​Опыт создания частных дендрария и леса в поместье "Малая Волжская Булгария"

Тип статьи:
Рецензия
723
RSS
На мой взгляд, достойный пример образа мысли и образа жизни. Пример, который можно взять во внимание и на заметку.
На мой взгляд, автор данного материала обладает способностью мышления и развивает данную способность в течении жизни. Его собственный жизненный пример с дипломной работой, когда он смог отстоять себя, свою мысль, когда не сломался под давлением преподавателей института; когда не сломался от поставленной инвалидности, а что бы стать здоровым пошел сажать лес, сажать лес, как видно из статьи не только для себя, но и для будущих поколений; пронося свою мысль через жизнь, встречая на пути бюрократические барьеры, опять же не ломаясь и не ведясь за мыслью большинства, а вникая разбираясь с проблемой идет дальше (притом помогая идти другим); разносторонность интересов данного человека, которая прослеживается по ходу материала, на мой взгляд так же является примером хорошей мозговой активности и подтверждающим способность к самостоятельному мышлению.
Положительное внутреннее развитие положительно отражается и на внешнем мире.
Судьба так называемых государственных, то есть, ничьих конкретно, лесов, незавидна. Их в России становится всё меньше и меньше. На фоне ажиотажа вокруг нефти и газа, выкачивающихся из недр нашей страны мегатоннами, лес как-то остаётся в тени. Ну, подумаешь, там гектар вырубили, сям гектар выгорел… Ещё вырастет! Но может и не вырасти. В условиях либеральной демократии, которая и была привнесена в Россию для того, чтобы выкачать из неё всё, что можно, за гроши, общественная природа практически бесхозна и беззащитна.

Частный лес, частный луг, частное поле, частный, свой дом — спасение для страны. Это постепенно станет богатством родов. Отличное дело, достойное уважения и повторения! В этом ключе хорошо бы ещё частные водоёмы — моря, реки, озёра — организовывать…

Подобный пример — выращивание собственного леса — есть, так сказать, перед глазами.
Заинтересовался автобиографией данного человека. В интернете нашел небольшой автобиографический материал. Прочитав, решил попробовать сопоставить часть автобиографии Г. Минлебаева с графиком периодов и циклов человеческой жизни.
Страшный диагноз, лучевая болезнь, автор «получил» в 1986 году. На тот момент ему было тридцать четыре с половиной. Точка 34 это вершина на графике, дальше вниз.
Дальнейшие несколько лет автор провел в больницах с мыслью :" Знал, что стал инвалидом. Вот и думал чем мне заняться и как выжить".
И опять же слова автора: "Особенно после болезни я понял, какую роль в жизни человека играет то, где он живет, чем дышит и чем питается".
В 1990 году, в возрасте 38-39 лет автор стал фермером. В 1991 году член совета фермеров России. Тот возраст когда уже совсем недалеко до точки 42. До дна кризиса. Не сломавшись, он смог преодолеть дно кризиса и пойти вверх.
Так же читая статью пришел к выводу, что не сломавшись, Гусману Минлебаеву удалось создать уникальное свое: "Я доказал, что новые редкие ценные, исчезающие виды смогу расти в Среднем Поволжье. Но это лишь «десерт». А основная мысль — оазис этих деревьев создает здоровую среду для жизни".

