Победа Порошенко?

Порошенко: Договорились о выводе всех иностранных войск и наемников с территории Украины

Президент Украины рассказал журналистам о сложных переговорах "нормандской четверки" и о результатах встречи.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Завершились очень сложные переговоры, которые длились 18 часов, мы все были свидетелями, в какой атмосфере они проходили – они были беспрерывными. Трехсторонняя группа подписала документ, который готовился с таким напряжением, в тяжелых дискуссиях", - заявил Порошенко.

Президент Украины, как и президент России, главным достижением переговоров назвал договоренность о перемирии.

"Главное, чего удалось достигнуть, – с 00.00 15 февраля должно быть объявлено безусловное и всеобъемлющее прекращение огня. Я думаю, что в условиях, в которых разворачивается конфликт на сегодняшний день, для нас это чрезвычайно важно. Это было сложно, непросто, нам выставляли неприемлемые условия – мы не согласились ни с одним из ультиматумов и четко провели позицию, что прекращение огня объявляется без каких-либо предварительных условий", - сказал Порошенко.

"Прекращение огня сопровождается отводом тяжелого вооружения. Артиллерия калибром 100 мм отводится от минской линии для незаконных вооруженных формирований, и от фактической линии - для ВСУ, на 25 километров. То есть общая буферная зона составит 50 км. Значительно большее расстояние отвода для систем залпового огня – 70 км, а значит, буферная зона составит 140 км", - пояснил президент Украины положения об отводе вооружения.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Петр Порошенко пожаловался, что провел две бессонные ночи – он напомнил присутствующим, что в ночь с 10 на 11 февраля был в Краматорске, а затем вылетел на переговоры и в Минск – этой ночью ему также поспать не удалось.

"Кроме того, достигнута договоренность об освобождении всех заложников – они освобождаются в течение 19 дней. Почему 19 дней? 14 дней выдается под отвод тяжелой артиллерии, и 5 дней от отвода артиллерии до освобождения заложников", - рассказал президент Украины.
По словам Порошенко, впервые удалось включить пункт про безусловный доступ Украины и ее международных партнеров к доставке гуманитарной помощи.

"На сегодняшний день мы будем делать все возможное для того, чтобы оказывать помощь и завозить все возможное – еду, медикаменты во избежание гуманитарной катастрофы на оккупированной территории", - подчеркнул Порошенко.
"Кроме того, я поднял вопрос про освобождение Надежды Савченко, и меня проинформировали, что это должно быть сделано в ближайшее время - после завершения медицинской экспертизы и предварительных выводов следствия, - рассказал президент Украины. – Я обратился с тем, чтобы это было сделано немедленно, и мое обращение поддержали президент Франции и канцлер ФРГ. Это была наша общая позиция".


"Наработаны результаты по политическому диалогу, и что очень важно – в документе есть четкое обязательство выведения всех иностранных войск и наемников с территории Украины. Они должны быть выведены в ближайшее время", - пояснил Порошенко.


Президент Украины рассчитывает, что украинские пограничники возобновят контроль на украинско-российской границе до конца 2015 года.

"Очень важно, что детально расписаны имплементация минского договора и минского меморандума в части государственной границы. Четко объявлено, что после периода политического урегулирования, с первого же дня после местных выборов, граница должна быть передана под совместную охрану представителей ОБСЕ и украинских пограничников. И на втором этапе – до конца текущего года украинские пограничники должны полностью восстановить контроль на границе", - рассказал президент Украины.


"Впервые четко обозначены даты, и это положение четко подкреплено совместной декларацией под подписью президента России, президента Франции, канцлера ФРГ и моей".

Президент подчеркнул, что ни на какой статус автономии для отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украина не пошла.

"На сегодняшний день обозначено, что мы будем это делать в рамках конституционных изменений по децентрализации, и это будет распространено на всю страну. И ни на какой компромисс по федерализации мы не пошли".

Также президент Украины рассказал, что социальные выплаты на Донбассе должны быть возобновлены "после стабилизации политической ситуации, проведения выборов и установления суверенитета Украины на оккупированной территории".

После короткой пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко покинул Дворец Независимости. Его провожал президент Беларуси Александр Лукашенко. На прощание президенты обнялись.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

С 11 на 12 февраля во Дворце Независимости в Минске проходили переговоры по урегулированию кризиса в Украине в "нормандском формате". В них принимали участие президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Переговоры длилисьболее 15 часов.
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/435396.html

18:42
555
RSS
18:52
+2
В сети интернет есть и такие, крайне однозначно выраженные позиции:
Как я понимаю теперь можно поздравить укро-фашистов с победой на этих дебильных переговорах, а также очередной победой западной политики над русским миром… Мои соболезнования Новороссии — недолго ей теперь осталось трепыхаться.......
Как я понимаю теперь можно поздравить укро-фашистов с победой на этих дебильных переговорах, а также очередной победой западной политики над русским миром… Мои соболезнования Новороссии — недолго ей теперь осталось трепыхаться.......

Как мне думается, подобные высказывания либо недальновидных в политике людей, либо намеренно могут быть направлены на понижение статуса президента России с целью смены режима ее правления, как задумывалось политикой Вашингтона.
20:37
+3
Скорее всего это первая эмоциональная реакция на неоправданные ожидания возможного развития событий.
Пожалуй, что вы правы, Андрей. Я порою в «простом» вижу «сложное».
19:13
+4
Если пункт по выводу «наемников» будет исполняться всеми сторонами, то и Киеву придется убрать всех своих иностранных наемников и наставников с территории Украины, а это очень сильно противоречит высказываниям деятелей из США готовых начать поставлять оружие и «учителей»
19:21
+5
Если пункт по выводу «наемников» будет исполняться всеми сторонами
Складывается впечатление, что ни одна из сторон не собирается выполнять обязательства, в расчете на то, что противоположная сторона обязательства выполнять не готова.
19:48
+2
Это и невозможно исходя из реалий там происходящих, но на мой взгляд любое нарушение будет более пристально рассматриваться «наблюдателями» и журналистами и не только Российскими. И провокации типа «Боинга, „Мариуполя“ станут все меньше „проходить“ и на Западе. Кстати наших журналистов Рада вообще лишила „права слова“