Борьба за власть?

Погоня за виртуальным рублем

Минфин предложил ввести штрафы за выпуск и использование криптовалют: до 50 тыс. руб. для физических лиц и до 1 млн руб. для юридических. РБК разыскал россиян, которые зарабатывают на биткоинах – эти люди Минфина не боятся.

Хедж-фонд с доходностью 4000% годовых

«В России сейчас нет серьезных биткоин-бизнесов, и с учетом риторики властей вряд ли они будут появляться. Не так много публичных людей, которые как‑то объявляют о своих проектах с биткоинами. Есть отдельные пользователи, которые покупают биткоины на биржах, есть майнеры, но не промышленных масштабов», – рассказывает управляющий партнер Bitcoin Fund Анатолий Князев. Князев вместе с партнерами Алексеем Кириенко и Гатисом Эглитисом управляет первым в мире хедж-фондом, инвестирующим в биткоины.

«Единственное русское, что есть в Bitcoin Fund – это управляющие, которые являются гражданами России. При этом управляющая компания зарегистрирована на Мальте, а сам фонд – на Бермудах. У нас нет российских клиентов, в фонд инвестируют клиенты из США и Европы», – рассказывает Князев.

Финансисты заинтересовались криптовалютами в конце 2012 года. «Мы заметили, что есть огромное количество хедж-фондов, которые инвестируют в недвижимость, вино и еще что угодно, мы сделали хедж-фонд, который инвестирует в биткоины», – продолжает Князев. До создания фонда доступ инвесторов, которые хотели часть портфеля вложить в биткоины, был затруднен: «Если какой‑нибудь family office хотел вложиться в биткоины, он не мог этого сделать, ни один администратор или аудитор не стал бы записывать этот актив в баланс. Мы занялись секьюритизацией, сделали из непонятного актива «биткоин» понятный актив – пай хедж-фонда».

Bitcoin Fund работает по принципу биржевых фондов ETF, один пай равен одному биткоину. Покупая сто паев фонда, инвестор участвует в росте или падении цены на биткоин так же, как если бы он купил сто биткоинов, но при этом избегает рисков работы на частных биржах. На пике интереса к биткоину осенью прошлого года размер фонда составлял 92 тыс. биткоинов, или по курсу на конец ноября 2013 года около $ 100 млн. Фонд за 2013 год показал доходность более 4000%.

«Результат был обеспечен исключительно ростом стоимости биткоина. У фонда нет никакого активного управления», – отмечает Князев.

Биржи российского происхождения

Крупнейшая биткоин-биржа, позволяющая приобрести криптовалюту за рубли, и пятая по объемам торгов в мире – BTC-e – к прозрачности не стремится. О бирже известно немного – ее в июне 2011 года создали резиденты из России и выпускники «Сколково» Алексей и Александр. О компании они рассказали отраслевому порталу CoinDesk: биржа зарегистрирована на Кипре, серверы находятся в Болгарии, а для проведения операций используется несколько банков, один из которых находится в Чехии. Пользователей BTC-e привлекла возможностью торговать не только биткоинами, но и другими криптовалютами (лайткоинами, нэймкоинами и др.), обменивая их на доллары, рубли, евро, юани или фунты.

В сентябре этого года объем торгов на BTC-e составил 230 тыс. биткоинов, что по сегодняшнему курсу составляет около $ 90 млн. Комиссия за осуществление сделок составляет от 0,2 до 0,5% и взимается с обеих сторон. «Помимо этого, биржа берет 5% за ввод биткоинов на счет и 5–7% – за их вывод», – рассказал РБК один из клиентов биржи.

Свое отношение к регулированию со стороны российских властей основатели биржи высказали еще в феврале этого года. Тогда на сайте прокуратуры Волгоградской области появилось сообщение о возбуждении уголовных дел против интернет-ресурсов, занимающихся обменом биткоинов, в том числе и BTC-e. На следующий день новость была опровергнута, сослались на хакерскую атаку, но владельцы успели отреагировать. «Мы не обеспокоены любыми потенциальными действиями российских властей: биржа не находится в России, не имеет там офисов и не работает с российскими банками, а основатели хоть и являются резидентами России, не являются ее гражданами», – рассказал представитель биржи порталу CoinDesk.

Одним из основателей первой фьючерсной биржи ICBit также является россиянин – Алексей Брагин, организатор проекта создания приглянувшейся Дмитрию Медведеву операционной системы ReactOS. «В 2011 году у меня возникла мысль: раз биткоин – это аналог золота или валюты, то сразу вслед за обменным рынком, где его можно купить или продать, должен сформироваться рынок производных инструментов. Большинство торгов по валюте и золоту сейчас идет именно по фьючерсным контрактам, то же самое может произойти и с биткоином», – говорит Брагин.

ICBit первым предложила торговать фьючерсами с расчетами в биткоинах. С тех пор у биржи появились конкуренты: в августе началось тестирование фьючерсной торговли биткоинами на китайской бирже OKcoin. Ежемесячный объем торгов на китайской бирже составляет около 4,5 млн биткоинов, или по сегодняшнему курсу биржи $ 1,6 млрд. Объемы торгов на ICBit, по словам основателя, составляют «примерно несколько миллионов долларов в месяц». «Рынок биткоинов пока не очень большой, но постоянно растет. Несколько месяцев назад речь шла о сотнях тысяч», – отмечает Брагин.

Компания ICBit также зарегистрирована не в России. «Было непонятно, как российские власти могут отреагировать на такой проект, и юристы посоветовали офшорную юрисдикцию в Доминике, где планируют ввести биткоин как официальную денежную единицу», – объясняет Брагин.

Лучше быть трейдером, чем майнером

Пока бизнесмены ищут офшоры, где им не помешают работать с криптовалютами, в России остаются отдельные майнеры и трейдеры, которые пытаются заработать на биткоинах самостоятельно. Именно их коснется инициатива Минфина.

«Количество пользователей биткоина в России определить сложно, почти невозможно, ведь система построена на анонимности, но их немало. Это можно увидеть по спросу на пару рубль – биткоин. И при этом стоит учитывать, что крупные игроки торгуют через доллары, и отделить российских игроков, например на британской бирже, практически невозможно», – рассказал Брагин.

Он утверждает, что, хотя история биткоина в России началась с майнинга, сейчас им никто не занимается. Около года назад майнить стало сложнее: мощностей обычных компьютеров уже недостаточно, нужно было приобретать специальные устройства за десятки миллионов долларов. Зато увеличившееся количество биткоинов привлекло к криптовалюте внимание трейдеров – людей с финансовым образованием, которые видят в биткоине очередной товар, на котором можно заработать, и рынок, на котором еще есть неэффективность, продолжает Брагин.

Трейдеры, с которыми пообщался РБК, рассказали, что видят несколько способов заработать на биткоине. Первый – инвестиционный – заключается в том, чтобы купить биткоины дешевле и дождаться, пока они вырастут в цене. Второй – использовать неэффективность рынка и заработать на арбитраже, использовав разницу в курсах на разных биржах по отношению к разным валютам. «Я покупаю биткоины за рубли, провожу их через одну из многочисленных бирж и обналичиваю в той валюте, которая предлагает наилучший спред, получая средства в нужной валюте с минимальными издержками», – объяснил на условиях анонимности один из трейдеров.

21:27
533
RSS
00:29
+4
Валюта без инфляции и государственного контроля — стоит задуматься! И тем, кто подобные статьи читает и тем кто подобные статьи может создавать!