Казахстан исключил переход на единую валюту ЕАЭС

Казахстан исключает возможность введения на территории Евразийского экономического союза единой валюты.Об этом, как передает Tengrinews, заявил вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков.

«Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой наднациональной валюты в рамках ЕАЭС. Эти вопросы мы не обсуждаем. Создание единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет», - заявил Жаксылыков.

Идею перевести ЕАЭС на единую валюту озвучил в марте президент РФ Владимир Путин. Кабмин и ЦБ получили распоряжение до 1 сентября разработать механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией по этому вопросу и подготовить изменения в российское законодательство.

20 марта на встрече с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в Астане Путин публично предложил подумать над созданием валютного союза.

Спустя две недели Лукашенко идею Путина раскритиковал. По его словам, вопрос единой валюты «не стоит на повестке дня в какой-то период, даже дальний».

В ЕАЭС, помимо РФ, Белоруссии и Казахстана, входит также Армения, в мае присоединится и Киргизия.

23:49
617
RSS
Возможно, что другие участники ЕАЭС поддержат идею В.Путина о единой валюте, увидев в этом перспективы в развитии и сотрудничестве.
Возможно, что пока не время для этого.
А Лукашенко и Назарбаев честно и открыто высказали свою позицию, отстаивая интересы своих стран. Когда наберет обороты сотрудничество и взаимодействие участников ЕАЭС, тогда станет очевидной необходимость введения единой валюты для единого экономического и политического пространства или отсутствие данной необходимости. И круг интересов расширится и не будет ограничен только своей страной.
У меня возникло сразу несколько вопросов, а какая польза будет всем странам ЕАЭС от того что будет единая валюта? И польза ли, и для всех ли стран? Или там речь не идет о пользе, сколько выгоде отдельных сторн? Я так полагаю, что скорее всего единая валюта становится нужной тогда когда происходит много внешторговых сделок между странами например тех же ЕАЭС.
13:28
+3
Я вижу большое благо в единении близких/родственных стран, тех что прежде были одной страной.
И здесь и профилактика такой ситуации, что сложилась на Украине, и исключение влияние валютных отношений с долларом на экономические (и не только) взаимоотношения с «соседями», с которыми у нас большой поток торговли.
Марина, откликается то что ты говоришь. Еще почитала и нашла интересную статью о плюсах и минусах введения единой валюты в странах ЕАЭС, что по видимому и тормозит Казахстан о принятии такого решения tengrinews.kz/markets/plyusyi-i-minusyi-edinoy-valyutyi-v-eaes-nazval-ekspert-272115/
Я поначалу так воодушевилась введением единой валюты, увидев только одну сторону, что это поможет, возможно, уменьшить влияние доллара, но не учла того, что уже есть подобный опыт — евро, негативные последствия которого сейчас начинают проявляться ярче. Поэтому нужно учесть этот опыт и исключить возможность повторения, если введение единой валюты в ЕАЭС действительно необходимо и будет оправдано (и не только для уменьшения влияния доллара).
13:52
Возможно это выгодно пока лишь Путину, введение единой валюты. Из-за ситуации с Америкой. Другим странам пока в этом нет особой выгоды.
Возможно Назарбаев отказался чтоб показать свой патриотизм, преданность своей стране, что есть своя валюта, как «гордость» и другой пока не надо. И более сосредоточил внимание и силы на решение других вопросов и проблем в стране.