Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

Тип статьи:
Рецензия
461
RSS
14:55
+5
Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

Пензенская Область-Основными целями Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года являются: формирование официальной статистической информации о состоянии сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала; получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности; формирование данных по муниципальным образованиям (сельские и городские поселения); расширение информационной базы для международных сопоставлений.
Иркутская область готова к проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
– Результаты сельхозпереписипослужат базой для разработки мер экономического воздействия, направленных на повышение эффективности сельхозпроизводства.

Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельхозпроизводителей, развитием малого предпринимательства, социально-демографическими процессами на селе. Полученные данные позволят нам определить точки роста в районах, выявить их потенциал. Это, несомненно, важно при определении стратегии развития сельского хозяйства Иркутской области, – подчеркнул Илья Сумароков.

Как сообщила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, для каждой группы сельхозпроизводителей разработана своя переписная форма. Они отличаются объемом вопросника и цветом. Так, для сельхозорганизаций предусмотрены оранжевые переписные листы, для микропредприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций — фиолетовые, для фермеров — желтые, для личных подсобных хозяйств — зеленые, и для садоводческих участков — голубые. Переписные листы содержат вопросы о трудовых и земельных ресурсах, площади сельхозкультур, многолетних насаждений, теплиц, поголовье сельхозживотных, доле реализованной сельхозпродукции от общего объема производства. Вопросники для крупных сельхозорганизаций содержат вопросы о кредитах и полученных субсидиях.

Также переписчиков будет интересовать инфраструктура и технические средства, наличие автономных источников тепла, телефонной связи, сети интернет.

– Перечень задаваемых вопросов четко регламентирован и никакие иные дополнительные вопросы при переписи не задаются. Сельхозорганизации самостоятельно заполнят переписные листы, переписчики придут к фермерам, индивидуальным предпринимателям, в личные подсобные хозяйства и к садоводам. Кроме того, сельхозорганизации, КФХ и индивидуальные предприниматели смогут представить сведения через интернет — систему web-сбора Росстата, – пояснила Ирина Иванова.

Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам — объектам переписи.

Ростовская область готовится к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
Поскольку, традиционно, существенная часть выращиваемых в Ростовской области овощей (48,5% по итогам 2014 года), картофеля (66,4%), плодов и ягод (83,9%), а также реализуемого скота и птицы на убой (в живом весе) (54,3%) и надоенного молока (83,4%) производится хозяйствами населения, то для оценки наполнения регионального аграрного рынка сельскохозяйственным сырьем крайне важно получение достоверной информации по этой категории хозяйствования. Роль сельскохозяйственной переписи в формировании информационной базы, характеризующей сельскохозяйственную деятельность жителей Донского края на личных подворьях, очевидна. Итоги переписи позволят дать объективную оценку продовольственной безопасности, как в целом по Российской Федерации, так и по Ростовской области.
21:16
+5
Когда была предыдущая сельскохозяйственная перепись и что она дала нашей стране?
В нашей стране событие подобного масштаба состоялось в 2006 году — впервые после многолетнего перерыва. Предыдущая сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году. В дальнейшем периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи, в частности, переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений и виноградников, поголовья скота в хозяйствах населения. Но практически все эти переписи были проведены до начала реформирования сельского хозяйства.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года стала первым общегосударственным статистическим исследованием с момента кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением земельной и аграрной реформ и появлением многоукладности экономики сельского хозяйства. Результаты переписи имели значение для разработки агропромышленной политики и получения полной информации о состоянии продовольственного комплекса страны. Она позволила получить значимый массив данных, необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Оказывается было всего две серьёзных сельхозперепеси в такой большой сельскохозяйственной стране в 1920 г. и в 2006 г.

Основной целью переписи является формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства (земельной площади, посевах, садах, поголовье скота и птицы и т. д.), наличии и использовании его ресурсного потенциала. Имея в своем распоряжении все эти данные, государство сможет грамотно, более целенаправленно оказывать помощь тем, кто живет и трудится на селе. Переписи подлежат сельскохозяйственные организации (включая предприятия сферы малого бизнеса), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения.
04:15
+3
Доля сельскохозяйственных земель в России всего 13%, тогда как в Канаде при меньшей территории и меньшем проценте с/х угодий, выходит ВВП практически такой же, как и у нас.

08:55
+3
1 июля 2016 года стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись — самое масштабное статистическое обследование всего аграрного комплекса страны.
Вижу в этом стремление упорядочить землепользование. По сути, на сегодняшний день отсутствует полное понимание для каких целей и кто использует землю, и какую(взятую в аренду, оформленную в собственность, присвоенную самостоятельно) — здесь много может вскрыться нарушений и необходимости узаконить взаимоотношения с землёй, как не грустно бы это звучало в том смысле, что для этого требуются бюрократические посредники.

Из представленного видеообзора стало понятно, что перепись будет проходить выборочно — не во все личные подсобные и дачные хозяйства придут — и последствия данного мероприятия скажутся в дальнейшем после завершения анализа всех собранных данных в 2018 году.

Интересно было посмотреть содержание переписных листов для различных объектов.
Было бы замечательно, если бы показатели и выводы, сделанные из данной переписи, поспособствовали возрождению деревень. Вот где нужно возрождать сельское хозяйство, сколько их заброшенных стоит по всей России, пахотных земель, ждущих прикосновения руки человека.