Прошлым летом, состоялся личный разговор с родным мне человеком. На тот момент ему было 55 лет. В разговоре он сказал такие слова: "Я нормальный, здоровый мужик, но стал овощем. Совсем не хочу работать. Меня словно сглазили лет 12-13 тому назад". ( Ни коем образом не стремлюсь выставить родного для меня человека в нехорошем свете. Его слова очень важны, для того что бы стало ясно то, что я пытаюсь выразить).
Сейчас ему 55, если отнять 12-13 лет, получается 42 года. Дно кризиса. Не смог преодолеть.
В 35 лет в его жизни и в жизни его семьи произошел небольшой переломный момент. В связи со складывающейся экономической ситуацией в проживаемом месте, как следствие распада СССР, пришлось переменить место жительства. С Дальнего Востока переехать в Новосибирск. Другими словами, в точке 35 произошел переломный момент с дальнейшей чередой жизненных событий.
Тема кризиса 34 -42 очень актуальна т.к. сам в точке 35. В первую очередь сам для себя делаю вывод, что кризис, это неотъемлемая составляющего жизненного пути. Через него надо пройти. Но как смог сделать вывод- у кого то хватает сил что бы преодолеть, а у кого то нет.
00:49
+13
Очень интересная, волнующая и актуальная тема во все времена, (в особенности для мужчин).
После прочтения статьи ко мне начало приходить понимание как создать свой рай на земле и, что нужно делать для этого.
А, что же именно надо делать? Садить лес! А, как?
Чтобы прояснить этот вопрос и многие другие, мы с мамой приняли решение участвовать в семинаре Г. Минлебаева.
18:42
+14
Глубокое уважение вызывает деятельность Гусмана Минлебаева. Его мысли и дела направлены Не лишь на себя, на своё благо, как это принято в современном обществе, этот человек думает о земле, о внуках и детях, о будущих поколениях и получается обо всей планете. Здорово, что есть возможность перенять опыт и знания у такого человека посредством семинара. В тему вспомнился мульфильм о человеке, который смог вырастить на месте пустыни большой лес. Когда посмотрела этот мультфильм несколько лет назад, внутренне очень надеялась, что правда рассказана в мультфильме, и что такой человек действительно был.
Так здорово, что оказывается такие люди есть на самом деле, а не просто были когда-то! А благодаря последним материалам данного ресурса, приходит понимание, что и мне, моей семье предстоит учиться выращивать деревья, выращивать леса, взращивая планету.
20:28
+10
Также, лесная древесная растительность, образуя тени, приведет к медленному таянию снега, и талые воды будут постепенно впитываться в почву, что уменьшит поверхностный сток, и сделает равномерным подземный водный сток, основу снабжения родников и ручьёв на земле, которая более чем на 95% состоит из склонов. Появление лесного покрова улучшит и микроклимат, несколько увеличит влажность у поверхности почвы, что улучшит процесс распада и превращения опада в гумус.
Очень большое впечатление производит статья. И пример достойный уважения и подражания. Такой опыт, такой труд.
Я никогда не задумывалась о том, насколько важен лес и как жизненно важно/необходимо сажать деревья и зачем это надо. Оказывается без леса, все погибнет, превратится в пустыню. Что сейчас и происходит и во многих местах уже произошло.
Мне раньше как и большинству, не было никакой разницы, как будут жить мои дети, внуки, имею ввиду на какой планете, что я оставлю после себя. Я думала лишь границами своего тела, одной жизнью. Что какая разница, что будет после, что будет потом, ведь я пока живу и ладно, что вроде как успею еще пожить на планете, ведь хватает и воды и еды. А дальше уже не важно. Совершенно не задумывалась о том, как будет жить последующее поколение. Не задумывалась о том, что пройдет эта Жизнь, но ведь будет следующая, другая. И приду я вновь на какую Землю, Планету. Уже совершенно истощенную. И мои внуки и правнуки будут жить на такой планете. Вот он эгоизм, вот оно невежество мое было.
Сейчас я глубже увидела ценность и данного сайта, и материалов размещенных здесь. Увидела как важно сажать деревья, учиться этому, создавать леса, восстанавливать Кровь и Почву.

