​Пандемия не справляется с распространением человековируса!

Пандемия лично для меня в очередной раз показала потрясающую сфокусированность подавляющего большинства людей на кратко-срочных «новостях». Тот самый проклятый short-termism, за который так давно ругают политиков. Но это не черта политиков. Это наша общечеловеческая привычка!

Именно эта наша привычка хватать любую вброшенную новинку и обгладывать её и только её (до тех пор, пока другая новинка не захватит внимание) является одним из главных врагов 21 века!
Мне даже странно читать вопросы или заявления типа «мир никогда не будет прежним» (после пандемии). Или — «А как мы будем жить по-новому ПОСЛЕ пандемии»? Почему-то люди наивно полагают, что пандемия что-то ВАЖНОЕ может изменить! Появляется ощущение «момента истины», «полной перестройки всего» и тп.
Примерно такие же обсуждения я читал/слышал в период двух предыдущих финансовых кризисов — в 1997-98 и 2008-09 гг. Иногда даже делались алармистские предсказания чуть ли не «падения капитализма», или «доллара», или «полной смены финансовой системы мира...
И каждый раз происходило одинаковое: после кризиса- рецессия- потом оживление -и все забывали про „момент истины“! На следующие 10 лет!!
В этом смысле для меня пандемия ничем не отличается от обычного циклического кризиса — который НИЧЕГО не меняет в долгосрочных трендах развития мира — которые и определяют, куда мы движемся!!! Пару лет пошумит, перестроятся некоторые бизнесы, создадутся какие-то новые бизнесы и институты- в тч реагирования на вирусные атаки)) — и всё!
Понимаете — мир уже несколько десятилетий двигается по траектории, которая ведет „через прогресс и процветание“ — прямиком к краху, коллапсу цивилизации, к катастрофе! И никакие „мелкие“ события не могут повлиять на эти мега-тренды!!! Нам надо научиться видеть именно эти мега-тренды! Фокусировать своё внимание и усилия именно на них- а не на фин. кризисах и эпидемиях!!

Нас было 200 млн. человек в 1 году н.э. Уже 1 млрд. чел. в 1804г. Затем- 1,6 млрд. в 1900. Потом- 7 млрд. в 2011. Сейчас почти 8 млрд. В 2050 станет 9-10 млрд., в 2075 — 10.5 или 12. В 2100 — от 11 до 15 млрд. человек!
Ни пандемия при текущем уровне смертности, ни один фин. кризис никак не повлияет на этот мега-тренд!!! Если бы смертность в эту пандемию составила 50% или больше!? Но — мы же не согласны даже на 4-10%!? И- надо отдать должное нашей изобретательности — мы, скорее всего, справимся и с этой заразой с минимальными потерями!!! как уже справлялись с гораздо более грозными пандемиями прошлого!
Что даже важнее — растет не только численность! Впервые в истории нашего вида уже 200 лет мы живем в эпоху мега-быстрого экономического роста! Проявляется это наилучшим образом в показателе ВВП/человека. Если этот показатель растет, это значит, что рост продукта опережает рост численности! Так что на каждого человека приходится всё больше благ! Впервые в истории ВВП/чел начал расти в нескольких странах Европы после 1750 г. Примерно с 1 тыс долл/чел вырос к 1900 г. до 3-5 тыс. А к 2000 г. страны Запада имели 30-60 тыс. долл/чел!
За 20 век прошло как минимум 2 крупные войны и 10 фин-экон кризисов — но эти мега-тренды ничего этого не заметили!!! „Запад“ построил общества уникального уровня жизни! И западный „образ жизни“ стал образцом прогресса!… И — »образцом для подражания"?? -Конечно!!! В эпоху глобализации остальные страны мира стали смотреть на «Запад» как на мечту, которую хочется воплотить в жизнь!!
И вот во второй половине 20 века начался неожиданный экон. рост Азии! Мначала Япония, потом — 4 азиатских тигра. Потом зашевелился Китай! Мы чаще слышим и говорим про Китай, и это объяснимо: все цифры про Китай настолько поражают, что достойны отдельного рассмотрения! За прошедшие 60 лет Китай продемонстрировал мега-рост. По огромному числу показателей он догнал или даже перегнал Америку. И Европу. По некоторым он стал равен «всему остальному миру» (скажем, по объему выплавляемой стали!) Но Азия — это уже 4.6 млрд. человек. ВВП на душу скакнул с 1-3 тыс долл в 1950-60 до 20-50 тыс!!! Но всё же Азия всё ещё заметно отстает от Запада по показателям на душу — а значит, продолжит расти!!! Мы уже получили как минимум «удвоение потребления ВСЕГО» за прошедшие 50 лет — а получим ещё одно удвоение до 2050 г.
Не забываем про отставшую Африку!!! ЭТО (будет) отдельная история, не менее захватывающая, чем история скачка Азии! Как минимум, численность вырастет с сегодняшних 1 млрд. человек на ещё 3 миллиарда!!!
(Я часто читаю про разные теории заговора, как нехорошие «белые люди» пытаются отравить мировое население, чтобы сократить его — и убрать угрозу своему благосостоянию! Но пока я вижу только одно: демографический рост в Азии и Африке идёт полным ходом, и население растет, невзирая на нищету, скученность, недоедание, ужасную жару, вирусы: инфекции, Зики и Эболы, дизентерии и малярии!!!

И причем тут — «мир изменится и не останется прежним»!!! Мы можем перейти со Скайпа в Zoom. Реже ездить в офис. Меньше летать. Но это — мелкая рябь на поверхности ОКЕАНА прогресса и РОСТА!!!
НО — нас уже не «ОДИН ЗОЛОТОЙ миллиард», как было в 1970х гг., а целых «ТРИ золотых»!!! А будет — 5-6 уже к 2050 г. И к концу столетия — целых 8-10 «золотых современных миллиарда»!??? Которые будут жить на 40-100 тыс долл ВВП/чел. Иметь 10-30 тыс КВт/час электричества. Кушать мясо-молоко-рыбу-и вкусно! Летать на Тенерифе в отпуск. Мотаться по миру в качестве «мирового туриста» и проч и проч!!
Почти ВСЕГО в 21 веке надо ещё в 4-6 раз больше!!! Зерна, мяса, молока, э/станций, электричества, автомобилей, городов, стали, цемента, азотных удобрения и проч. Вырастут новые 400 Нью-Йорков — для размещения ещё 4-5 млрд. урбанизированных селян в городах! Выбросы парниковых газов будут расти — и с огромным трудом могут начать немного начать снижаться в районе 2050х гг. Давление на биосферу продолжится — сверх уже вроде как «запредельного» сегодня!!! Вымирание видов продолжится. Мутация вирусов продолжится. Мировой океан будет расти. Климат продолжит ухудшаться!

Вам всё ещё кажется, что современная пандемия — это «наказание Господне»!? Вы верите, что «Будущее прекрасно»???

Александр Чикунов.

124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!