Мир почти готов к полному отказу от наличных денег

Тип статьи:
Авторская


Мир подходит к моменту, когда человечество окончательно и бесповоротно вступит в эру безналичного общества. И пока все это не выглядит слишком уж привлекательно.

Большая часть Европы уже ступила на этот путь. Индия вот-вот перейдет на безналичные расчеты, в США все больше людей привыкают к новой безналичной реальности. Скоро в нашем цифровом мире других вариантов просто не останется.

И что нас ждет после этого? Правильно: чиновники, хакеры, банковские работники будут иметь полную информацию обо всех наших транзакциях, покупательском поведении, наших профилях и даже в целом политическом и социальном фоне в той или иной стране.

А это позволит им контролировать население с необычайной легкостью.

И в случае кризиса, если рухнет вся система, работать не будет ничего, абсолютно ничего, кроме системы бартерного обмена и рынка драгоценных металлов, которые останутся в своем доцифровом гетто.

По подсчетам Рори Хола из The Daily Coins, каждый третий человек на планете вообще не пользуется наличными.

Самое опасное в этой ситуации то, что переход в цифровую эпоху означает добровольный отказ от того суверенитета, к которому многие привыкли. На самом деле, большинство людей, добровольно и даже охотно отдавая свой суверенитет в руки банков и правительств, не имеют ни малейшего представления о том, что они на самом деле делают.

Когда Индия запретила банкноты в 500 и 1 тыс. рупий, каждый седьмой на планете Земля вступил на этот путь. Это означает, что каждый седьмой, с которым вы общаетесь, может действовать с помощью этого денежного запрета. И еще сильнее ситуацию ухудшает то, что подобная «денежная реформа» проведена правительством Наренды Моди вообще почти незаконно.

Наш суверенитет самым непосредственным образом связан с нашей способностью свободно передвигаться. Если каждый ваш шаг отслеживается банком или правительством, можете ставить на своем суверенитете крест, причем навсегда. Идея свободной торговли – это краеугольный камень человеческого суверенитета. Не имея возможности вести бизнес с кем хотим и когда хотим, мы являемся не более чем ведомыми, пишет Мак Славо в колонке на SHTFPlan.com.


Но Индия – это только первая ласточка. Таиланд в начале 2017 г. намерен полностью исключить монеты из обращения. Такое же решение – по полной ликвидации монет из обращения – приняла и Южная Корея.

Начиная со следующего года многие люди могут столкнуться с переменами в использовании наличных при оплате товара в любом удобном магазине.

Банк Кореи 21 ноября объявил, что с первой половины 2017 г. предоставит возможность использовать транспортные карты в различных магазинах в рамках демонстрационного проекта «Общество без монет».

В Таиланде же начата беспрецедентная борьба за увеличение доли электронных платежей. Правительство решило разыграть 1 млн бат среди тех, кто перейдет на онлайн-оплату оплаты PromtPay. Правительство хочет заставить граждан пользоваться этой услугой для бизнеса в попытке вывести из тени довольно внушительную часть теневой экономики Таиланда и увеличить налоговые поступления.

Министр финансов Таиланда надеется, что общенациональная схема электронных платежей расширит объем налоговых поступлений примерно на 100 млн батов в год. При этом банки и предприятий смогут сократить расходы примерно на 75 млрд батов в год. 80% сделок в стране в настоящее время проводятся с помощью денежных средств и чеков.

Переворот в мае 2014 г. закончился месяцами политических волнений, но власти пытались возродить вторую по величине экономику в Юго-Восточной Азии на фоне слабого экспорта и низкого уровня потребления.



Не стоит забывать и о Китае. В настоящее время эта страна находится на четвертом месте по степени использования цифровых валют после США, Европы и Бразилии. Хотя ни одна из этих стран не вывела полностью наличные деньги из оборота, банки и правительства пытаются навязать всем этот «модный и крайне удобный» шаг – никогда не использовать наличные деньги. Зачем форсировать события, когда можно убедить людей сдаться добровольно?

И хотя Китай должен пройти определенный путь, прежде чем догнать такие страны, как США и Швецию, скорость, с которой Китай перешел от наличных денег к безналичным платежам, удивила многих. Безналичные платежи растут примерно на 40% в год, а в прошлом году Китай вышел на 4-е место в мире по безналичным расчетам после США, Европы и Бразилии.

Есть много причин для быстрого перехода Китая к безналичным платежам. Одной из них является урбанизация, благодаря которой безналичные платежи легко и быстро набирают популярность. Это особенно верно в отношении таких городов, как Шанхай, Шэньчжэнь и Пекин, где модно и удобно пользоваться безналичными платежами.

