Дмитрий Тулин

Новый первый зампред ЦБР Тулин должен помочь успокоить рынки

Человек, который должен помочь Владимиру Путину преодолеть самый серьезный валютный кризис за все время его президентства, видел и не такое.

Дмитрий Тулин занимал пост зампреда центробанка в 1991 году, когда после распада Советского Союза бывшие республики вводили в обращение свои валюты, что сопровождалось повсеместным стремительным ростом цен. Тогда ему было 30 с небольшим лет. Сейчас Тулину 58, и он вернулся в Банк России в третий раз, чтобы выработать монетарную политику в условиях самого большого за последние 17 лет обвала рубля, подрывающего экономику страны.

«Тулин не просто знает, как работает денежно-кредитная система России, он знает, как она складывалась в гораздо более сложных условиях, чем сегодня - в условиях гиперинфляции 1992 года, а потом в условиях очень высокой инфляции», - сказал Александр Потемкин, бывший зампред ЦБР, работавший с Тулиным в 1990-х годах.

Возвращение Тулина стало возможно после просьбы о помощи, прозвучавшей в начале января, после внепланового повышения процентной ставки, сообщили два осведомленных источника. Падение цен на нефть и действующие в отношении РФ международные санкции оказывают сильное давление на финансовую систему страны. В декабре, еще до повышения ставки, первый зампред ЦБ по денежно- кредитной политике Ксения Юдаева попросила главу банка Эльвиру Набиуллину найти кого-нибудь, кто помог бы успокоить рынки после резкого повышения ставки, сказали источники, просившие об анонимности из-за конфиденциальности информации.

Юдаева вчера не отвечала на телефонные звонки. Тулин отказался от интервью для данной статьи.

Недостаточная оперативность

ЦБР повысил ключевую ставку около часа ночи 16 декабря до 17 процентов с 10,5 процента, или на максимальную величину с 1998 года, когда стоимость заимствований превышала 100 процентов и правительство объявило дефолт.

Два дня спустя, когда рубль упал более чем на 10 процентов, Путин подверг центробанк критике за недостаточную оперативность в принятии решений. В течение месяца 44-летнюю Юдаеву отодвинули от принятия решений по денежно-кредитной политике. Тулин станет первым зампредом ЦБ 21 января и сосредоточится на стабилизации курса рубля, а Юдаева, которая имеет докторскую степень по экономике Массачусетского технологического института, будет заниматься вопросами прогнозирования и стратегии.

Трудный выбор

Набиуллина приметила Тулина по работе в набсовете Сбербанка, рассказали два источника на условиях анонимности. Тулин выделялся своей принципиальностью в борьбе с сомнительными операциями, это ей очень импонировало. Поэтому именно его кандидатура пришла Набиуллиной в голову после декабрьского разговора с Юдаевой о необходимости создания еще одной должности зампреда, который отвечал бы за операционную деятельность, сообщили источники.

Внутри Центробанка такой функционал можно было поручить другому первому зампреду Сергею Швецову, который занимается финансовыми рынками. Тем более он не раз говорил Набиуллиной, в том числе и при его назначении, что взял бы ответственность за денежно-кредитную политику, рассказали два источника. Глава ЦБ хотела видеть на этом посту человека, которому могла бы абсолютно доверять, сказали источники.

Поэтому из нескольких внешних кандидатов Набиуллина остановила свой выбор на принципиальном Тулине. Главное достоинство Тулина в том, что он не представляет ничьих интересов - ни Кремля, ни правительства, ни банков, ни компаний, отметили источники.

15:10
733
RSS
18:09
Главное достоинство Тулина, что он не представляет ничьих интересов, так же как и Центральный Банк РФ.
18:22
+3
Как в том Анекдоте:
— Какая самая независимая страна в Мире?
— Монголия
— Почему?
— А от неё в мире ничего не зависит.

ЦБ РФ как раз представляет интересы МВФ (международный валютный фонд), а Тулину, в этой ситуации предстоит представлять интересы России.
Благодарю Андрей за разъяснение.
Удивительно, что такая возможность оказалась реальной
ЦБ РФ как раз представляет интересы МВФ (международный валютный фонд), а Тулину, в этой ситуации предстоит представлять интересы России.
И как-то обнадеживает, что не смотря на сложности (настоящие и будущие) в экономике страны выход из них будет найден.
А разве возможно получить такое назначение «не представляя ничьих интересов»?
22:20
+1
Главное достоинство Тулина в том, что он не представляет ничьих интересов — ни Кремля, ни правительства, ни банков, ни компаний, отметили источники.

Наверняка подразумевается то, что Тулин не является протектором какого-нибудь лобби, а больше используется как привлечённый специалист
Андрей, на Ваш взгляд, Тулин сможет выполнить свою задачу?
00:53
+2
Смотря, какую задачу ему поставили! Если только успокоить рынки, то сможет наверное! Кратковременно! Однако вряд ли это можно считать целью его деятельности. Наверняка задача у него более радикальная и и пока для широкой общественности не ведомая.
Колебания рубля происходят не по воле и желанию отдельных людей. Если и решать задачи, то решать их кардинально. Его и поставили, для того, чтобы было с кем решать.… на мой взгляд.
Благодарна, Андрей, за направление внимания и расширение взгляда.:))