Заморозки

США заморозили $637 млн на счетах «друзей Путина»

В результате санкций в США оказались заморожены активы банка «Россия» на $572 млн, а также $65 млн на счетах СМП Банка. Обе кредитные организации, по мнению американских властей, обслуживают высокопоставленных российских чиновников, включая президента Владимира Путина.

Власти США в связи с введенными против РФ санкциями заморозили счета трех российских банков - в общей сложности «в ловушке» за океаном оказались активы на сумму 637 млн долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные американского Минфина.

Больше всего пострадал банк «Россия», принадлежащий попавшему в первый санкционный список Юрию Ковальчуку.

Ковальчук - человек из близкого круга Владимира Путина, который, как считают в администрации США, является личным банкиром российского президента.

На замороженных счетах банка «Россия» и его 100-процентной дочки Собинбанка в США находятся 572 млн долларов, или 10% от активов банка на 2013 год.

Большая часть этих средств - 435 млн долларов - была размещена в управляющей компании Computershare, еще несколько десятков миллионов долларов - в Raiffeisen Bank.

Также были заморожены счета СМП Банка, принадлежащего братьям Аркадию и Борису Ротенбергам - друзьям детства российского президента, вместе с которыми он занимался дзюдо.

Объем замороженных активов СМП Банка WSJ оценивает в 65 млн долларов, или 2% от их общего размера на 2013 год. Эти средства были распределены между несколькими счетами в Citibank, Deutsche Bank, Goldman Sachs и JPMorgan Chase.

Кроме того, Citibank заморозил на четырех счетах около $10 млн, принадлежащих Конструкторскому бюро приборостроения, которое входит в НПО «Высокоточные комплексы».

Также заморозке подверглись активы ДНР и ЛНР - их размер составил 5354 рубля и 637 долларов соответственно. Замороженные средства находились на счетах платежной системы PayPal.

16:49
572
RSS
19:16
+4
Как это мелочно, но не в смысле означенных сумм, а выбора цели… Заморозки — это тактика холодной войны.
Данное «наступление» повод вывести всем остальным «друзьям Путина» свои активы из-за океана. И здесь под «друзьями Путина» нужно понимать всех, кто поддерживает Россию.
20:07
+5
Анекдот в тему:
У истинного российского патриота должно быть:
— дети в Англии;
— счёт в Швейцарии;
— дом в Германии;
— вилла на Канарах;
— квартира в Америке;
— должность в России.
22:27
США по всякому пытаются «насолить» России. А почему интересно не предусмотрели такое действие? Ведь уже примерно понимают тактику Америки. Можно было что-то сделать заблаговременно?
Цитата из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» в тему:
«Храните деньги в сберегательной кассе».
13:16
+3
Цитата не полная. А полная звучит так:
«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…»
637 миллионов долларов, это Деньги не предназначенные для хранения или потребления. Это Банковский финансовый инструмент. А сберкасса для хранения денег граждан-потребителей.
11:44
+3
Да, со стороны США это нечестно и мелочно. А со стороны банкиров неосмотрительно сейчас там деньги держать. Но у меня нет сочувствия к этим банкирам. Какие же они друзья Путина=Президента России? Если деньги хранят в стране, сутью политики которой является война, в стране, поддерживающей военные действия в разных частях планеты? Значит, своими деньгами эти банкиры войны тоже поддерживали.
13:34
+3
А со стороны банкиров неосмотрительно сейчас там деньги держать.
Российские банки, так же как Банк России — это составная часть единой финансовой мировой системы и банкиры, в этом отношении, свободой не обладают. А счета их могут быть арестованы, за непослушание. Крайняя мера наказания — это отключение от системы вовсе.
Какие же они друзья Путина=Президента России?
Весь парадокс ситуации в том, что вся российская бизнес-элита уже давно не российская и у Президента Путина на лицо конфликт интересов. Любые действия направленные на проявление какой-либо самостоятельности и обособленности Страны от мировой финансовой системы, наталкиваются на ущемление финансовых интересов «своих друзей» бизнес-элиты. И теперь эти Друзья будут воздействовать на Президента и добрым словом и грубой силы. Вплоть до устранения.