Когда дело доходит до безналичных платежей, есть огромное количество вариантов. В частности, речь идет о дебетовых картах, которые численно превосходят кредитные карты в Китае: примерно 10 к 1. Китай выпускает более 4 млрд карт.

Огромным спросом в Китае пользуются мобильные платежи: в Китае самая большая доля людей в мире, которые используют свои мобильные телефоны для проведения платежей.

Основная цель внедрения безналичных платежей вовсе не удобство, а «спасение банков» и повышение налоговых поступлений, пишет zerohedge.com.

Население Южной Кореи составляет 50,22 млн человек, или 1/6 населения США. В Индии проживает 1,33 млрд человек из 7,4 млрд, населяющих мир. Таиланд предпринимает шаги, чтобы вывести наличные или монеты из общественного употребления. Так что население этой страны также нельзя сбрасывать со счетов. С населением в 68,22 млн человек число людей, которые вынуждены использовать цифровую валюту, вырастает до колоссальных 1,45 млрд человек. Добавьте сюда 40% населения Китая в 1,35 млрд, и число людей, живущих в безналичном пространстве, достигнет почти 2 млрд человек. Иными словами, каждый 4-й не имеет ничего общего с наличными. Это не принимая во внимание три крупнейшие страны, использующие цифровую валюту в повседневных операциях. Если учитывать США, Европу и Бразилию, то и вовсе каждый второй не пользуется наличными.

Между тем, в новом исследовании Harvard Business Review вполне очевидно показывается, какие страны получат наибольшую пользу от перехода к цифровой валюте.


Мир уже почти отказался от наличных, осталось совсем немного. И самое интересное, что сейчас все происходит почти добровольно. А это значит, что решения, которые раньше вызвали бы негодование, теперь будут восприниматься спокойно.

Ларри Саммерс не так давно призвал к ликвидации банкнот в $100. Ликвидация крупнейших банкнот, находящихся в обращении в США, будет равно ликвидации использования наличных. И все для того, чтобы банки вывели из оборота большую часть своей денежной массы.

С $1,2 трлн наличных денег, находящихся в обращении не только в США, но и во всем мире, выведение из обращения банкнот в $100 нанесет серьезный удар по миру наличных. И речь идет не о количестве кусочков бумаги, а о денежной стоимости. Никто не будет использовать наличные для более-менее крупных сделок, хотя бы от $1 тыс. Мало кто захочет иметь дело с пачкой банкнот в $20. А это значит, что перевести все платежи в мир цифровой валюты можно даже без принуждения.
798
RSS
15:32
+10
Видимо это верные признаки еще большего отделения неживого мира от Живого, в каком быть и жить решать каждому.
Попытка техномира все больше контролировать человека под видом облегчения его передвижения, безопасности, обещая лишь одно удобство — иллюзия.

Считаю, что ни одна технология не может защитить Жизнь и здоровье Живого человека, особенно его мысль и волю.
Пока речь не идет о полном принудительном переходе на безналичные деньги или биометрию. Но уже создается ниша, которая будет активно использовать эти технологии тем самым “ не оставляя выбора”. Удобный биометрический контроль: на предприятии сотрудников, продажа товаров по отпечаткам пальцев в магазине, выплата зарплат и пенсий, общественный транспорт, поликлиники в мегаполисах.
Тем, кто не мыслит себя без всего этого придется включаться и это похоже на контроль за роботами — все удобно и рационально, ничего лишнего

Живой Мир не вписывается в рамки даже самых новых технологий, у него Живые законы развития.
Вот почему так важно становиться Мастерами и уметь делать все, и обеспечивать себя всем, чтобы не стать заложниками раздробленной на услуги искусственной системы.
Житель мегаполиса, представитель технократического общества и так почти полностью зависим от системы — практически любая сфера жизни горожанина немыслима без внимания разного рода проверяющих, контролирующих и карающих структур. Наличные деньги дают хотя бы какую-то видимость самостоятельного выбора своих действий в таких условиях. Если же наличность исчезнет, и все средства перейдут на счета банков, то и деньги перестанут принадлежать человеку. Тогда список прав и свобод, которым так любят погордиться поборники демократических, либеральных ценностей, сократится до нескольких строк, а то и вовсе исчезнет за ненадобностью.
Если же наличность исчезнет, и все средства перейдут на счета банков, то и деньги перестанут принадлежать человеку.
Дело идёт к тому, что и банки могут сократиться до виртуального лица. Процитирую Г.Грефа: «Банков в привычном понимании не будет!»

