем, тем больше не понимаем.
Знаём Всё, не понимаем Ничего!

Г-н Дугин прав: знаем много, понимаем мало, и чем больше знаем, тем меньше понимаем. Это отличительное качество современных и образования, и воспитания, и так называемой культуры — как можно больше всего разного внедрить в социум, и как можно меньше дать возможности осмысления произошедшего и происходящего. Ум схлапывается. Тупик. У людской особи уже не мышление, не связная речь, не понимание происходящего, а «синий экран смерти» — ум зависает и не имеет возможности перезагрузиться сам, так как воли не хватает. Даже не то что не хватает, а нет понимания, что воля есть и она способна на перезагрузку. Нужен кто-то посторонний, кто нажмёт на кнопку.

Расчеловечевание — это потеря способности осознавать себя волей, склонность к разделению, отделению от целого, накачивание ума бессвязными знаниями.
Всё так умно, что местами даже не понятно, откуда мысль началась и куда она направляется… На мой взгляд, таким образом интерес к философии только уничижается. При помощи Ясного Мышления можно было рассказать эту тему гораздо проще и короче, во-первых. А во-вторых, удивляет, сколько времени потрачено на разговор о том, что разделяет. С одинаковым успехом можно было провести этот час, показав пути и способы объединения, сотрудничества, налаживания взаимоотношений.

На ум приходит нечто грибоедовское — горе от ума…
21:59
+7
На ум приходит нечто грибоедовское — горе от ума…

Так он это прямым текстом говорит, что человечество обречено, конфликт ума не излечим и его НооМахия заключительный аккорд человеческой мудрости.
Однако некоторые мысли мне показались весьма полезны, в плане осмысления общего состояния философской мысли и отдельных концептов её применения.
20:42 (отредактировано)
+4
С одинаковым успехом можно было провести этот час, показав пути и способы объединения, сотрудничества, налаживания взаимоотношений.
Как поняла, у Александра Дугина нет намерения найти способы объединения, налаживания взаимоотношений и/или гармонии. В понимании господина Дугина, мыслящий человек- это человек несчастный и обречённый на несчастье, а сознание человека- место где всегда идёт война, конфликт.
На данном жизненном этапе такие понятия как Ум, Мысль, Мышление в моем понимании имеют разный смысл, но и в то же время эти понятия они неразрывно связаны между собой.
Языком Ясного Мышления Ум — это у мысли. В моем понимании ум, это такая энергия которая постоянно движет мысль. Энергия которая не дает мысли застояться, закиснуть. И вот эта особенность ума приводит к тому, что во внутреннем мире у человека происходит, как учит А.В.Саган, словомешалка. Если человек не понимает этой особенности ума, если не учится контролировать беспокойный ум, то во внутреннем мире человека, как говорит А.Г.Дугин, происходит война. Беспокойный, неконтролируемый ум, в буквальном смысле слова, может создавать такие мыслеобразы которые будут разрывать внутренний мир человека. И как следствие, эти надуманные, нездоровые мыслеобразы могут выливаться во внешний мир на другого человека. Выливаться на другого человека и тем самым провоцировать «войну» уже между двумя людьми.
Мысль, языком Ясного Мышления, это мы слились. Для меня одним из пониманий мысли является то, что мысль это направление пути, направление шагов, направление проявления воли человека. Мысль, это то чем может стать человек. Мысль это то что человек излучает и проявляет во внешний мир. Мысль это то, что может иметь материальное наполнение во внешнем мире.
Мышление, языком Ясного Мышления, это когда Мы Шли, то есть сознательные шаги в направлении мысли. Мышление может быть как на плоскости, в режиме небольшого промежутка времени во внешнем мире, так и движение по мысли в направлении наработки нового качества, которое может продолжаться много лет.
И вот эти три составляющие Мысль, Ум, Мышление, при правильном их понимании позволяют человеку делать осознанные, сознательные шаги в направлении мысли. Позволяют человеку развивать то самое человеческое начало, о котором говорит А.Г.Дугин, которое и отличает человека от животного. Я как источник мысли, с помощью ума, во внутреннем мире осмысляю, обдумываю мысль, а затем свое намерение проявляю во внешнем мире. Проявил, прочувствовал, понял, тем самым сделал шаг по мысли и снова надо посидеть подумать, осмыслить, обмозговать следующий шаг по мысли.
23:01
+2
Очень интересное видео в плане высказываний. Об уме. Когда происходит отрыв самого себя от своей Сути, отказываясь от своего предназначения, происходит та самая война умов, что ищут, противостоя самой жизни, чего-то такого эдакого. Искусственный интерес, вызванный таким сопротивлением мешает нормальной, здоровой, гармоничной деятельности. Ум подводит каждого к выбранным им приоритетам. Показывая, что именно стимулирует движение/остановку.
О философии. Стремление Дугина уйти от самого названия философия, объясненное им в видео, говорит о создании собственной, выделенной отдельно, науке-ноомахии, стараясь собственными трудами показать, что такое Мысль для человека. Говоря о важности и ценности мыслительного процесса. Война в философии от того мусора, что накопился в ней, сродни мусору, что он сам привел примером, в океанах. Мыслить стремившиеся ранее, философы, сегодня стали идолами для всех остальных. И, стремление познавать что-либо самостоятельно, без ссылки на «узаконенных» гуру, все меньше. Не потому, что людей мыслящих меньше, а потому, что войны умов калечат и заставляют оставить дальнейшие попытки познаний.
21:20 (отредактировано)
+6
Откликнулась мысль А.Г. Дугина в начале видео о том, что мысль принадлежит бОльшему, чем просто человеку, мысль объединяет всех людей.
Цитирую А. Дугин:
Сознание- когда одно с другим не сходится… Сознание- это болезнь, это патология… Если мы мыслим мы должны не спешить преодолеть несчастное сознание или найти ответы, гармонизировать… Человек- это тот, кто несчастен..
Послушав материал, так поняла, что господин Дугин, размышляя и ища ответы на вопросы: кто мы? как выйти человеку из того тупика, в который зашло человечество? как прийти к гармонии? и не найдя ответов, наверное решил, что к гармонии прийти нельзя, а сознание -это постоянная война и конфликт, из которых нельзя выйти, если ты ищущий человек. Поэтому Александр предлагает Ноомахию как выход из сложившегося положения, по крайней мере, на его взгляд. То есть признать мыслящим людям то, что к гармонии прийти невозможно, принять страдания и борьбу внутри себя самого как то, что будет всегда и с этим продолжать жить. Согласна с Автором материала, что такое представление- это тупик. И как же замечательно, что выход из тупика современной цивилизации есть. Есть Ясное Мышление, которое даёт ответы на все вопросы, показывает, как прийти к гармонии внутри себя самого и с окружающими, а значит- к счастью.