Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

Тип статьи:
Рецензия

1 июля 2016 года стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись — самое масштабное статистическое обследование всего аграрного комплекса страны. А до этого — с 24 по 30 июня — более 40 тысяч переписчиков, которые будут заниматься сбором информации во время сельхозпереписи, должны осуществить предварительный обход объектов ВСХП на закрепленном за каждым из них счетном участке.

Так что если в этот период на ваш садовый участок, дачу, ферму или подсобное хозяйство заглянет переписчик, это значит, ему необходимо уточнить данные об объекте переписи и договориться с респондентом о наиболее удобном для них времени опроса. Кроме того, переписчики разъяснят всем желающим цели переписи и ответят на вопросы, а в случае если никого из опрашиваемых не окажется на месте, переписчики оставят специальные информационные письма.

Таким образом, во время предварительного обхода произойдет знакомство респондента со «своим» переписчиком. Его очень просто «опознать» по специальным элементам экипировки: синему жилету с капюшоном и надписью «Росстат» и кепке в виде солнцезащитного козырька с надписью «ВСХП». У каждого переписчика при себе портфель синего цвета с надписью «Росстат», а также удостоверение с печатью и паспорт, которые он обязательно должен предъявить респонденту.

Переписчику очень важно составить график посещения респондентов, ведь во время переписи с 1 июля по 15 августа 2016 года он должен обойти в среднем 460 объектов из числа личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей или 644 объекта из числа некоммерческих объединений граждан. Средняя нагрузка в день — 10 объектов для личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей или 14 объектов для некоммерческих объединений граждан.

Переписчик — это, фактически, ключевая фигура переписи, с которой во многом связан успех этого крупномасштабного обследования. От уровня компетентности, степени коммуникабельности, ответственного отношения к выполняемой задаче будет зависеть, насколько достоверно ответят участники переписи на вопросы переписных листов, и какое у них останется общее впечатление от этой важной государственной акции. Все ответы переписчик будет заносить в машиночитаемые документы или непосредственно в планшетные компьютеры, которые впервые будут использоваться в ходе переписи. Для того чтобы в каждой конкретной ситуации действовать максимально профессионально, все переписчики прошли обучение и сдали итоговый тест.

В этом году перепись пройдет под лозунгом «Село в порядке — страна в достатке!». Это значит, что только самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны, каким является перепись, может стать основой для формирования аграрной политики — как в целом по стране, так и в каждом отдельном регионе, селе, деревне. Кроме того, эти сведения необходимы и тем, кто занят в сельхозпроизводстве — бизнес-сообществу, фермерам, сельхозкооперативам, владельцам подсобных хозяйств.


666
RSS
14:55
+5
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

Пензенская Область-Основными целями Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года являются: формирование официальной статистической информации о состоянии сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала; получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности; формирование данных по муниципальным образованиям (сельские и городские поселения); расширение информационной базы для международных сопоставлений.
Иркутская область готова к проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
– Результаты сельхозпереписипослужат базой для разработки мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельхозпроизводства.

Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельхозпроизводителей, развитием малого предпринимательства, социально-демографическими процессами на селе. Полученные данные позволят нам определить точки роста в районах, выявить их потенциал. Это, несомненно, важно при определении стратегии развития сельского хозяйства Иркутской области, – подчеркнул Илья Сумароков.

Как сообщила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, для каждой группы сельхозпроизводителей разработана своя переписная форма. Они отличаются объемом вопросника и цветом. Так, для сельхозорганизаций предусмотрены оранжевые переписные листы, для микропредприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций — фиолетовые, для фермеров — желтые, для личных подсобных хозяйств — зеленые, и для садоводческих участков — голубые. Переписные листы содержат вопросы о трудовых и земельных ресурсах, площади сельхозкультур, многолетних насаждений, теплиц, поголовье сельхозживотных, доле реализованной сельхозпродукции от общего объема производства. Вопросники для крупных сельхозорганизаций содержат вопросы о кредитах и полученных субсидиях.