По словам президента Сбербанка услуги должны быть мгновенными, а присутствие банков не заметным.
Незаметные и чувственно не ощутимые технологии. Как я понимаю это попытка искусственного мира совершенствовать себя, превзойти ценность живого общения, рукопожатия при подписании того же договора-взгляда в глаза человеку…
Это может стать и крайней чертой — за которой исчезновение.
Если смотреть на происходящие изменения с позиции обывателя и взгляда на мир, исходящего из рабского мышления и внедренной мысли о всепоглащающей системе и тотальном контроле над всеми и всем, то конечно данный факт будет видеться как подтверждение этому. Я и сама раньше так думала, пока не узнала ответ на вопрос КТО Я и не осознала себя Волей созидающей Мысль (жизнь), и многие события стали видеться совершенно в другом аспекте. Страх тотального контроля, как вижу на данный момент, это еще страх Эга потерять свою «свободу», когда тебе не дают делать то, что хочется. Из-за подобного страха, невежества многие люди, например, не создают семьи или разводятся, т.к. в семье они не могут, якобы, быть свободными, а так же делать что хотят, жить в свое удовольствие. Так же мысли о тотальном контроле и ограничении свободы исходят из отношения к другим людям как к чужим, как к врагам или что подобное. Каждый раз при появлении подобных новостей я вспоминаю Мысль Даяны Саган о Едином Вселенском законе, что видим каждый и видимо всё…, после понимания которого отпадают все страхи контроля и попадания в зависимость.
Правительство хочет заставить граждан пользоваться этой услугой для бизнеса в попытке вывести из тени довольно внушительную часть теневой экономики Таиланда и увеличить налоговые поступления.
Возник вопрос, если я работаю не официально, не плачу налоги, и даю человеку индивид. урок по танцу, а он мне например переводит электронные деньги. Собственно говоря, также как и с наличными, только с карты на карты. Разве меня может контролировать та же налоговая, или правительство, несмотря на то что произошел отказ от наличных и несмотря на то, что те же чиновники, банковские работники будут иметь полную информацию обо всех моих поступлениях и тратах? Ведь люди не обязаны писать за что они мне перевели деньги, или они могут подписывать что это дарение, подарок, тогда тем более налоговая, что она может тогда сделать? Точно так же и я могу переводить людям деньги не официально за их услуги или Дары.
Правительство хочет заставить граждан пользоваться этой услугой для бизнеса в попытке вывести из тени довольно внушительную часть теневой экономики Таиланда и увеличить налоговые поступления.
Если это повлияет на финансовое состояние людей, из-за того что черной зарплаты больше не будет, а все будет в белую и у людей уменьшится доход, зарплаты, и все буде контролируемо, то действительно самым реальным финансовым источником доступным для каждого, где не нужно будет сдаваться в рабство, станет Форекс.
Мир почти готов к полному отказу от наличных денег

Сбербанк делает в этом уверенные шаги. Нововведение в отделениях нашего города, теперь для оплаты чего-либо наличные деньги не принимаются. Расчет производится через карты банка. Если карты нет, то выдается бесплатная обезличенная, которую нужно пополнить в банкомате, а потом производить необходимые финансовые операции.
15:45
+1
Оплата электронными деньгами, хранящимися на карте банка достаточно удобная услуга, предоставляемая этими самыми банками.Храня деньги на карте.они постоянно движутся, т.е.работают, даже «лежа на счете» они находятся в движении внутри системы банковских платежей.Это плюс относительно нахождения наличных денег, лежащих дома, хранящихся «на черный день».Т.е.происходит движение финансового потока, Источником которого является каждый, деньги эти получающий/отдающий.
В мире становится меньше наличных денег, это минус.Потому как ограничение наличности ведет к задержке оплат, напряжению между двумя сторонами, входящими в общение, покупая/продавая.Финансовая составляющая начинает влиять на отношения, что может привести к разрыву отношений.
Полный отказ от наличных денег также как и полный отказ от денег вообще(переход на товарно-денежные отношения) в настоящее время вредны для самих людей.Живя привычно, когда поход в магазин обязательно сопровождается подтверждением купют в кармане, переход полностью на электронные деньги даст неуверенность в самих себе обычным людям, которые привыкли получать наличные деньги за свою работу и тратить их без привлечения банковской системы, держа деньги в наличности.
Готовые менять старые рамки формата взгляда на мир могут себе позволить изучать мир финансовый, в котором деньги в электронном виде, находясь, движутся и приносят прибыль.Научившись общаться в таком мире, находиться в мире обычном, в котором наличные деньги возможно получить только пойдя на найм, становится спокойно и увереннее с каждым опытом общения с этим миром.Поэтому и важно научиться общению в мире финансовом с ним, чтобы потом другим своим примером показывать насколько это позволяет освободить самого себя от многих предрассудков что без работы жизнь не прожить.