Есть небольшой опыт посадки дубов на дачном участке, так же по городу в разных местах высаживала дубы, в парках(желудями). Но теперь понимаю сколь это мизерно было с моей стороны. После прочтения данной статьи, а так же о Трёхдневном семинаре Г.В.Минлебаева или «От мук и страданий к древности». я словно заново открыла для себя Жизнь, Мир, происходящее на Планете. Увидела как наши родители уходят оставляя все на самотек, не задумываясь как и где будут жить их дети. И это шло из поколения в поколение. Пока вот такие люди как Г.В.Минлебаев уже буквально на пальцах нам показывают, что творится и куда мы котимся(скатились на дно).
Есть намерение вникать глубже, изучать данную тему, расти Духом, приумножать живое, заложить свой лес.
19:16
+12
Прониклась глубоким уважением к мыслям и делам Г.В. Минлебаева, особо учитывая то, как все начиналось и что пришлось пройти для осуществления своих намерений! Очень много нужно знать, чтобы преодолевать препятствия, в т.ч. в виде безграмотных российских чиновников. И уже легче будет тем, кто пойдет по следам Гусмана Минлебаева, который столь много охватил и учел, понимая зачем он это делает и почему:
Создание своего дендрария и своего леса преследует три цели: восстановить после власти большинства, возделывать и хранить землю; уходить «в люди» подальше от большинства, и детей воспитывать на этих целях!
исцелить истощенную почву, взрастить на ней лес и свой род, организовать и обустроить поместье — пространство жизни будущих поколений, создание среды обитания животным и птицам. А в целом это взращивание Земли.
Для меня так же стала новой информация о том, что лес один из главных ресурсов в становлении народов, государств, наций, упускала некоторые взаимосвязи в этом вопросе.
Опыт и пример этого человека дает более полное понимание в вопросе посадки леса, необходимости этого и вдохновляет на то, чтобы самим осуществить подобное.
Признательна Автору публикации за знакомство с Г.В. Минлебаевым!
14:09
+13
Потрясающий материал! Начиная от судьбы самого Г.В. Минлебаева, начавшего жить после приговора, вынесенного врачами о «лучевой болезни», до его рассуждений о создании лесов как продолжения народов на Планете. Бесполезно расходуя ресурсы Земли, понимание не имея о качественном сохранении и преумножении экологической целостности всех природных ресурсов, все государство направляет внимание на создание обеспечение «благ» для людей с целью обеспечить существование «здесь и сейчас». Задумываться о следующем поколении и о своем «завтра» большинство считают прерогативой государства, которое сами же наделяют властью. Следуя опыту Г.В. Минлебаева, есть возможность преобразить будущее свое и народа Планеты. То, что описано в данном Труде, является продолжением Мысли Автора Трудов «Национальное и социальное», «Картофель на посадку или утрированное введение в общую евгенику.». Опыт, воплощенный людьми, направившими внимание на Жизнь.
Взращивание лесов, отдавая Природе своим Трудом взятое у Планеты дедами, отцами, восстанавливает божественную связь с Природой, позволяя восполнить взятое и начать отдавать себя во взращивании Своего Рода.
16:10
+7
Очень затронула публикация и опыт Гусмана Минленбаева.
Большое уважение к человеку Дела. Который умеет методично шаг за шагом идти к поставленным целям, преодолевая преграды, создавая новый опыт.
А теперь через время, получив результаты – делится наработками своими.
Огромное уважение!
Взгляд Хозяина, с вниманием, заботой, который помогает возродиться запущенным участкам земли, возрождая плодородие, создавая живой оазис, как основу для жизни будущих поколений, вдохновляя своим примером тех, кто готов перенять опыт такой.
09:27
+1
Благодаря Основательному анонсу Автора о семинаре Г.В.Минлебаева в соц.сети, вовремя ознакомилась полностью и с данным материалом, и с некоторыми другими.