Также переписчиков будет интересовать инфраструктура и технические средства, наличие автономных источников тепла, телефонной связи, сети интернет.

– Перечень задаваемых вопросов четко регламентирован и никакие иные дополнительные вопросы при переписи не задаются. Сельхозорганизации самостоятельно заполнят переписные листы, переписчики придут к фермерам, индивидуальным предпринимателям, в личные подсобные хозяйства и к садоводам. Кроме того, сельхозорганизации, КФХ и индивидуальные предприниматели смогут представить сведения через интернет — систему web-сбора Росстата, – пояснила Ирина Иванова.

Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам — объектам переписи.

Ростовская область готовится к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
Поскольку, традиционно, существенная часть выращиваемых в Ростовской области овощей (48,5% по итогам 2014 года), картофеля (66,4%), плодов и ягод (83,9%), а также реализуемого скота и птицы на убой (в живом весе) (54,3%) и надоенного молока (83,4%) производится хозяйствами населения, то для оценки наполнения регионального аграрного рынка сельскохозяйственным сырьем крайне важно получение достоверной информации по этой категории хозяйствования. Роль сельскохозяйственной переписи в формировании информационной базы, характеризующей сельскохозяйственную деятельность жителей Донского края на личных подворьях, очевидна. Итоги переписи позволят дать объективную оценку продовольственной безопасности, как в целом по Российской Федерации, так и по Ростовской области.
21:16
+5
Когда была предыдущая сельскохозяйственная перепись и что она дала нашей стране?
В нашей стране событие подобного масштаба состоялось в 2006 году — впервые после многолетнего перерыва. Предыдущая сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи, в частности, переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений и виноградников, поголовья скота в хозяйствах населения. Но практически все эти переписи были проведены до начала реформирования сельского хозяйства.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года стала первым общегосударственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением земельной и аграрной реформ и появлением многоукладности экономики сельского хозяйства. Результаты переписи имели значение для разработки агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Она позволила получить значимый массив данных, необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Оказывается было всего две серьёзных сельхозперепеси в такой большой сельскохозяйственной стране в 1920 г. и в 2006 г.

Основной целью переписи является формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства (земельной площади, посевах, садах, поголовье скота и птицы и т. д.), наличии и использовании его ресурсного потенциала. Имея в своем распоряжении все эти данные, государство сможет грамотно, более целенаправленно оказывать помощь тем, кто живет и трудится на селе. Переписи подлежат сельскохозяйственные организации (включая предприятия сферы малого бизнеса), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения.
04:15
+3
Доля сельскохозяйственных земель в России всего 13%, тогда как в Канаде при меньшей территории и меньшем проценте с/х угодий, выходит ВВП практически такой же, как и у нас.

08:55
+3
1 июля 2016 года стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись — самое масштабное статистическое обследование всего аграрного комплекса страны.
Вижу в этом стремление упорядочить землепользование. По сути, на сегодняшний день отсутствует полное понимание для каких целей и кто использует землю, и какую(взятую в аренду, оформленную в собственность, присвоенную самостоятельно) — здесь много может вскрыться нарушений и необходимости узаконить взаимоотношения с землёй, как не грустно бы это звучало в том смысле, что для этого требуются бюрократические посредники.

Из представленного видеообзора стало понятно, что перепись будет проходить выборочно — не во все личные подсобные и дачные хозяйства придут — и последствия данного мероприятия скажутся в дальнейшем после завершения анализа всех собранных данных в 2018 году.

Интересно было посмотреть содержание переписных листов для различных объектов.
Было бы замечательно, если бы показатели и выводы, сделанные из данной переписи, поспособствовали возрождению деревень. Вот где нужно возрождать сельское хозяйство, сколько их заброшенных стоит по всей России, пахотных земель, ждущих прикосновения руки человека.