В високосном 2020 году день весеннего равноденствия приходится на 20 марта

Тип статьи:
Авторская

С весенним равноденствием связано не только начало длинного дня, но и рождение комедии.

Когда мы бываем в театре или смотрим комедийные фильмы и программы дома, нам и в голову не приходит соотнести это с календарем и положением Солнца на небе. А связь прямая!

Комедия, как и трагедия, пришла в нашу культуру из Древней Греции. И та, и другая появились как формы почитания бога вина и плодородия Диониса. Праздники в честь него — «дионисии» отмечали четыре раза в год, по числу сезонов. Самые главные, Великие Дионисии, праздновались в двадцатых числах марта в период весеннего равноденствия. Люди радовались весне, удлиняющемуся дню и устраивали «шествия поющих бражников» — comos ode. Отсюда и появилось слово «комедия». А потом комедийные представления перекочевали на сцену греческого театра, чтобы распространиться по всему миру.

Весеннее равноденствие считалось главным днем в году практически у всех древних народов. Если темнота и свет, день и ночь становились равны друг другу, то как бы уравнивались силы добра и зла, жизни и смерти, и все приходило в баланс. В это время, верили люди, могли совершиться любые чудеса и исполниться любые желания. Важно поймать момент и поставить добрую цель, ведь равновесие будет коротким – жизнь и свет победят, зима пойдет на убыль, и солнце с каждым днем будет греть все сильнее.

В этот день в деревнях проводили праздники плодородия. Многие народы именно 21 марта отмечали начало нового года (до сих пор это делают в таких странах, как Индия, Иран, Афганистан). Древние ацтеки встречали рассвет этого дня на гигантской 60-метровой пирамиде Солнца, чтобы таким образом получить энергию небесного светила. Знаменитая пирамида Кукулькана, построенная племенем майя в Чичен-Ице, спроектирована таким образом, что два раза в год, в весеннее и осеннее равноденствие, солнце проходит ровно над ее вершиной.

Всеми любимая Масленица с ее играми, гуляниями и блинами тоже имеет солнечное происхождение. У древних славян она начиналась 21 марта, когда день на лето поворачивал, и весна зиму прогоняла. Так что можно смело браться за блинную сковородку второй раз – встречать солнце уже по-настоящему.

В високосном 2020 году день весеннего равноденствия приходится на 20 марта, 06:49 по московскому времени. В этот момент центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересечет небесный экватор. Оно будет «стоять в зените», равномерно освещая Северный и Южный полюсы, что бывает только два дня в году. Продолжительность дня и ночи станут одинаковы на всей Земле и составят по 12 часов.

Неудивительно, что этот день так волновал наших предков. Ведь у них не было календаря в современном понимании, и время года они определяли по движению светил. Роль огромных календарей играли такие культовые комплексы, как Стоунхэндж в Великобритании и святилище Савин-1 в Белозерском районе Курганской области. Когда луч солнца на рассвете занимал определенное положение относительно установленных людьми камней, столбов, пирамид, люди отмечали – пришла весна, начинается новый год с его заботами, радостями и урожаем.

Сейчас это кажется нам наивной сказкой. Но значение солнечного света и начала господства дня над ночью и сегодня имеет большое значение. Уровень освещенности и продолжительность светового дня влияют на выработку серотонина, который влияет на деятельность нервной системы человека и его настроение. Именно поэтому весной, после сумрачных зимних дней, люди «оживают» вместе с природой.

А для любителей астрологии напоминаем, что в день весеннего равноденствия Солнце входит в знак Овна и начинается новый круг Зодиака. Гравитационное поле распределяется в этот день более равномерно, так как Солнце одинаково освещает оба полушария, и это гармонизирует состояние человека. Считается, что день весеннего равноденствия – отличное время для медитации, саморефлексии, планирования следующего астрономического года и добрых пожеланий. А также повод сделать уборку дома и выбросить все ненужные вещи, помириться с теми, кого обидел, и сделать приятное близким.

Народные приметы

  • Если погода в этот день морозная, то ждать до конца весны ещё 40 морозных дней, а если тёплая — ближайшие 40 дней будет тепло.
  • Увидели, как летит стая птиц, — к хорошему зерновому урожаю.
  • Если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй. Марина Перова 19.03.2020
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!