Политика - продолжение экономики

США включили санкции против РФ в доктрину национальной безопасности

За пять лет американская оборонная доктрина резко изменилась. В ней прямо прописано намерение давить на Россию санкциям, косвенно прописано намерение выдавить Россию с энергетического рынка Европы и признание успехов международной пропаганды Кремля.

Совет по национальной безопасности США в пятницу опубликовал новую редакцию оборонной доктрины, в которой прописано радикальное изменение отношения Вашингтона к РФ.

Если в документе 2010 года была прописана необходимость «построения стабильных, многоплановых отношений» с Москвой, было указано, что «сильная, мирная и процветающая Россия» входит в интересы США, то в доктрине-2015 эти тезисы изъяты.

Им на смену пришли заявления о российской агрессии на Украине и необходимости помочь Европе добиться энергетической независимости от Москвы.

«Агрессия России на Украине доказывает, что безопасность в Европе, международные правила и нормы о нерушимости территориальных границ нельзя принимать как данность. Мы возглавили международные усилия с целью поддержать украинский народ в его праве самостоятельно выбирать свое будущее, развивать демократию и экономику», - говорится в доктрине.

В документе подчеркивается необходимость «остановить дальнейшую агрессию России. Добиться этого США намерены «выполняя обязательства перед союзниками, <…> увеличивая свое присутствие в Центральной и Восточной Европе», повышая боеготовность в ходе "тренировок и учений".

Особое внимание уделяется необходимости «работать с Европой с целью повысить её энергетическую безопасность».

«Трудности, которые встречают Европа и Украина в связи с зависимостью от поставок энергоносителей из России, доказывают необходимость расширения наших взглядов на энергетическую безопасность с учетом коллективных нужд США, наших союзников, торговых партнеров и принципов конкурентности рынков», - говорится в документе.

«Проблемы энергетической безопасности усугубляют зависимость Европы от российского газа и готовность России использовать вопросы энергетики в политических целях», - считают в США.

В связи с этим Вашингтон намерен продолжать поддерживать партнеров, особо выделяя в этом отношении Грузию, Украину и Молдову, а также «заставлять Россию платить (за свои действия - ред.) с помощью санкций и другими мерами, одновременно парируя лживую пропаганду Москвы».

«В то же время мы оставляем дверь открытой для более тесного сотрудничества с Россией в сфере общих интересов на случай, если Россия выберет путь мирной кооперации с уважением суверенитета и демократического развития соседних стран», - говорится в доктрине.

10:00
651
RSS
20:52
+4
История повторяется. Холодная война — 2.
Если история повторяется, значит в предыдущий раз ее участники приняли неверное решение по выходу из сложившейся ситуации, состояния войны. И в этот раз главным участникам предоставляется возможность для принятия иного решения, чтобы началось движение вперед, а не по кругу. Возможно, что мысль утопична, но почему бы и нет, ведь за последнее время я убедилась несколько раз, что невозможное возможно.
Может правительства стран, президенты обратят свой взор не во вне, а на себя, свои действия и увидят, что в чем-то они не правы и признают это, что да, мы вели не совсем правильную политику, которая вместо мира, приводила к войне. Как говорится: благими намерениями вымощена дорога в ад. Или хотя бы один из участников сменит тактику поведения, что это тоже может способствовать иному развитию ситуации.
И сами государства это ведь не только президенты и правительства, но и люди, которые начнут уже понимать, что воюют не страны друг с другом, не народ с народом, а правители жизнями народа, ведя политику в угоду своим представлениям якобы во благо народа и страны. Что сделал конкретный человек именно мне, что я иду против него, мысли направлены на него как на врага? Мои ли это мысли или мне их навязали?
Начнут задумываться в другом русле и правители и народы и действия другие предпринимать или вообще что-то предпринимать…
15:42
+4
Он предлагает, чтобы при объявлении войны устраивалось нечто вроде народного празднества, с музыкой и со входными билетами, как во время боя быков.
Затем на арену должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и пусть они схватятся друг с другом. Кто останется в живых, объявит свою страну победительницей.
Это было бы проще и справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди.

Эрих Мария Ремарк, «На западном фронте без перемен».

15:51
+3
Стоп или Брейк?

16:50
+7
Если история повторяется, значит в предыдущий раз ее участники приняли неверное решение по выходу из сложившейся ситуации, состояния войны.
Корень проблемы в том, что Одна сторона сознательно ведёт холодную войну, сознательно провоцируя напряженность, у неё нет задачи установить Мир, потому как это суть североамериканского менталитета — захватывать ресурсы. Именно об этом фильм Русско-Американский подход к Источникам Изобилия: Американский подход — отобрать чужое, Русский подход — не отдать своего.
Означает ли, что пока существует Америка, американский подход (в современном контексте) к Источникам Изобилия, то так и будет продолжаться, что кому-то придется защищать свою территорию, ресурсы? Как написала ниже Даяна, что
Это борьба за территорию и ресурсы, и на протяжении бОльшего периода человеческой истории – это уже, увы, закономерность
.
Вроде как получается, что всегда будет тот, кто пожелает отобрать, завоевать, захватить, и этот процесс может продолжаться очень долго. Есть ли выход, чтобы изменить подобную закономерность, остановить борьбу за ресурсы, Источники Изобилия?
19:37
+5
Дополню свой же комментарий
История повторяется
История повторяется, потому-что жизнь циклична/повторяема, а также потому, что это повторяемость всегда имеет накопительный эффект, приводя к определённым закономерностям. Что такое война? Это борьба за территорию и ресурсы, и на протяжении бОльшего периода человеческой истории – это уже, увы, закономерность.
Холодная война — 2.
Холодная война – означает войну, инофрмационно-экономическую. 2 – потому-что начиная с послевоенного периода и до так называемого развала СССР принято считать периодом первой холодной затяжной войны между США и тогда СССР, с так называемым железным занавесом — с жёстким регламентом на входящую и исходящую информацию
И вот, холодная война – 2.
С конкретной идеологий, которую необходимо понимать.
Корень проблемы в том, что Одна сторона сознательно ведёт холодную войну, сознательно провоцируя напряженность, у неё нет задачи установить Мир, потому как это суть североамериканского менталитета — захватывать ресурсы. Именно об этом фильм Русско-Американский подход к Источникам Изобилия: Американский подход — отобрать чужое, Русский подход — не отдать своего.