В мольбах о рыночном регулировании

Госдума просит ЦБ ограничить спреды в пунктах обмена валюты

С предложением ввести 5-процентный лимит на разницу между ценой покупки и продажи валюты обратился к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков.

Госдума просит Центробанк ограничить разницу между курсами покупки и продажи валюты в обменных пунктах, которая резко выросла на фоне падения рубля. Соответствующий запрос председателю Банка России Эльвире Набиуллиной направил член комитета нижней палаты по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков, пишут «Известия».

«На рынке обмена валют сложилась неоднозначная ситуация: разница между курсом продажи и покупки валюты достигают 20-30 рублей и выше, - пишет он. - В итоге курс продажи валюты может значительно превышать как официальный курс Центробанка, так и текущий биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует граждан на покупку валюты по заведомо сильно завышенному курсу».

«Многие граждане, к сожалению, следят за курсом валют только исходя из выставленных курсов в ближайших операционных кассах банков. Это приводит к значительным убыткам для населения: купив валюту по максимальному предложенному банками курсу продажи, они вынуждены терять до 30-40% на разнице при продаже валюты на курсу покупки», - отмечает Ушаков.

По данным «Известий», наибольший спред при покупке-продаже валюты используют банки с иностранным участием. Так, 30 декабря ОТП-банк покупал доллары за 42 рубля, а продавал по 82 (разница 40 рублей, или 95%), а у Ситибанка курс покупки долларов составлял 52 рубля, продажи - 72,83 рубля (разница 20,83 рубля, или 40%), у Райффайзенбанка спред составлял примерно 16% (покупка - 52,1, продажа - 60,6 рубля за доллар). При этом официальный курс ЦБ составлял 56,6 рубля за доллар.

«Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными. Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной. Но если ты выставил на продажу, скажем, евро по 100 рублей и считаешь это рыночной ценой, то будь добр покупать его за 95 рублей», - пояснил газете Ушаков.

17:39
493
RSS
19:28
Это как в Советское время было, во всех продуктовых магазинах была цена одинаковая…
22:43
+2
Насколько я поняла, означенный
член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков
озаботился, чтобы банки не наспекулировали слишком уж много, ну и заодно, вроде о населении))
Это, наверное, потому, что у означенного Дмитрия Ушакова нет своего банка…
По-моему очевидно, что введение данных ограничений не будет способствовать улучшению финансового положения граждан, т.к. причины ухудшения этого положения совсем иные.
А использовалась ли данная практика в других странах? Насколько подобные заявления отражают понимание проблем в экономике и способность эти проблемы решать?
19:36
+1
Надуманная проблема!
«Никто не хочет запрещать банкам продавать валюту по тем ценам, которые он считает правильными. Банки вправе продавать валюту по любой цене, которую сочтут соответствующей рыночной.
Не за ценами надо гоняться и запретительством заниматься, то есть не бороться со следствием, а быть Причиной, то есть создавать экономически благоприятные условия.