О двух разных народах

451
RSS
Алексей Широпаев умело применил принцип «разделяй и властвуй». И украинцы — чуждый народ, и белорусы, и уж тем более сербы. Умело навбивал клиньев между славянами. Все для всех чужие. И историю он умело переиначил под себя.

Да, государства у нас разные, но государство — не народ. А Родина у нас одна, народ один, корни одни. Да, на одной яблоне некоторые яблоки могут быть и червивыми, и подгнившими, но яблоня-то одна.
Если бы данную статью я прочитала несколько месяцев месяцев назад, то она вызвала бы у меня только скептическое отношение. Но сейчас уже иначе воспринимается информация и мысли Автора, которые помогают совершенно под другим углом взглянуть России, русским на самих себя. Очень нелегко и больно бывает увидеть как есть
И при этом русские не задаются вопросом: а может, вывихом-то являются они сами?.. Мы, русские, конечно, братья украинцам, но братья, подвергшиеся некой неприятной мутации. Мы опасны, как будто несем в себе какую-то разрушительную заразу, и потому нас инстинктивно сторонятся все, кто живет западнее: украинцы, прибалты, а теперь и белорусы. Зато Китай приваливается к нам все плотнее…

Нелегко избавиться от иллюзий и представлений о самих себе, которыми нас с детства напитывали, в т.ч. и что русские это особенные люди, особенная страна и у нас особенная русская Душа, Дух. Возможно, что это действительно так, но есть и другая сторона, подумать о которой предлагает Автор данной записи.
Интересными стали для меня приведенные в иной интерпретации исторические факты. В общем, есть над чем задуматься и поразмышлять.
17:29
+3
Мы опасны, как будто несем в себе какую-то разрушительную заразу, и потому нас инстинктивно сторонятся все, кто живет западнее: украинцы, прибалты, а теперь и белорусы.
Унижать самих себя, сопоставляя с другими, невежественно. Мы это Мы. Какие есть. О том, что другие чувствуют по отношению к нам-это еще стоит разобраться в Причине. На настоящий момент уничижение нашего Народа происходит по причине давления со стороны «дружески настроенных» властей, которые сами пребывают в неведении, да и народ направляют к братству, которое было во времена СССР. Разлад происходит в непремиримости разрушенного прошлого, которое до сих пор стараются ставить в пример. Только Жизнь движется, за время капиталистического строя, находящегося в якобы демократической нашей стране, произошел развал понимания идеи движения в будущее. Ведь раньше, в СССР, его строили. Направляя, создавая производства, стройки века, жилье, ячейки общества. Создавая светлое будущее, как бы это сейчас ни звучало. Теперь что? Строительство жилья с целью получить прибыль. От кого? Без разницы. Ячейка общества теперь если и складывается, то совсем по другим причинам.
Народ, позволивший себя обмануть, во времена развала СССР, получив себе в Президенты М.Горбачева, которым восторгался, пришел к наполнению страны материальными благами, обесценив себя как народ сильной Духом страны. Народ Украины, особо и не выбирал. Придя к власти путем переворота, нынешний Президент Украины, устроил разворот в сторону Запада страны, старается создать политику отречения от нашей совместной истории. Причем, переиначивая ее, стараясь донести детям своей страны ложные знания. А на ложных знаниях далеко не уйдешь, попав в лужу.
Следуя Мысли Автора, мы с Украиной два разных народа. Но Исток то у нас единый. Отрицать друг друга только выбрав разные направления движения, смысла нет. Важнее приняв самого себя в другом, понять причину совершенных, совершаемых действий, чтобы налаживать отношения. Ведь все Мы живем вместе на одной Планете и мир у нас единый, и давайте учиться его созидать!
13:16
+5
Интересная попытка взглянуть на историю под непривычным углом.
Несмотря на надуманные исторические факты, в статье есть и доля правды. Полностью согласна с основной мыслью статьи: прежде чем исправлять «вывихи» другого (человека, народа, государства и т.д.), не плохо бы начать с себя, увидеть и устранить сначала свои «вывихи», главный из которых
мы переродились в Московию, утратив исконную цивилизационную идентичность


Не вижу ничего страшного в формулировке "братский народ", тем более он, как и другие славянские народы, действительно, братский, т.к. корень у нас общий. И, как в любой семье, братья, вырастая, обзаводятся собственной семьёй, жильём и пр. — нарабатывают свой опыт — но ведь это не мешает им быть-оставаться- называться братьями и по-братски ладить.

