Банк России продолжает удивлять рынок

ЦБ РФ снизил ставку до 15% годовых

Банк России продолжает удивлять рынок внезапными измнениями денежно-кредитной политики.

Совет директоров Банка России по итогам заседания 30 января принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых, говорится в сообщении ЦБ.

Свое решение регулятор объяснил изменением баланса рисков: если в декабре превалировали угрозы инфляции, то теперь они отошли на второй план, уступив место проблемам охлаждения экономики, которая не может расти в условиях повышенных кредитных ставок.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», - говорится в сообщении ЦБ.

В ближайшие месяцы инфляция (13% в годовом выражении по последним данным Росстата) будет ускоряться и останется двузначной весь 2015 год, прогнозирует регулятор.

Замедлить рост цен до уровня ниже 10% ЦБ обещает «в январе 2016 года».

Этому будет способствовать неспособность населения покупать подорожавшие из-за обвала рубля зарубежные товары, следует из сообщения Банка России.

«По мере постепенной подстройки экономики к изменившимся внешним условиям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня», - считает Банк России.

Следующее заседание ЦБ по ставке состоится 13 марта.

Сегодняшнее решение стало неожиданностью для аналитиков - подавляющее большинство как российских, так и зарубежных экспертов не ожидали изменения денежно-кредитной политики как минимум до лета, следует из консенсус-прогноза агентства Bloomberg и данных finanz.

Предыдущее решение ЦБ по ставке также стало абсолютной неожиданностью для рынка - 15 декабря на ночном заседании Банк России увеличил ставку с 10,5% до 17% в попытке сдержать обвал курса рубля.

На следующий день рубль показал рекордное падение за 15 лет и достиг исторических минимумов на отметках 80 рублей за доллар и более 100 рублей за евро.

19:45
468
RSS
09:27
+2
Фактор неожиданности в решениях ЦБ ярко символизирует нестабильность экономики…
И однозначно наводит на мысль о необходимости разных источников доходов.

Ещё одно событие на март
Следующее заседание ЦБ по ставке состоится 13 марта.
Март будет насыщенный…
В ближайшие месяцы инфляция (13% в годовом выражении по последним данным Росстата) будет ускоряться и останется двузначной весь 2015 год, прогнозирует регулятор.


20, 30,40....99 тоже двузначные.