Россия пустит газ в обход

МОСКВА, 18 янв - ПРАЙМ. Решение России проложить альтернативный газовый маршрут в обход Украины вполне естественно, а реакция брюссельских чиновников обусловлена боязнью остаться зимой без российского топлива, пишет эксперт по международным отношениям Финиэн Каннингем в своей статье на страницах издания Strategic Culture Foundation.

Решение РФ изменить схему транзита газа, построив газопровод через Турцию, вызвало крайне негативную реакцию в Евросоюзе, назвавшим это решение "политическим шантажом" и заявившим, что прекращение поставок газа европейским потребителям повредит репутации России как международного поставщика.

Кроме того, вице-президент Еврокомиссии по энергодиалогу Марош Шефчовича, посетивший 14 января Москву, в ходе переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил , что "крайне удивлен", поскольку такие объемы газа, "наверное, не нужны Турции и странам юго-восточной Европы".

"Россия ничего не политизировала. Это брюссельские бюрократы вместе со своими американскими соратниками пытались все политизировать и лишить Москву возможности для маневра", - пишет Каннингем.

Эксперт отмечает, что главная цель России - не отрезать Европу от поставок газа, а положить конец краже экспортного топлива киевскими властями. Кроме того, Россия не отказывается поставлять газ европейским потребителям, а лишь меняет схему маршрута, перенаправив поток в Турцию и Грецию.

"Россия имеет полное право принимать меры для защиты своих жизненно важных экономических интересов. Альтернативный газопровод через Турцию обеспечит южную дугу бесплатного транзита в дополнение существующему газопроводу Nord Stream гонящему газ из России через Балтийское море в Германию. Поэтому смешно обвинять Россию в прекращении поставок газа в ЕС. Россия лишь отрезала возможность незаконного вмешательства в ее транзит третьей стороной - Киевским Рейхом", - пишет Каннингем.

Однако пока маршрут через Турцию не построен, встает вопрос о поставках газа в ЕС этой зимой. Именно это и беспокоит Брюссель, заблокировавший строительство "Южного потока", отмечает аналитик.

23:00
452
RSS
Нормальные герои всегда идут в обход!