Родители второго плана

Тип статьи:
Авторская
110
RSS
23:26
+6
Друзья, я знаю, тема неоднозначная
Сегодня социализация детей понимается большинством родителей, как необходимость, а то и обязанность прохождения сада и школы, якобы без них ребёнок не будет подготовленным к жизни…
Мало кто задаётся вопросом, а что это за социум в который так нужно социализироваться?
Слово социум переводится, как общество, общность — а это предполагает общие ценности, общие мысли и общее дело в жизни.
Семья и есть та самая общность, основа, которая готовит ребёнка к жизни самым естественным образом — примером родителей…
Это очень здорово, что в семье Автора между супругами есть единодушие.

И если сын попадёт в садик на новогодний утренник — мы расскажем ему, откуда взялся подарок. Или даже вместе с ним купим его. И праздник с Дедом Морозом в детском саду будет для него весёлой игрой. Она не затмит нашу роль в его жизни. Нет, мы не лишаем его волшебства, мы переносим это волшебство в семью. И нет, мы не паримся тем, будет ли сын выглядеть белой вороной и что подумают другие дети. Мы обтяпаем это дело аккуратно и незаметно. За три года жизни вне системы образовательных учреждений приоритеты расставились сами собой.
Расставить приоритеты это самое главное, это возможно лишь тогда, когда у супругов единый взгляд на жизнь,
Меня тронуло с какой деликатностью семья разруливает вопросы воспитания, а по сути образования в столь непростое для всех семей время…
23:38 (отредактировано)
+6
С автором статьи я познакомилась благодаря группе по теме семейного образования, я задавала вопрос о прохождении аттестации онлайн и Наталья откликнулась, у нас завязалась переписка.
Некоторое время мы общались через соцсеть, вначале спрашивала я, а потом и Наталья активно задавала мне вопросы, мне было интересно отвечать, потому, что когда отвечаешь, то заново просматриваешь свои мысли, решения, а порою и всю жизнь…

Наше общение мне очень запомнилось тем, что каждая из нас ищет способы преодоления косности системы, а также тем, что Наталья проявила интерес к курсу Ясное Мышление.
Поэтому увидев её статью на тему родительства, решила поделиться и на нашем сайте.
Яркий пример того, как система при помощи ярких вспышек радости, подарков, праздников и прочих завлекалок-развлекалок мягко и как бы незаметно подменяет родителей…
13:17
+3
Тема подмены родителей чужими людьми, такими как преподаватели в социальных учреждениях, нанятые нянечки, просто люди с улицы, более авторитетные для родителей, нежели они сами (занижая тем самым собственную самооценку), долго еще будет актуальной. До тех пор, пока ценность самого себя из заниженной перейдет в божественное осознание.
Автор Статьи приблизился к пониманию ценности ячейки общества, стараясь эту ценность сохранять и взращивать. Что немаловажно. Одно то, что родители прислушиваются к мнению ребенка вернуться в детский сад, говорит о их взаимоотношениях на равных. Родительское, наставляющее, ведущее Я здесь пока спит.
03:09 (отредактировано)
Автор Статьи приблизился к пониманию ценности ячейки общества, стараясь эту ценность сохранять и взращивать. Что немаловажно. Одно то, что родители прислушиваются к мнению ребенка вернуться в детский сад, говорит о их взаимоотношениях на равных. Родительское, наставляющее, ведущее Я здесь пока спит.
Я напротив оценила мудрость родителей, которые дают сыну прожить свой волевой опыт. Хочешь — делай, пробуй, но всегда готовы при этом оказать поддержку, т.к. понимают свой вес и свою ценность.

Когда сын был маленьким мне не хватило философского настроя спокойно разрешать сыну делать те шаги, которые он хотел сделать, предвидя, что результаты будут не особенное веселыми… А ему нужно было на своей шкуре так сказать ощутить результат, от которого я его предупредительно оберегала.
Это я вижу сейчас, а тогда видела только один вариант своё родительское решение, но тем не менее и свои плюсы в моём подходе я тоже вижу. Ведь в прошлом мои реакции на людей, мир и саму себя были иными, более отгороженными, незрелыми…
Я повзрослела, теперь нужно поддержать во взрослении сына.
02:12 (отредактировано)
+2
Наверное дети не видят родительских чатов. Они не задумываются, кем и где куплены подарки, с какой заботой они выбирались. Они обязательно поблагодарят — они хорошо воспитаны. Поблагодарят того, кто им вручил эти подарки. Но это будут не родители. Участь родителей в детском саду — оставаться в тени. Так устроена система. Здесь иначе нельзя, иначе здесь не получится.
Даже если дети не читают родительские чаты и не видят закупаемых подарков, то всё равно интуитивно ребёнок считывает эту суету, созданную приподнятую атмосферу в садике… Репетиции и раздача подарков на детском утреннике не оставляет глубокого и тёплого следа в душе ребёнка, как подарок из рук близкого человека. Да и из рук близкого подарок может быть таким разным…
Помню своё детство, не любила сад, а утренники и подготовку к ним особенно не любила, т.к. интуитивно считывала фальш…

Мне очень по душе быть самой волшебницей, даже снегурочкой например:) и помочь сыну тоже самому стать волшебником, чтобы не скидываться на общественные подарки передариваемые анонимными морозами с наклеенными бородами, а самому своими руками создавать, дарить и любить без посредников..:)
02:24 (отредактировано)
+3
Сегодня это вообще редкость думать о неравноценном значении родителей и социальных структур, думать и решаться писать об этом — редкая-редкость!
Сегодня так легко принимаются законы вмешательства в семьи, так просто попасть под надзор опекающих «благополучное детство » органов, при этом лишь небольшое количество людей обращает внимание на эти перекосы, так как большинство сильно втянуты в систему и усердно работают на неё. Раб не видит хозяина целиком…

Ещё пришла мысль про неудобную тему абортов… Общество, где принято убирать детей в стадии зародыша не может в принципе решать как верно, а как не верно воспитывать детей. Если на гос.уровне аборты легальны и являются нормой нужно минимализировать соприкосновение с таким воспитывающим социумом. Идти спокойно ему параллельно и конечно брать ответственность за воспитание и обучение детей на себя, не передоверяя никому, потому как родители.