Инкубатор для бактерий: как ученые возрождают индустрию антибиотиков

Тип статьи:
Рецензия

Недавно я прочитала статью, где говорится о том, что американские учёные с помощью чашки Петри берут на пробу различные питательные среды и смотрят, что же за микроорганизмы в этих средах культивируются. Если вырастают полезные, с точки зрения науки, микроорганизмы, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве антибиотиков, биологи и химики продолжают свои исследования.

Учёные пытаются найти самое лучшее лекарство, которое сможет излечить человека от всех болезней, но есть огромное противоречие в работе учёных, которые они сами честно признают.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) тем временем бьют тревогу: болезнетворные микроорганизмы вырабатывают все большую устойчивость к препаратам. Как говорится в докладе, подготовленном экспертами центра RAND Europe и компании KPMG по заказу правительства Великобритании, в 2014 году в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, умерли 700 тыс. человек, а к 2050-му число таких смертей может достигнуть 10 млн.

Отделяя микроорганизм от внешнего мира, и помещая его в замкнутое пространство питательной среды чашки Петри, учёные тем самым лишают растущую бактерию возможности взаимодействия со всем многообразием микроорганизмов, находящихся в природных естественных условиях. Поэтому невозможно проследить все результаты взаимодействий микроорганизмов, варианты влияния этих бактерий друг на друга. Это возможно только в природной естественной многообразной среде, где всё взаимосвязано. А, отделяя какую-либо часть от целого, нарушается сразу вся цепочка живых взаимосвязей.

И профессор Северо-Восточного университета в Бостоне Слава Эпштейн частично увидел ошибку предыдущих научных исследований в области получения антибиотиков.

Мы пытались разрешить проблему культивирования. Но разрешать ее было не нужно — она разрешена самой природой, которая предоставляет все, что необходимо.
Перед тем как вернуть клетку в ее естественную среду, вы сажаете ее в мешочек с маленькими дырочками. Дырочки такие маленькие, что не позволяют клетке вылезти из мешочка, а другим клеткам — пролезть в него. Но дырочки позволяют химической диффузии принести внутрь мешочка все питательные элементы, необходимые для развития клетки. Клетка никогда не «узнает», что мы ее культивируем. Она будет «думать», что она в своей природной среде, потому что она и есть в своей природной среде.
Идея одна — выращивать клетки в их естественной среде отдельно от других клеток.

И даже несмотря на то, что учёные пытаются оставить клетку в естественной среде, она всё равно продолжает оставаться в закрытом от остальных внешних факторов пространстве.

Вместо того чтобы признать Целостной всю БИОсистему Пространства Земли, включая Человека, и с этой точки зрения рассматривать способы улучшения и сохранения здоровья, и Человека, и плодов, выращенных на земле, учёные продолжают искать лекарства, основываясь на разорванных следствиях исследований отдельных органов организма человека и отдельных частей экосистемы.

Связи между элементами биосферы не только динамические, но и достаточно устойчивы. Однако человек в процессе своей деятельности часто наносит ущерб этим постоянным связям, то есть окружающей среде, в которой достаточно разорвать одно звено, как нарушается вся цепочка — биота (совокупность растительных и животных организмов). Поэтому под влиянием антропогенного фактора окружающая среду постоянно меняется и, к сожалению, чаще в худшую сторону.

Большой вред наносят окружающей среде выбросы в атмосферу различных химических соединений промышленными предприятиями, транспортными средствами, интенсивное применение агрохимикатов. Выпадая с осадками, они загрязняют окружающую среду — почву, водоемы, подпочвенные воды, природные угодья, моря, воздуха.

Таким образом, все химические соединения отрицательно влияют на все экологические категории биосферы. Вместо природных создаются так называемые техногенные экосистемы, меняются ландшафты, испытывает влияние и неживая природа.


Пытаясь найти тот антибиотик, который сможет вылечить болезни человека, учёные таким же образом ищут и лекарства для почвы, ведя борьбу с вредителями культурных растений.

К несчастью, несмотря на все выгоды, получаемые при использовании пестицидов, постепенно стали проявляться сопутствующие неблагоприятные факторы, некоторые из них сейчас представляют большую опасность, что можно было предположить. Это обусловлено необычайной токсичностью таких веществ, и наиболее значимые отрицательные факторы связаны с опасными экологическими последствиями применения пестицидов. Многие из этих веществ могут сохраняться в земле месяцами и в течение многих лет. Часть пестицидов, не достигших растений, подхватываются ветром и осаждается в других районах суши или океана, в местах, иногда очень удаленных от зон применения вещества.

