Детский дом: миссия невыполнима?

Тип статьи:
Рецензия
302
RSS
23:09
+2
Большую известность получили также «детские деревни SOS», устроенные по модели, предложенной австрийским педагогом Германом Гмайнером. В России таких деревень уже три — в подмосковном Томилине, в г. Пушкине под Санкт-Петербургом и в селе Лаврово под Орлом (четвертая строится под Мурманском). Там тоже условия жизни максимально приближены к семейным.
«Наша семья-SOS официально считается детским домом семейного типа. Но по факту мы живем семьей. Я живу с ними все время, 24 часа в сутки, и мы занимаемся нашим хозяйством, нашей жизнью, все вместе», — рассказала воспитатель в детской деревне-SOS Надежда Степанова.
В деревне-SOS Томилино 11 семейных домов, в которых живут 60 детей. В семи семьях малышей воспитывают только мамы, в четырех — семейные пары

В отличие от детского дома, где много воспитателей и все дети распределены на группы одного возраста, здесь составляют семьи из разновозрастных детей. Часто из братьев и сестер.
Из деревни-SOS, как и из обычных детских домов, воспитанники выходят в самостоятельную жизнь в 18 лет. Но насколько они к ней готовы, зависит от того, где росли дети.


Прервать круг сиротства«В раннем возрасте у ребенка формируется круг привязанностей. Если этого не происходит, последствия могут быть очень серьезными. Вот почему выпускники детских домов не умеют ни любить, ни создавать семьи и детей своих воспитывать не могут. Они просто не умеют привязываться, — рассказывает Елена Егорова. — В детской деревне у ребенка есть значимый взрослый — мама.
23:13
+3
Кто-то может и должен молиться об этих детях, не смиряясь с тем, что в мире есть такое зло — брошенные родителями дети, которые лишены любви — того, что важнее, чем еда, деньги, одежда, знание языков.
«Пример Милы может стать великолепной возможностью для тысяч детей-сирот России обрести новых родителей и любящий дом. Очень надеюсь, что у Милы и ее новой семьи будет все хорошо. И буду молиться, чтобы и другие дети-сироты в конечном итоге стали счастливы с новыми родителями», — сказал патриарх Кирилл.
Встреча произошла в Печорах не случайно: приемная мама Милы — Ольга Филимонова — родом из этих мест и девочкой часто ходила в Псково-Печерскую обитель. В беседе с семьей патриарх выразил уверенность, что теперь у девочки все в жизни будет хорошо. «Я бы сам ее удочерил, но мне не позволяет это сделать мой монашеский сан», — добавил он.
С рождения Мила жила в доме ребенка No 19, а в возрасте 4 лет была переведена в Свято-Димитриевский детдом — один из 24 проектов православной службы помощи «Милосердие». В апреле 2013 года его воспитанники подготовили спектакль, на котором собирали средства на операцию для Милы в Израиле. Операция прошла успешно.
Патриарх Кирилл 8 января 2014 года на Рождественской елке в Кремле призвал взять на воспитание девочку Милу, написавшую ему письмо. «Скоро уже праздник Рождества и всегда дарят подарки, а я хочу не подарок, я хочу попросить Вас: помолитесь, пожалуйста, чтобы и у меня появилась мама, только хорошая, и чтобы взяла меня к себе домой. Вы же Патриарх и Бог слышит Ваши молитвы», — написала девочка. После этого 15 человек предложили принять Милу в свою семью.
Ее семьей стали Игорь и Ольга Филимоновы — выпускники школы приемных родителей при московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Они ходили с Милой в один и тот же храм, но прежде не имели возможностей взять над ней попечение.
23:33
+2
Может быть, кому-то покажется, что от нас требуется непосильный подвиг. Однако это не так. Ведь решать проблему детей-сирот можно на разных уровнях. Каждый человек, в зависимости от своего положения и возможностей, может в этом участвовать.

Участвовать в этом может каждый, но, решая эту проблему внешне, не нужно забывать: ничего не добиться, если не трудиться над умножением любви в своем сердце. Это главное».

03:15
+5
Детей, живущих в детдомах, становится в России все больше. По данным социологов, количество таких детей ежегодно увеличивается в среднем на 170 тысяч человек…
По словам сотрудников детских домов, на 8-10 детей нормативами предусмотрен только один воспитатель в смену, летом — один воспитатель на 15 детей. Дети оказываются без присмотра, без настоящего внимания.

Прочитав статью, мысли пошли о том, как же много пока на нашей планете боли, как много одиноких детей…
Задумалась о том, что современное общество так устроено, что не только детдомовские дети растут под присмотром взрослого (одного на несколько человек), ведь и дети у которых есть родители в современном обществе воспитываются подобным образом. Сначала детский сад, затем -школа, где на 20-30 детей приходится один воспитатель или учитель. Дети вырастают среди таких же детей и под присмотром учителя, который проверяет их работы в тетрадях, пока родители ходят на работу.Вырастая во взрослых людей, они также отдают своих детей на воспитание другим людям…
Очень важно утерянные связи Детей и Родителей людям обрести! Вспомнить Себя, свои Истоки, свой Род начать собирать воедино. Чтобы не было больше брошенных, ненужных детей на земле. Чтобы счастливые люди на нашей планете жили!
Для этого необходимо Родовой Культурой людям взрасти. Родовой Культурой на основе Ясного Мышления и Сознания Чистоты.
Пока существует государство в нынешнем виде, проблемы детских домов, детей-сирот, детской преступности останутся неразрешимыми. Потому что государство умышленно или неумышленно (в абсолютном большинстве случаев, конечно, умышленно) само создаёт все социальные проблемы, нужды семей, детей, поколений. Цель либерально-демократического государства — прогрессирующая деградация народа, отупение, насаждение фрагментированного, клипового мышления каждому представителю социума. Система развала семей, ювенальщина, система детских домов — и очень эффективный инструмент для достижения этих целей, и следствие существования самой либеральной демократии. Разобщённость в социуме, наличие разных социальных уровней среди людей, всё возрастающие налоги, запреты, контроль за жизнью населения и многое другое приводят к тому, что дети часто становятся никому не нужны, становятся обузой даже при живых родителях. Отсюда и отказники, и дети-инвалиды, и сироты. Забота государства о сиротах — это лицемерие. Ему не нужны счастливые, здоровые, умные дети в счастливых, здоровых, крепких семьях и тем более в Родах.

Без Родовой Культуры этот вопрос не решить. В Роду не бывает сирот, так как вокруг ребёнка все родные, близкие люди, даже если вдруг не стало его родителей. Отсутствие Рода приводит к существованию сирот, разобщённых, отделённых от общества. Да и само общество разобщено, разделено. Детские дома постепенно исчезнут, если в народе будет единое мировоззрение, передающееся из поколения в поколение, понимание жизнеустройства, единство взглядов и мыслей, чистое сознание и ясные мысли.

В конечном итоге, не на государство нужно надеяться, а уже при нынешнем поколении родителей и детей каждому настоящему и будущему родителю осуществить полный разворот в сознании и повернуться лицом к Истокам своих Я, войти в живое образование посредством Родовых ресурсов.