И Нефть и Газ

Падение цен на газ станет новым ударом для российской экономики

Хотя в 2014 году газ подешевел вдвое меньше нефти, его средняя цена на крупнейшем рынке Европы снизится в этом году на 13 процентов до минимума с 2010 года, свидетельствует медианный прогноз 13 трейдеров, брокеров и аналитиков, опрошенных агентством Блумберг.

Айзис Алмейда

(Блумберг) -- После прошлогоднего обвала рубля и нефти у президента Владимира Путина появилась новая головная боль: цены на газ.

Хотя в 2014 году газ подешевел вдвое меньше нефти, его средняя цена на крупнейшем рынке Европы снизится в этом году на 13 процентов до минимума с 2010 года, свидетельствует медианный прогноз 13 трейдеров, брокеров и аналитиков, опрошенных агентством Блумберг. Это отчасти вызвано тем, что мировые мощности по производству сжиженного природного газа будут расти самыми быстрыми темпами за последние четыре года, представляя всё большую угрозу для трубопроводного газа из России, который обеспечивает почти треть потребностей Европы.

Цены на нефть Brent, к которым привязаны европейские контракты государственного ОAO «Газпром», упали в прошлом году на 48 процентов в связи с мировым избытком предложения. На продажи нефти и газа приходится две трети экспортной выручки России. Путин предупредил россиян, что крупнейшему экспортеру энергоресурсов угрожает рецессия на фоне 34-процентной девальвации рубля относительно евро.

Цены на газ в Великобритании, которые служат индикатором европейского рынка, составят в этом году в среднем 44,5 пенса за терм ($6,72 за миллион британских тепловых единиц), прогнозируют участники опроса. При этом в 2014 году газ стоил 51 пенс за терм по контрактам ближайшего месяца поставки и 67,1 пенса в 2013 году. Вчерашние торги на бирже ICE Futures Europe в Лондоне закрылись на уровне 46,4 пенса.

Падение цен на нефть начнет отражаться в долгосрочных контрактах на поставки российского газа уже в апреле, говорится в обзоре Citigroup Inc. от 15 декабря. Почти половина европейских контрактов на оптовые поставки газа привязана к ценам на нефть с отставанием от нефтяных котировок на шесть- девять месяцев.

18:47
516
RSS
14:54
+1
Зато газ не дешевеет в нашем обиходе, а наоборот дорожает.
И что же можно сделать в такой ситуации, видя что цены на газ падают на евпопейском рынке?
Цены на энергоносители падают, а в магазинах все дорожает.
Парадокс.
22:12
+2
Никакого парадокса нет. Статьи надо внимательнее читать аналитические и анализировать, а не пытаться повторять досужие разговоры обывателей!