Свобода или Вседозволенность

Шувалов и Кудрин поспорили о свободе на экономическом форуме в Давосе

ДАВОС. 23 января. /ТАСС/. Первый вице-премьер Игорь Шувалов на российской сессии форума в Давосе поспорил с экс-министром финансов и главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным о перспективах либеральной повестки в России. По мнению Шувалова, реализация такой повестки возможна, только если она не приносит несчастье стране.

Свобода должна быть сопряжена с культурным, мотивационным и экономическим развитием, а также с внутренними ограничениями, убеждал он. «Абсолютная свобода, свобода, которую нам пытаются навязать, - свобода СМИ от разума, свобода оскорблять любого человека или всенародно избранного лидера, - это не свобода, потому что нет культурной рамки, внутреннего понимания ограничений», - объяснил Шувалов.

На создание политической системы, готовой к либеральной модели, по его мнению, придется потратить десятилетия. «Вы думаете, что ни Кудрин, ни я, ни Греф не хотим, чтобы у нас была демократия западного типа? Конечно, хотим, но на это надо потратить десятилетия тяжелой работы», - подчеркнул он.

Упомянутый Шуваловым экс-министр финансов Алексей Кудрин вступил в спор: «Должна быть культура, но должны быть и институты, их надо создавать. Говорить о том, что мы просто не готовы к свободе, у нас нет культуры, не вполне верно. Тогда это оправдывает управляемость судебной системы из какого-то центра. Я услышал, что до определенного момента можно пренебречь свободой», - возразил он.

Шувалов в свою очередь возразил, что не имел в виду, что недостаток культуры является мотивом для сдерживания свободы. «Институты нужны», - согласился он.

Но, по мнению первого вице-премьера, реализация либеральной повестки в России не должно приносить несчастье стране. «Представьте, что вы сидите в Кремле и нужно что-то сказать, объединяющее людей в Калининграде и Петропавловске-Камчатском. Вот в этом контексте президент Путин должен думать о свободе. И он думает», - сказал он, напомнив о деятельности императрицы Екатерины II, которая «считалась носителем либеральной идеологии, но свободы там не было, потому что она могла принести несчастье стране». «Когда ты несешь свободу, ты не должен нести несчастье», - заключил Шувалов.

Эксперты, которые анализируют западные санкции и перспективы либеральной модели в России, по мнению Шувалова, часто не понимают «природы российского народа и нашей истории». «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера, - убежден он. - Несмотря на любые лишения. Если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, но это не наша воля, мы будем едины, как никогда. Как только перестанем ощущать давление извне, потихоньку и внутри все меняется. Чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка».

По словам чиновника, правительству в такой ситуации нужно иметь мужество для проведения экономических реформ, опираясь на политическую поддержку президента. «Нет повестки борьбы за власть», - подчеркнул Шувалов.

Информационное агентство России ТАСС
18:18
612
RSS
19:12
+4
Если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, но это не наша воля, мы будем едины, как никогда.

Очень верно замечено! История не раз подтверждала, что все народности в нашей большой стране объединяются при нападении на нас.