Опять извне

Путин: Экономический кризис опять пришел в Россию "извне"

По словам президента, его главная причина - обвал цен на нефть, но санкционный эффект также присутствует

Нынешний экономический кризис, как и в 2008 году, пришел "извне", его главная причина - обвал цен на нефть, но санкционный эффект также присутствует, считает президент Владимир Путин.

"Это не первая ситуация подобного рода, которую мы проходим: в 2008-2009-м мы это проходили. И тогда тоже кризис пришёл извне", - заявил он на совещании с правительством, посвященном обсуждению мер по обеспечению устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере.

"Сейчас тоже, по сути, одна из главных причин ситуации в экономике - это ситуация на внешних, в данном случае сырьевых, рынках, что на нас серьёзным образом отражается. Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню, наоборот, так называемые маржин-коллы возникали", - объяснил президент.

Путин выразил сожаление, что за годы его правления, когда цены на нефть достигли небывалых высот, структура российской экономики мало изменилась. При этом он выразил надежду, что нынешние "внешние" ограничения подтолкнут правительство к тому, чтобы "эту структуру менять более энергично".

Президент также констатировал, что международные экономические правила вопреки ожиданиям России оказались подвержены влиянию политики. Москва, по его словам, извлечет из этого урок, но продолжит "действовать в логике рыночной экономики".

"Это должно нас подталкивать к тому, чтобы повышать свой суверенитет в сфере экономики, разумеется, оставаясь, как мы многократно подчёркивали, неотъемлемой, естественной, органичной частью мировой экономики", - заключил Путин.

13:35
494
RSS
13:59
+1
Это должно нас подталкивать к тому, чтобы повышать свой суверенитет
Ключевая Мысль всей встречи!
А каким образом повышать?
При этом он выразил надежду, что нынешние «внешние» ограничения подтолкнут правительство к тому, чтобы «эту структуру (экономики) менять более энергично».

Возможно, что будут найдены варианты, чтобы сойти «с нефтяной иглы».