Прониклась уважением ко взгляду родового сознания с заботой о себе и соответственно о последующих поколениях, расширением внимания на здоровье почвы/планеты посредством того, что делится с другими, кому интересно/откликается душой родовое ЛесоСадоводство — его смысл. История самого Г.В. Минленбаева показывает, что Жизнь ведёт к Жизни уникально каждого в соответствии с внутренним стремлением. Удивило самообразование и изыскания в исторических источниках, формированием широкой картины понимания взаимосвязи природы и человека и то, что это было известно ранее на государственном уровне – проявлением осознанной заботой о сохранении лесов.
Природные ресурсы, и лес главный, как шанс эволюции, дали возможность лишь некоторым этносам стать народами, которые и образовали государства и нации.
Насколько важно осознанное созидание среды обитания.
09:38
-1
Ценны результаты наработанного опыта, особенно, что касается привнесения богатства разнообразия и зачем это нужно с практической точки зрения и с точки зрения правового оформления и наследования земли в нашей стране – легче есть возможность начать освоение земли, применяя лучшее из наработок соответственно по необходимым задачам.
Польза с экономической и правовой сторон, и польза для здоровья. Это означает:
— эти деревья дают возможность восстановить лесные почвы, погубленные скудоумными хоть и при дипломах «человеками» при уничтожении лесов и неправильным ведением сельского хозяйства;
вхождение дерева в список редких и исчезающих пород и видов, запрещённых к рубке. Принадлежность к перечню является охраной редких видов растений и деревьев со стороны Закона, государства и от чиновников;
первоначальные посадки приведут к началу восстановления почвенного плодородия, т.е. к появлению возможности через 10-15 лет интродукции более требовательных к почвенному плодородию пород деревьев — успешность выращивания той или иной древесной породы напрямую зависит от почвенно-грунтовых условий;
создание выдающихся рекреационных условий для здоровья моего, моей семьи и для остальных людей за счёт фитонцидных и иных лекарственных свойств дерева ореха. Также, одно дерево дает кислорода в год для 50 человек, а я только с супругой посадил уже свыше 10'000, и намерен вырастить не меньше 25'000 деревьев;
создание экономической пользы для своей семьи и потомков за счет продовольственных и хозяйственных свойств новых видов деревьев (плоды, мед, древесина и пр.), отличных от свойств местных видов деревьев;
создают кормовую базу для дичи. Отдача от леса, в котором много дичи, выше на 20% и более. К тому же врачи за рубежом рекомендовали мне есть дичь. Оказывается, в ней есть «Омега 3 и 6», которых в мясе домашних животных практически нет.
Так удивительно о наполнении деревьями жизненными силами среды обитания…и о взаимосвязи деревьев с климатом, особенно это очевидно примерами об изменении климата за совсем небольшой временной период после насаждений лесом/садом (те, что увидела в интернете)… Заинтересовалась выращиванием леса, плодовых деревьев, растительности — открылось несколько исторических источников в интернете об известном ранее опыте взращивания лесов, о широком разнообразии и доступности съедобных растений/плодов, об умении и способах в различное время года выращивать…
Знакомство с различными деревьями/кустарниками по информации в интернете просто распахнуло природный мир своим разнообразием и уникальностью, особенно тем, что довольно-таки приличное количество разной редкой растительности уже начали выращивать в Сибири, многие из которых являются мёдоносными. Впечатлило о колодном мёде (люблю мёд и сопутствующие ему пчелопродукты) – насколько мудра природа – в природной форме (дупла деревьев, или специально подготовленные части стволов деревьев своим строением позволяют создавать уникальный мёд). Увидела очень красивые резные колоды, которые радуют своим внешним видом… Есть намерение в своём Родном пространстве пригласить в подобные колоды пчелиные семья… к тому же есть замысел на сохранение свежих ягод в меду (дивное лакомство, которое пока отведала приобретённым). И про орехи, которые можно выращивать в Сибири… удивил маньчжурский орех, оказывается на основе масла этого ореха дивно хорошо получаются и травяные масла (у него высокая способность экстракции/вытяжки из растений) и сам он по питательным свойствам даже превосходит грецкий. Стало интересно – какой получится хлебушек из орехового жмыха… К тому же — само дерево способствует оздоровлению пространства и плодородию почвы.
Привлечение в леса/сады живности открылось пониманием гармонии, изначально задуманной в природе. Стало откровением о долгожительстве деревьев посаженных сразу непосредственно на место своего произрастания семенами. Образ Мирового Древа, как символа рода – стал более понятен…

На примере начала движения Г.В.Минлебаева увидела важность практического начала и развития родового дела — как это сподвигает/вдохновляет многих… заметила возрождение движения посадок деревьев по стране, и развитие курсов/семинаров/вебинаров, популизирующих родовые поместья, разведение редких растений и благополучность данного созидательного направления во всех смыслах). Чувствую, что такое движение, как направление возвращения к природному гармоничному проживанию на земле, бережности и заботе о процветании последующих поколений – способствует проявлению Человеческого сознания. Понимаю, что важна Живая Основа – Осознание СебЯ… Чистота помыслов… Взгляд Родовой Культуры на Основе Ясного Мышления и Сознания Чистоты открывает целостную картину и масштабность замысла создания Родового поместья и большую глубину взаимосвязей с почвой и открывает осознанность процесса становления ЧелоВеческого… и Божественного уровня СоЗнания.
10:34
-1
Данные материалов Г.В. Минленбаева (в открытом доступе в интернете) о ярусной посадке и микоризе дополнили уже известную мне информацию о пермакультуре, природном земледелии, славянской родовой традиции о священных рощах… о создании пространства любви и имеющийся опыт наблюдения за изменением почвы от осознанного к ней отношения — взглядом Живой Основы – всё сложилось в целостную картину — пониманием, что значит Родина (в смысле Родная/Родовая земля), и взаимосвязь генетики и почвы… БлагоРодства…

Например, откровением стало о самых малых её обитателях (в сопоставлении с ржаной закваской — микроорганизмы/бактерии делают большое дело по улучшению среды обитания постоянно). В агротехнике природного земледелия есть совет мульчировать лесным опадом (как пример чем можно мульчировать)… то, что это позволяет наполнить почву так необходимой для полноценного развития деревьев микоризой было неизвестно. Благодаря Статье Основ есть понимание, что лес нужно выращивать самостоятельно… и сложилось понимание, что его приживаемость (как и плодовых деревьев) в разы лучше с «естественной природной закваской» — древесными почвенными микроорганизмами – микоризой, которую легко можно сделать из очень спелых лесных грибов :)).

Благодарна Автору за своевременный глубокий по смыслу анонс в соц.сетях и направление внимания на ознакомление с ценными материалами.