На нет и Алтына нет.

Лукашенко отказался вводить единую валюту ЕАЭС

Президент Белоруссии раскритиковал идею Владимира Путина о валютном союзе. По его словам, этот вопрос не стоит на повестке даже в отдаленной перспективе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал идею Владимира Путина о введении на территории Евразийского экономического союза единой валюты, передает РИА Новости.

По словам Лукашенко, вопрос валютного союза "не стоит на повестке дня в какой-то период, даже дальний", так как имеются более актуальные проблемы.

"Когда мы обсуждали в Астане втроем вопрос создания единой валюты, Путин говорил, что, чтобы более глубоко экономически сотрудничать, мы когда-то встанем перед вопросом единой валюты. Ну, возможно, встанем, так, как евро появилось у Евросоюза, возможно. Но это не вопрос сегодняшнего дня", - сказал Лукашенко.

Проработать идею создания валютного союза в ЕАЭС Путин поручил в начале марта. Соответствующее распоряжение президента получили кабмин и ЦБ. До 1 сентября они должны разработать механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией по этому вопросу и подготовить изменения в законодательство РФ.

20 марта на встрече с лидерами Казахстана и Белоруссии в Астане Путин еще раз публично выступил с предложением о валютном союзе. Тогда Лукашенко и Нурсултан Назарбаев идею российского президента не прокомментировали.

В ЕАЭС, помимо РФ, Белоруссии и Казахстана, входит также Армения, в мае присоединится и Киргизия. Первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев говорил ранее, что последние две страны, скорее всего, не войдут в валютный союз на начальном этапе.

21:39
500
RSS
14:11
+5
Проголосовала за верность слов Батьки. Но затем поняла, что батька то -это Президент Белоруссии, а не Путин, как я первоначально опрометчиво решила. Конечно, и А. Лукашенко, и другим Главам бывших советских республик ещё помнятся крепкие экономические и главное политические связи СССР. Вот именно политические связи и пугают Президентов Евразийских республик. Боролись, боролись за независимость, отделяясь от СССР, а сейчас Путин собирается якобы эту независимость нивелировать.
Но всё дело в том, что если не вместе, не с глобализацией по-русски, то останется единственный вариант -сырьевой придаток США.
Но всё дело в том, что если не вместе,
наверное, момент «Вместе» и нужно подробнее оговорить, что отношения будут выстраиваться на равных, как между независимыми государствами, не смотря на единую валюту, ведь что-то Лукашенко останавливает, возможно и другие причины, которые не озвучены.
15:51
+5
Пока всё идёт, как должно. Сама идея — это одно, а вот названия… Ни Алтын, ни Евраз, пока не годятся никуда, как тут не вспомнить м/ф «Капитан Врунгель», «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт», вот собственно никуда и не плывём, соответственно названию. Будет достойное название — будет и Единая Валюта!
09:27
+3
Проголосовала, что Единой валюте быть.
Будет достойное название — будет и Единая Валюта!

Я думала, что это будет рубль, поскольку очень значительные затраты для его замены: масштаб России превышает Белоруссию и Казахстан вместе взятые. Возможно, вопрос финансирования вопроса Единой валюты тоже играет не последнюю роль.
11:25
+2
Валюта Белорусии официально называется также как и российская, т.е РУБЛЬ. Это еще один аргумент в пользу названия «рубль» для Единой валюты.