Публичная отчётность отменяется

Главам госкомпаний разрешили не отчитываться о доходах публично

Активнее всего против публикации сведений о доходах выступал глава РЖД Владимир Якунин, который даже угрожал покинуть свой пост

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Главы компаний с госучастием, работающих в коммерческом секторе экономики, смогут не публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах. Такое разъяснение было на днях направлено правительством руководителям ряда госкомпаний, сообщили "Интерфаксу" несколько источников и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

По ее словам, соответствующие разъяснения сделал департамент кадров аппарата правительства.

В минувшем декабре вышло правительственное постановление, которое можно было трактовать как однозначное указание руководителям "РЖД", "Роснефти", "Газпрома" и ряда других госкомпаний публиковать сведения о своих доходах в интернете (эту трактовку кабинет министров не опровергал). Однако в итоге в правительстве сочли, что требование нарушает коммерческую тайну.

"Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса", - заявила Тимакова.

По ее словам, тот факт, что в уставном капитале этих компаний есть государственная доля, не меняет ни статус компаний, ни статус их руководителей.

"Они все равно остаются коммерческими, нанятыми служащими, поэтому, согласно этой бумаге, руководители подобных компаний обязаны предоставлять налоговые декларации в правительство, собственно говоря, как это было и раньше. Эта обязанность для них сохраняется, но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну", - пояснила Тимакова.

Что касается тех организаций, которые учреждены государством и существуют за бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую государством, то для них правило остается таким же - они будут и подавать декларации в правительство, и публиковать в интернете, заявила пресс-секретарь премьер-министра.

Советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин подтвердил "Интерфаксу" факт получения письма, отметив, что компания в прошлом году публиковала на сайте такие данные.

Активнее всех декабрьское постановление комментировал глава "РЖД" Владимир Якунин, который и раньше называл открытую публикацию сведений о доходах угрозой для безопасности членов своей семьи и "демонстрацией ради демонстрации" в духе социализма. Якунин заявил, что такое решение поставит его перед выбором - выполнить требование правительства или покинуть пост. Впрочем, чуть позже глава "РЖД" уточнил свою позицию, заявив, что решение акционера - государства - выполнит, каким бы оно ни было.

15:09
524
RSS
Прежде всего, потому, что они являются участниками коммерческого рынка, поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну

Что касается тех организаций, которые учреждены государством и существуют за бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую государством
— а здесь тогда государственная тайна?
23:29
+4
а здесь тогда государственная тайна?

Термин государственная тайна более применим к документам, архивам, историческим и политическим событиям, перипетиям и информации, которая до времени засекречена, а также к лицам, работающим впрямую в данной сфере, а в данном случае
Что касается тех организаций, которые учреждены государством и существуют за бюджетные деньги, где руководители назначаются напрямую государством, то для них правило остается таким же — они будут и подавать декларации в правительство, и публиковать в интернете
отсутствие всяких тайн, полная прозрачность, как и подобает гос.служащим любого уровня и ранга.

Подразумевается, что гос. служащий – от клерка до президента, потому и государственный служащий, служитель, что живёт за счёт отчислений в бюджет, т.е нанят государством, находится на государственном содержании, довольствии.
Любой же коммерческий служащий, даже в рамках государства, находится на довольствии/ содержании/в найме у коммерческого предприятия, организации, т.е владелец предприятия, зарабатывая деньги в рамках существующего законодательства и отчисляя налоги государству, по-сути кормит себя и ещё 1,10,100,1000… человек вместе с собой, в зависимости от масштабов и охвата деятельности, здесь и применим термин «коммерческая тайна».
Тем же, кто в слугах народа ходит, чем по-сути являются или должны являться государственные служащие, скрывать от народа должно быть нечего, даже если это правило, не «очень-то работает».
Получается, что как и всегда Закон используется так, как удобно.
Если часть денег руководителю поступает от государства — он обслуживает народные нужды, то по логике должна быть и отчетность перед народом. Только ведь и отчетность можно подогнать так, как удобно руководителю. Возможна ли настоящая прозрачность?
14:18
+2
Возможна ли настоящая прозрачность?

см.комментарий выше.
Тем же, кто в слугах народа ходит, чем по-сути являются или должны являться государственные служащие, скрывать от народа должно быть нечего, даже если это правило, не «очень-то работает».
Гос сектор работает на средства государства… это наши налоги, отчисления и тд. Те по сути мы его кормим. То и хорошо знать, что этот клерк, гос служащий и тд… «кушает».