Рубль дорожает с максимальной скоростью за 17 лет

Рубль на торгах в четверг продолжает рост. Уже в первые 20 минут сессии доллар упал еще на 1,2 рубля, оформив новый минимум с 26 декабря на отметке 52,1790 рубля. Евро скинул 1,5 рубля и торговался по 56,2 рубля (минимум с 25 ноября).

За месяц рубль укрепился на 15%, оформив, согласно данным в терминале Bloomberg, самое стремительное 4-недельное ралли с 1998 года. В результате доллар вернулся на уровни начала декабря, евро - начала ноября.

Резкое укрепление рубля сопровождается признаками паники среди трейдеров и населения. За первый час торгов на МосБирже было продано 1,6 млрд долларов - рекорд с конца декабря.

Несколько недель назад зарубежные игроки покупали доллар по 60 рублей в расчете на отскок, а теперь вынуждены закрывать свои позиции из-за растущих убытков, рассказывает аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин.

«Предсказать, до какой отметки эти действия могут поднять российский валютный рынок, весьма затруднительно: количество бидов сейчас сравнительно невелико, поскольку динамика импорта остается слабой, в то время как пик выплат по внешнему долгу пройден. На будущей неделе начинается период уплаты налогов, в связи с чем экспортеры могут увеличить продажи иностранной валюты», - отмечает Коровин.

Рубль поддерживает приток зарубежных денег в российские облигации, считает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев. «Кроме того, сильное движение курсов могло запустить процесс принудительного закрытия длинных позиций по валюте. Таким образом, все, кто активно скупал валюту в конце прошлого года, уже несут курсовые потери, что мотивирует их на продажу», - говорит Евстифеев.

На текущих уровнях в игру начинает включаться население. «Уже сейчас в некоторых обменных пунктах можно увидеть курсы покупки доллара на уровне биржи. Это признак, что люди обильно избавляются от валюты и возвращаются в рубль», - отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

В декабре, по данным ЦБ, россияне купили 8 млрд долларов наличной валюты в попытке спасти сбережения от девальвации.

«Теперь же рубль вплотную приблизился к уровням, с которых он пикировал в начале декабря на последней волне панических покупок валюты. И сейчас, вероятно, растущие потоки от населения становятся последним «кирпичиком» этой истории», - отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

23:16
501
RSS
11:11
+3
Радует такая «русская весна»! Укрепление курса национальной валюты, как следствие повышение доверия к рублю, улучшение уровня жизни граждан и снижение инфляции.
Для торговли на финансовых рынков не важно в какую сторону идёт движение, главное, что движение есть.
14:31
+2
«Теперь же рубль вплотную приблизился к уровням, с которых он пикировал в начале декабря на последней волне панических покупок валюты. И сейчас, вероятно, растущие потоки от населения становятся последним «кирпичиком» этой истории»

Были действительно реальные условия для падения курса рубля. Основой для этого процесса стали политические интересы США. Как следствие -события на Украине в 2014г. Экономические санкции, введённые против России в связи с украинскими событиями 2014г. И падение цен на нефть, прибыль от продажи которой, составляет большую часть бюджета России…
Но вот насколько финансовый пузырь был раздут и уровень национальной валюты был занижен по отношению к её реальной стоимости, видимо сейчас и станет ясным.