Опасаясь серьезных побочных результатов

США и ЕС отказались от планов отключить РФ от SWIFT

США и их европейские союзники пока решили отказаться от плана отключить Россию от международной банковской системы расчетов, опасаясь серьезных побочных результатов, сообщили осведомленные источники.

Республиканцы, в том числе сенатор из Аризоны Джон Маккейн и сенатор из Флориды Марко Рубио, которые выступают за усиление давления на РФ в связи с конфликтом на Украине, настаивают на том, чтобы страна была исключена из сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) - бельгийской системы финансовых платежей, которой пользуются более 10 000 организаций. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее заявлял, что отключение России от системы SWIFT, подобно тому, как это было сделано с двумя десятками иранских банков в 2012 году, «имеет определенную логику».

Тем не менее власти США и ЕС пока не будут использовать этот вариант, предпочитая другие методы, чтобы избежать негативных последствий для компаний, которые ведут законный бизнес с Россией, сообщили источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером информации.

Министерство финансов США в сообщении агентству Блумберг на этой неделе сообщило, что отключение Ирана от SWIFT было «беспрецедентным», не прокомментировав ситуацию с Россией. Представители SWIFT, компания Brunswick Group, не ответили на вопросы по электронной почте.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в январе пригрозил ответить на отключение России от системы SWIFT «реакцией без ограничений». Власти РФ в прошлом году заявляли о возможности закрыть воздушное пространство над Сибирью для международных авиакомпаний, а также предупреждали о возможности отключения поставок природного газа в Европу.

13:22
526
RSS
21:54
+6
США и ЕС пока не будут использовать этот вариант, предпочитая другие методы, чтобы избежать негативных последствий для компаний, которые ведут законный бизнес с Россией
Однако даже США и ЕС стало очевидно, что такими методами больше себе навредят, оставшись без доходов от законного бизнеса, и дополнительно устрашившись возможных контрмер.
23:31
+8
власти США и ЕС пока не будут использовать этот вариант
тем более, что SWIFT 9 марта предложил России членство в совете директоров. Но это произошло не из-за того, что SWIFT попытался быть честным, а потому что западная контролируемая организация столкнулась с конкуренцией с CIPS, новой Китайской международной платежной системой, к которой Россия планирует присоединиться. Последняя позволит мировым банкам осуществлять коммуникации и перечислять денежные средства, не будучи зависимыми от «справедливого отношения» и политики «невмешательства», диктуемой американцами Грозное китайское предупреждение SWIFTу
23:38
+7
Но это произошло не из-за того, что SWIFT попытался быть честным, а потому что западная контролируемая организация столкнулась с конкуренцией с CIPS, новой Китайской международной платежной системой, к которой Россия планирует присоединиться.
Ещё уговаривать будут, чтобы остались с Западом, а не сбежали в Китай!
Санкции — обоюдоострое оружие, наносящее вред не только тому, против кого их направили, но и тому, кто их организовал. А на примере системы SWIFT это очень хорошо видно. Тем более, когда речь заходит о реальных деньгах, а не просто об импорте-экспорте каких-либо товаров. Если намеренно стремишься кому-то усложнить жизнь, то усложняешь её в первую очередь самому себе. Не рой другому яму. Американская яма, вырытая для России, очень глубока.