Казахстан объявил России торговую войну

Власти Казахстана начали массовое изъятие с прилавков торговых сетей российских продовольственных товаров, пишет в понедельник «Коммерсант».

К 31 марта снято с реализации и изъято со складов поставщиков почти 5 т российской птицеводческой продукции - тушки цыплят-бройлеров, куриный фарш и крылышки были признаны не соответствующими регламентам.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана объяснил происходящее "обманом потребителей" со стороны ряда производителей из РФ. В российских сыре, молочных товарах и мясе были обнаружены кишечные палочки, сообщило ведомство.

Под запретом оказалась продукция "Вимм-Билль-Данна", "Юнимилка", "Данона", Микояновского мясокомбината, Черкизовского МПЗ. Изымаются майонезы "Махеевъ оливковый" и "Саратовский 67%", сливочное масло "Крестьянское", подсолнечное масло "Золотая семечка". Также нарушения были выявлены в кондитерских изделиях, включая шоколад "Аленка" фабрики «Красный октябрь».

Месяц назад Казахстан объявил о введении "конвенционного запрета" на 45 дней на импорт российских нефтепродуктов.

Ограничить поток российских товаров просил местный бизнес. Еще в конце января Национальная палата предпринимателей Казахстана провела анализ последствий девальвации рубля для местной экономики. Наибольшие риски были обнаружены в продовольственном секторе: из-за падения рубля к тенге на 47% средняя ввозная цена, например, российского куриного мяса упала с 760 тенге до 380 тенге за килограмм, тогда как только себестоимость казахской курятины составляет не менее 400 тенге.

Источники в правительстве Казахстана утверждают, что местные власти решили пойти по пути экс-главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, и список запрещенной российской продукции будет расширяться.

В ближайшее время возможны ограничения для производителей соков, куриных яиц, муки и макарон, дрожжей и патоки. Сейчас разрабатываются законодательные поправки, которые позволят существенно ускорить процедуру ввода таких запретов.

Россия между тем уже начала принимать ответные меры. В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что в ряде регионов выявлена не соответствующая требованиям казахстанская продукция, которая будет изъята из оборота. Среди таких товаров тан и айран производства ТОО "Лидер2010", молоко ТОО ДЕП, кефир ТОО "Айс плюс", дыни колхозов "Кобей" и "Жолдыбек-Ата" и свекла ТОО "Дихан-сауда". Кроме того, в Московской области Роспотребнадзор изъял расфасованные в Казахстане курагу и грецкие орехи производства США.

23:27
601
RSS
из-за падения рубля к тенге на 47% средняя ввозная цена, например, российского куриного мяса упала с 760 тенге до 380 тенге за килограмм, тогда как только себестоимость казахской курятины составляет не менее 400 тенге.

Каким-то образом Казахстану нужно поддержать свою экономику и производителей. Видимо, данную меру посчитали как наиболее приемлемую. Россия тоже примет ответные меры (как я думаю для галочки, что вот мы как-то среагировали), а потом все успокоится и вернется на свои места. Но если причина (запрета ввоза российской продукции) на самом деле совсем другая, тогда может быть и другое развитие событий.
00:17
+6
Каким-то образом Казахстану нужно поддержать свою экономику и производителей. Видимо, данную меру посчитали как наиболее приемлемую.

Ситуация создана для того, чтобы поддержать Тенге, чтобы упал Рубль.
Трейдеры вполне могут сыграть на этом движении!
12:27
Получается так что когда товар перестает быть востребованным, или на него вводят запрет, то начинают снижать цену, чтоб сбыть его. Рубль падает, Тенге крепнет.
Андрей не совсем понимаю, вроде Казахстан с Россией в дружественных отношениях, а получается как бы палки в колеса ставят. Или дружба дружбой а табачок врозь.
Или это обоюдное решение такое, Россия с Казахстаном совместно сыграли так, для общей какой-то выгоды?
15:22
+5
вроде Казахстан с Россией в дружественных отношениях, а получается как бы палки в колеса ставят. Или дружба дружбой а табачок врозь.

Дружба между народами — это лозунг для народа!
Для руководителей стран, как для Хороших трейдеров, эмоциональная окраска народных чувств берётся в расчёт и используется в своих интересах во время торговли и во время выборов!
15:45
Пока что из-за эмоциональной окраски событий, я не вижу Сути, как есть на самом деле.
Руководящие страны используют это, т.к. большинство народа живет подобным образом. Используют в своих интересах. У нас как раз выборы скоро.
Начну вникать в профессию трейдер. А то обходила стороной это.
Трейдеры вполне могут сыграть на этом движении!

Не пошла вОвремя за мыслью. Почему-то ограничилась тем, что это нужно делать на реальном счете, а про учебный не подумала и остановила свою мысль. А можно было возможность там испробовать, наработать опыт.
Нужно вникать в силовые рыночные расстановки, начинаю понимать, что Рынок-Экономика существуют в постоянном Движении, а Движением управляют или не управляют правители, государства и даже трейдеры. Учитывая обратные связи в Живом Потоке, приходит мысль что понимая Рыночные Потоки и Силы можно влиять и трейдерам на экономику.
17:38
-1
Возможно, эти запреты — одна из антикризисных мер по недопущению девальвации тенге.
Воздействие российского импорта усилилось и для преодоления этого фактора следует более активно задействовать альтернативные способы повышения конкурентоспособности казахских товаров, предусмотрев дополнительные меры поддержки местного бизнеса, в том числе, финансовые, ответил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. Как он напомнил, власти республики запустили масштабную программу, направленную на реализацию комплекса инфраструктурных проектов при осуществлении серии антикризисных мер по отдельным отраслям. Вследствие реализации этих решений, возможно, вообще, удастся избежать девальвации тенге, допустил Камаров.

00:20
+4
На сайте Я Купец и ПродавецRu не должно быть привязки к ситуации. Привязка должна быть на вектор перемещения. Тенге вверх Рубль вниз. Или наоборот!
С момента падения рубля начался активный вывоз товаров и сырья из России. С одной стороны — покупаются товары и это радует российских производителей, с другой — вывозится и дорожает сырье, что отражается и на нашем рынке ростом цен.
Казахстан ввиду близости расположения, видимо, «постарался» больше других, скупив заодно все, что было на российском рынке, например автомобили. Частные лица скупали и валюту как в старые добрые времена.Введение запрета, вероятно, попытка стабилизировать ситуацию, направленная прежде всего на частный бизнес, занимающийся торговлей, и защитить местных производителей.
00:22
+4
На сайте Я Купец и Продавец Ru не должно быть привязки к ситуации. Привязка должна быть на вектор перемещения. Юань вверх — Рубль вниз. Или наоборот!
13:21
+3
Ситуация создана для того, чтобы поддержать Тенге, чтобы упал Рубль.

Получается, что последствием ситуации в декабре 2014 для курса рубль-тенге произошло движение к «сближению», т.е. снижения курса рубля в два раза по отношению к тенге. Если сейчас будет дальнейшее снижение курса рубля, то это приведёт к дальнейшему уравниванию валют… для ввода Единой валюты, равной по стоимости с национальной в отношении обеих стран?
15:15
+5
Если сейчас будет дальнейшее снижение курса рубля, то это приведёт к дальнейшему уравниванию валют… для ввода Единой валюты, равной по стоимости с национальной в отношении обеих стран?
Взгляд с позиции расстановки сил — это и есть взгляд Трейдера, лишённый эмоциональной составляющей по отношению к противодействующим сторонам!