Доллар дорожает, Евро дешевеет

Евро к доллару упал до минимума за 11 лет

Единая европейская валюта сделала еще один уверенный шаг к паритету с долларом в преддверии заседания ЕЦБ, на котором, как ожидается, будут обнародованы детали беспрецедентной программы денежной эмиссии на 1 трлн евро, стартующей в этом месяце.

Курс евро к доллару на мировом валютном рынке в среду упал до нового минимума за 11 лет. 1,1065 доллара за евро давали на форексе в 18.21 мск. Последний раз так дешевео евро стоил в сентябре 2003 года.

C начала года единая европейская валюта подешевела к доллару на 8,5%. За 10 месяцев, прошедшие с того момента, как ЕЦБ перевел свою политику в ультрамягкий режим и начал наводнять рынок ликвидностью, евро подешевел на 21%.

Осенью ЕЦБ заявил, что начнет выкуп активов, результатом которого станет рекордная в истории еврозоны денежная эмиссия в объеме 1,14 трлн евро. Печатный станок будет работать с марта 2015 года по сентябрь 2016 года, ежемесячно европейский центробанк будет выкупать гособлигации и обеспеченные активами бумаги на сумму 60 млрд евро.

В четверг состоится заседание совета управляющих регулятора, по итогам которого, как ожидается, будут обнародованы подробности предстоящего QE.

В июне ЕЦБ снизил кредитные ставки до исторического минимума (базовая - 0,05% годовых), а депозитные ставки и вовсе отправил в отрицательную область (минус 0,2% годовых). Отменив депозитные операции и активизировав выдачу кредитов, регулятор за полгода закачал в финансовую систему около 400 млрд евро.

Под навесом этого денежного предложения евро просел, повторяя сценарии предыдущих QE в еврозоне. Первый раунд в 2010 году привел к падению евро на 21%, второй - в 2011-12 гг - на 17%.

Каждый раз ЕЦБ запускал станок в тот момент, когда ФРС США сворачивала свою аналогичную программу. В данный момент ЕЦБ и Банк Японии полностью заменили в роли главного поставщика дешевой ликвидности для рынков американский Федрезерв, свернувший третий раунд программы QE в октябре и намекающий на повышение ставки в середине следующего года.

23:47
456
RSS
Осенью ЕЦБ заявил, что начнет выкуп активов, результатом которого станет рекордная в истории еврозоны денежная эмиссия в объеме 1,14 трлн евро.

т.е., получается, последствия известны за ранее, что курс евро понизится. Сейчас евро и так в не очень выгодном положении, насколько я понимаю, и данная процедура положительно не повлияет.

ежемесячно европейский центробанк будет выкупать гособлигации и обеспеченные активами бумаги на сумму 60 млрд евро.
— в данном случае цель оправдывает средства?