Золотой Рубль не за горами

В России возможно, в скором времени появится новая валюта. С началом весенней сессии Госдумы депутаты активно обсуждают идею ввести в оборот золотой рубль.

По их мнению, он заметно успокоит валютных спекулянтов и может стать основным платежным средством в системе наших международных расчетов.

"Это способствует ослаблению нашей зависимости от валютных резервов, от валютной составляющей, прежде всего долларовой", - пояснил депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов. Подробности - в сюжете программы "Новости 24".

19:38
517
RSS
Действительно возможно введение такой денежной единицы для проведения расчетов? Если да, то на рубль простой каким-то образом это повлияет?
22:49
+1
Такие истории, когда на ряду с обычным рублём, начинал ходить рубль золотой уже в российской истории были.
Денежная реформа 1922-24 года.
Госбанк получил право эмиссии новых банкнот — банковских билетов крупных купюр, достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Деньги получили название от «червонного золота» (высокопробного чистого золота), которое имело червонный, то есть красный оттенок. В дальнейшем банкноты номиналами в 2 и 50 червонцев, которые были предусмотрены декретом, так и не были выпущены в оборот. Советский червонец был приравнен к 10-рублёвой золотой монете Российской империи весом 7,74 г. Червонец на 25% был обеспечен золотом, иными драгоценными металлами, а также иностранной валютой; на 75% его обеспечивали краткосрочными государственными обязательствами и товарами.
Совзнак не был полностью отменен, не хватало обеспечения. Червонец был очень большой суммой, и фактически его можно было использовать только для больших и оптовых покупок. В мелкой розничной торговле нужны были небольшие суммы. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешней торговли, внутренний оборот был ограничен. В результате была создана твердая советская валюта на золотой основе, но без обращения золотых денег. К лету 1923 года червонец был твердо внедрён в оборот в качестве основной валюты Советской России.
Тогда пусть это не останется очередной идеей, а все же воплотится в жизнь, не смотря на финансовые затраты, о которых говорится в сюжете.