Великий Обмаен

Операция конвертация: ЦБ напечатает для Минфина 500 млрд рублей

До конца января Минфин конвертирует в рубли часть средств Резервного фонда. Доллары и евро будут проданы ЦБ, который профинансирует покупку за счет денежной эмиссии на 500 млрд рублей.

Российский Минфин до конца января продаст ЦБ часть валюты из Резервного фонда на сумму 500 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник замглавы ведомства Алексей Моисеев.

По его словам, одномоментно будет конвертирован весь лимит средств фонда, который Минфину разрешено потратить на расходы бюджета в этом году.

«В ближайшее время, дайте нам несколько дней. Это реализация наших ожиданий, что рубль сейчас недооценен и что для нас <…> лучше делать это сейчас», - цитирует Моисеева "Интерфакс".

Технически операция будет выглядеть так: ЦБ купит за рубли валюту у Минфина по официальному курсу на дату сделки; Минфин разместит полученные средства на банковские депозиты и будет изымать их оттуда по мере необходимости.

Де-факто операция по конвертации средств Резервного фонда будет представлять из себя денежную эмиссию, признавал 14 января на гайдаровском форуме глава Минфина Антон Силуанов.

«Это будут деньги, выпущенные ЦБ, но это и предполагает трата резервов правительства», - объяснял министр.

Таким образом, российский центробанк перейдет в режим, аналогичный «количественному смягчению», включив печатный станок для финансирования бюджетных расходов.

Если зарубежные Центробанки - ФРС, Банк Японии, возможно, ЕЦБ - напрямую покупают долги своих правительств, то Банк России проведет эмиссию под покупку долларов из Резервного фонда.

При этом у ЦБ будет возможность изъять "напечатанные" рубли из системы - для этого он может продать валюту на рынке, уточнял Силуанов.

Cумма золотовалютных резервов РФ от этой операции не изменится - их часть из подконтрольного Минфину Резервного фонда перейдет в ведение ЦБ с одновременным увеличением денежной массы.

В результате операции по конвертации ЦБ примерно на 7,7 млрд долларов (по курсу на вечер вторника) увеличит сумму, доступную ему для операций по поддержке рубля.

Из общей суммы международных резервов РФ (385,5 млрд долларов) почти 170 млрд - это ФНБ и Резервный фонд, еще 46 млрд - физическое золото, около 12 млрд - резервная позиция в МВФ. Итого у ЦБ остается на поддержку рубля около 150-160 млрд долларов.

Дефицит бюджета в 2015 году при нынешних ценах на нефть составит как минимум 3,5 триллиона рублей. Занимать деньги мешают слишком высокие ставки и бегство иностранных инвесторов, опасающихся снижения рейтинга РФ до мусорного уровня.

На этом фоне российские финансовые власти идут на сложные схемы для финансирования расходов государства и крупнейших компаний. В декабре по закрытой подписке беспрецедентное по объему (625 млрд рублей) размещение облигаций провела «Роснефть». Спустя день ее бумаги появились в ломбардном списке ЦБ, что позволило взять под них дешевый кредит, фактически окупив затраты на покупку бумаг.

01:53
588
RSS
02:57
Точно обмаен!?
03:22
+5
Если зарубежные Центробанки — ФРС, Банк Японии, возможно, ЕЦБ — напрямую покупают долги своих правительств, то Банк России проведет эмиссию под покупку долларов из Резервного фонда.

То есть Правительство Купит Рубли! А продаст Доллары! А у кого купит-то? У Валютного Фонда! У Америки купит русские рубли! Весьма выгодный обмен!
Можно конечно возразить — мол Резервный фонд наш, а не Американский!
Тем более, если он наш, то зачем покупать?
Как говорил сатирик из недалёкого прошлого:
— Ох и дурят нашего брата! В средневековом рыцаре, современные опилки!
Андрей, я написала так, потому что сначала подумала что ошибка в слове «Обмаен», а когда прочитала, то поняла что так написано специально по словам «обмен или обман», поэтому поставила "!?"
14:50
Если зарубежные Центробанки — ФРС, Банк Японии, возможно, ЕЦБ — напрямую покупают долги своих правительств, то Банк России проведет эмиссию под покупку долларов из Резервного фонда.

Андрей, получается, что правительства зарубежных стран продают, требующие погашения долги, своим Центробанкам (таким же филиалам общей финансовой системы), а у нас идёт речь даже не о внешнем долге, который необходимо погасить, а о каких то внутренних нуждах, на которые нам якобы необходимы рубли? Для этого мы покупаем за доллары напечатанные бумажки у ЦБ РФ?
23:37
Или действительно делаются намеренные шаги по уменьшению валютно-долларового бюджета страны, переводя эту единицу в рублёвый эквивалент.
Что-то явно скоро затевается!
Сейчас выкупить дешевые рубли в как можно большем количестве, видимо, чтобы потом резко увеличить стоимость, например, как поступил Швейцарский ЦБ.