Наряду с идеей «двух братских народа», существует уж совсем оголтелая ура-патриотическая «концепция» «триединого русского народа», якобы состоящего из великороссов, малороссов и белорусов. Эта мифологема рассыпается при первом же внимательном рассмотрении. Языковая близость? Уверен, что большинство из адептов идеи «триединого русского народа» не смогут понять большую часть разговорных фраз на украинском языке

Эта «концепция» мне знакома и близка с детства, как и многим, выросшим во времена СССР, и надо сказать, что мне не составляло какого-то особого труда понимать и разговаривать и с моим дедом-украинцем, и с другим моим дедом-белорусом, да и особой разницы в их менталитете я не замечала, особенно по поводу выпить. Это к слову о «русских» неврозах.
Нам, русским, пора осознать, что обретение Украиной независимости глубоко закономерно. Это историческая справедливость, с которой необходимо не просто смириться – нам надо ее понять и принять.

Видимо, тут путаница народа и государства: всё же русские — это народ, который, я уверена, не имеет ничего против обретения независимости какого-бы то ни было другого народа, тем более братского! Даже более того — это нам самим неудобно у себя дома быть действительно Дома.

20:26
+2
Благодарна Автору, разместившему данный материал..! заметила, что после каждого такого исторического экскурса словно раскрывается определённая волна родовой памяти…

Надо сказать, что на словах русские всегда готовы признать, что украинцы – народ, но – внимание! – «братский народ». За этой лукавой формулой кроется твердое убеждение, что мы – русские и украинцы – ОДИН народ, призванный жить в одном государстве со столицей в Москве.
Весьма необычный ракурс на историю говорит о разделении народа… и в тоже время, вскрыл эту разделённость/отдельность, которая присутствовала в подсознании.
К хохлам всегда относились с некоторой усмешкой/посмеиванием над особенностями присущего им национального характера… между тем, трое из четверых мои прабабушки из Украины: Ворошиловграский район Харьковской области, Никополь и Таврия. Буквально с появлением материала заново открылось, что прабабушка по материнской линии жила в казачьей станице до переселения в Казахстан.
Именно конфликт между изначальной европейской природой и навязанным азиатизмом истории и государственности определил русский психотип, все его комплексы и фобии. Все русские неврозы – от пьянства до большевизма – отсюда. Утратив Европу, русские захотели ее не просто забыть – они решили ее возненавидеть, возлюбив при этом свое историческое несчастье, весь этот навязанный им судьбой азиатизм.
Эти строки позволили осознанно вычистить хлам неприязни и отрицания своих корней, который, оказалось, незаметно подрос с началом событий на Украине… и слова о навязанном азиатизме буквальный имеют смысл в истории ближайшей родни.

Соглашусь с предыдущими Авторами комментариев — о том, что корень один… и то, что с осознания Себя необходимо начинать каждому, прорастая на своей почве от Истоков Я... тогда нечего делить будет…
Понимание, что Украина действительно другая страна, настоящая заграница – вот ключ к нашему самопознанию, самокритике и самоосвобождению, предпосылка зарождения новой русской ментальности без имперских и антизападных стереотипов.
Украина не просто соседняя (другая) страна… это земля одного прежде народа. И, если с соседями (или соседними странами) за правило ладить, то с братьями и подавно важно прийти к примирению — принять такими, какие есть… даже если они выбрали «жить» отдельно.
Буквально с появлением материала заново открылось, что прабабушка по материнской линии жила в казачьей станице до переселения в Казахстан.

Эти строки позволили осознанно вычистить хлам неприязни и отрицания своих корней, который, оказалось, незаметно подрос с началом событий на Украине… и слова о навязанном азиатизме буквальный имеют смысл в истории ближайшей родни.
Почувствовала важным пояснить, что ближайшая родня по материнской линии ещё два года назад приобрели дом в России невдалеке от земель исторической родины и наследник рода уже с весны там живёт.

С уважением отношусь к решительному и смелому шагу маминого брата, который развязался с азиатизмом, к счастью будущих поколений.
Здорово, когда слова подтверждаются делами.
Мало кто знает, что в Переяславле казаки, соглашаясь дать присягу московскому царю, настаивали, чтобы и он, в свою очередь, присягнул казакам в соблюдении их вольностей. То есть казаки заявляли себя носителями типично ЗАПАДНОЙ правовой культуры.
В своё время встречала информацию об уникальных сверхчеловеческих способностях казаков (казачий спас) — способность владеть мыслью… владеть собой — быть Едиными с Богом — ещё одно почти утраченное наследие Исконной Руси…
Искренне удивило отнесение казаков к Западной культуре — посмотрев подшивку журнала 50-летней давности (узнала, мой дед выписывал его в бытность Советского союза) — увидела старославянские названия месяцев.