с 11 на 15 место в списке главных кредиторов США.

Россия продала пятую часть гособлигаций США в декабре

В конце года ЦБ и Минфин продали на рынке американских бумаг на 20 млрд долларов, а за год - на 52,6 млрд долларов. В результате Россия стала крупнейшим продавцом госдолга США в прошлом году.

Россия в декабре продала американских гособлигаций на 22,1 млрд долларов, свидетельствуют данные американского Минфина.

На конец года РФ держала в казначейских бумагах США 86 млрд долларов из своих международных резервов против 108,1 млрд долларов на конец ноября.

Декабрьская продажа американских бумаг ЦБ и Минфином стала второй крупнейшей в истории - активнее Россия избавлялась от казначейских облигаций США лишь в марте 2014 года. Тогда после присоединения Крыма и масштабных интервенций ЦБ на валютном рынке Россия вывела из американского госдолга 25,8 млрд долларов.

По итогам года РФ стала крупнейшим суверенным продавцом американских бумаг, снизив свои вложения на 38% или на 52,6 млрд долларов и переместившись с 11 на 15 место в списке главных кредиторов США.

Впрочем, произошло это на фоне сокращения резервов, похудевших за год на 124,1 млрд долларов.

Крупнейший внешний кредитор США - Китай - в 2014 году также сократил свои вложения. Власти КНР продали бумаг на 25,8 млрд долларов.

Основные союзники США продолжили покупать гособлигации: Япония увеличила вложения на 48,4 млрд долларов (до 1,23 трлн долларов); карибские офшоры - на 39 млрд долларов, страны ОПЕК - на 47,6 млрд долларов, Великобритания - на 25,5 млрд долларов.

Крупнейшим держателем госдолга США, впрочем, по-прежнему остается американский Федрезерв, выкупавший бумаги за счет денежной эмиссии в 2009-2014 годах. Сейчас на счетах ФРС находятся казначейские облигации на 2,46 трлн долларов или шестая часть всех торгуемых на рынке бумаг.

18:24
548
RSS
Продажа гособлигаций США была вынужденной из-за
произошло это на фоне сокращения резервов, похудевших за год на 124,1 млрд долларов.
и
после присоединения Крыма и масштабных интервенций ЦБ
или предполагает и какие-то иные результаты?
00:34
Может просто стали финансировать свою экономику (а точнее банки), а не американскую
12:26
+2
Сейчас на счетах ФРС находятся казначейские облигации на 2,46 трлн долларов или шестая часть всех торгуемых на рынке бумаг.

Вероятно, ФРС возвращает в «своё лоно» часть бумаг, не подтверждённых никакими Активами и гуляющих по всему миру, чтобы хоть как-то контролировать раздутый финансовый пузырь.
15:29
+2
Ни для кого не секрет, что Китай сегодня медленно но верно избавляется от долговых обязательств США, замещая их в структуре своих ЗВР на золото и другие валютные активы.
Россия должна провести с Китаем обмен государственными облигациями.
То есть, Китай продает нам принадлежащие КНР гособлигации США. А Россия, в качестве оплаты, передает Китаю такие же точно гособлигации и на те же суммы по курсу, только займа России. Пусть это будет условный объем обмена облигациями, на сумму 100 миллиардов долларов. Для Китая, сумма ЗВР в результате такого обмена не меняется. Меняется только структура ЗВР Китая. Причем меняется она в лучшую сторону — путём замещения ничем не обеспеченных гособлигаций государства банкрота — США, на обеспеченные природными ресурсами, гособлигации России.
У России же в результате такого обмена, появляются гособлигации США, на сумму 100 миллиардов долларов.
После чего, Россия сразу же предъявляет к США требование, немедленно погасить их долговые обязательства по их гособлигациям, ставшими собственностью РФ. Или Россия просто продает эти гособлигации США на открытом рынке. Что по-сути одно и тоже, в связи со снижением реального спроса в мире, на ничем не обеспеченные гособлигации США.

По-видимому у Главы нашего Государства есть убеждение, что США просто не захочет, да и не сможет погасить свои долговые обязательства. Поэтому :
По итогам года РФ стала крупнейшим суверенным продавцом американских бумаг, снизив свои вложения на 38% или на 52,6 млрд долларов и переместившись с 11 на 15 место в списке главных кредиторов США.
. Мы пойдём другим путём! :)))