После применения пестицидов в сельском хозяйстве значительная их часть вымывается из почвы и попадает в водоемы, накапливаясь в отдельных органах животных, вызывая их гибель. Также, кроме этого, пестициды подавляют биологическую активность почвы, ухудшается качество растениеводческой и животноводческой продукции, что ведет к резкому увеличению заболеваемости.

Человек использует пестициды для уничтожения ограниченного числа организмов, составляющих не более 0,5% общего числа видов, населяющих биосферу, в то время как пестициды при применении воздействуют на все живые организмы.

Другие экологические последствия применения пестицидов характеризуются возрастанием численности популяций, плотность которых до применения пестицидов была относительно небольшой. Рост численности популяции может быть обусловлен исчезновением конкурирующего вида, имеющего аналогичные требования к корму и условиям гнездования или подавлением хищников и паразитов.

Применение пестицидов вызывает необратимые потрясения структуры биоценоза, часто называемого нарушением биологического равновесия. Иногда оно, как это ни парадоксально, проявляется в увеличении численности этой популяции, которую собирались уничтожить.

Но химические пестициды можно заменить природными, и тогда результат их использования отразится не только на качестве урожая, но и на качестве уже плодородной почвы.

Пестициды, произведённые из других организмов или из природных источников, таких как минералы, называются природными или органическими пестицидами.

Чеснок: он может быть использован для естественной борьбы с насекомыми, с вредителями в саду;

Базилик:если Вы ищете по-настоящему натуральное средство, то базиликявляется лучшим вариантом;

Соль;

Цитрусовые.

Использование природных пестицидов является одним из методов природного земледелия.

Группа французских ученых Института AgroParisTech впервые проанализировала долгосрочное влияние ведения органического и традиционного земледелия на почву в части воздействия на основные почвенные микроорганизмы, нематоды и макрофауну. Опыт проходил в течение 14 лет на экспериментальной площадке Ла Кейдж, близ Версаля, Франция. Микробное сообщество проанализировано с помощью методов молекулярной биологии на базе научно-исследовательской лаборатории Bioemco. Нематоды и макрофауна классифицированы по функциональным группам. Результаты исследования показали, что на участках, где практиковалось органическое сельское хозяйство, увеличилась численность и биомасса всех микроорганизмов, живущих в почве, за исключением хищных нематод. Общая масса микроорганизмов увеличилась в 2,3 раза, нематод в 7 раз и макрофауны в 25 раз. Механизм положительного влияния органической системы земледелия в основном связан с обогащением всей трофической цепи в почве, начиная от бактерий, грибов и дрожжей, завершая червями и крупными насекомыми, обитающими в почве. Традиционное сельское хозяйство, основанное на использовании синтетических средств защиты растений и быстрорастворимых минеральных удобрений негативнее влияет на состояние почвы. Альтернативные системы, такие как биологизированное и органическое земледелие восстанавливают и улучшают условия для почвенных организмов, что способствует ведению устойчивого земледелия. Соответствующие данные получены российскими учеными в области биологии почв и агрохимии. «В Республике Татарстан 16-летнее землепользование в соответствии с органическими стандартами позволили сохранить гумусный запас почвы на уровне начальных показателей (8,5-8,8%), в то время как за тот же период традиционного пользования произошло его снижение с 8,8% до 5,6%», — рассказывает к. с-х. н, заведующий кафедрой трансфера инновационных технолологий в АПК в ФГБОУ, председатель научного совета Института органического сельского хозяйства Амиран Занилов.

Пытаясь искусственно ускорить, либо изменить какие-либо природные процессы, человек вмешивается и нарушает весь Живой механизм взаимодействия. У земли и у растений свои, естественные временные циклы, которые они должны полно прожить, взаимодействуя друг с другом, чтобы плоды этого взаимодействия выросли согласно тому, что задумано природой. А человек, живущий мыслями о сиюминутной выгоде, ускоряя процессы созревания, получает краткосрочный эффект, с огромным количеством других разрушающих последствий.

И чтобы этого не произошло, человеку, с самого начала нужно быть в гармонии с природой, тогда и сам человек будет здоров, и земля будет плодоносить радушными плодами без помощи каких-либо химикатов.


510
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!