Минздрав - не предупреждает, а действует

Парламент Франции предписал табачным фирмам упаковывать сигареты в одинаковые пачки

Названия фирм будут представлены мелким одинаковым шрифтом. Кроме того, большую часть упаковки займут предупреждения о вреде табакокурения и наглядные иллюстрации.

ПАРИЖ, 4 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Производителям сигарет во Франции будет предписано упаковывать свою продукцию в одинаковые пачки без ярких фирменных логотипов. Такое положение утвердили в пятницу большинством голосов депутаты Национального собрания Франция в рамках обсуждения проекта нового закона о здравоохранении.

Дебаты вокруг этой статьи готовящегося законопроекта проходили в напряженной обстановке и продолжались несколько часов. Противники меры из числа депутатов от правоцентристской оппозиции настаивали, в частности, на том, что тем самым Франция пойдет в ужесточении антитабачного режима значительно дальше общеевропейских норм, тем самым подпитывая контрабанду сигарет и нанося серьезный ущерб лицензированным торговцам табачными изделиями.

В свою очередь, докладчик по законопроекту, министр здравоохранения Марисоль Турэн подчеркивала, что опыт других стран, которые ранее уже приняли у себя аналогичные ограничения, показывает "обнадеживающие результаты". "В Австралии число курящих сократилось на 3% за один год, увеличился средний возраст начала курения табака, а поддержка этой меры в обществе возросла вдвое", - заявила она в защиту документа.

В случае окончательного утверждения законопроекта о здравоохранении, его статья о "нейтральной сигаретной упаковке" вступит в силу с мая 2016 года. Согласно данной норме, сигареты всех производителей будут расфасовываться по одинаковым пачкам без опознавательных знаков. Вместо логотипов названия фирм-производителей и разновидностей сигарет будут представлены в виде надписей мелким одинаковым шрифтом. Кроме того, большую часть поверхности упаковки будут занимать предупреждения о вреде табакокурения для здоровья, включая наглядные иллюстрации.

Подобная мера была впервые введена в Австралии в 2012 году. В феврале нынешнего года аналогичный закон, по которому "нейтральные упаковки" станут обязательными с 2017 года, приняла у себя Ирландия, став первой страной Евросоюза, избравшей такой путь. В марте этому примеру последовала Великобритания. Там одинаковые пачки сигарет должны стать нормой начиная с весны будущего года.

18:51
492
RSS
Вместо того, чтобы надеть штаны, пытаются регулировать длину рубахи. Вместо того, чтобы устранить причину — сами сигареты, перекладывают с места на место следствия. Потом уменьшат длину сигареты, но увеличат их количество в пачке… Курение, как и разруха, начинается в головах.
Разрешать и запрещать одновременно невозможно. Сначала заработать на сигаретах, потом на борьбе с курением.