Ничейная валюта

Стокгольмская биржа запустила торги деривативом на биткойн

Сертификат Bitcoin Tracker One зарегистрирован стокгольмской компанией XBT Provider AB и «отслеживает» стоимость виртуальной валюты.

Стокгольмская биржа в понедельник впервые начала торги сертификатом на основе виртуальной валюты биткоин. Актив получил одобрение Финансовой инспекции страны /Finansinspektionen/.

Сертификат Bitcoin Tracker One /BTO/ зарегистрирован стокгольмской компанией XBT Provider AB и «отслеживает» стоимость виртуальной валюты.

При этом шведские эксперты предупреждают о рисках при покупке бумаг. «Меня тревожит то, что люди думают, будто у биткоина есть установленный курс. На деле это лишь договоренность между покупателем и продавцом. Не следует ставить на биткоин средств больше, чем на скачках. Можно выиграть, но можно и все проиграть. Риск в том, что некоторые игроки покупают слишком много валюты по политическим причинам», - отмечает экономист компании Клаес Немберг в интервью агентству ТТ.

Биткойн - самая известная криптовалюта в мире - был запущен в январе 2009 года. Он представляет собой «виртуальные деньги» - программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже в более 60 тыс онлайн-магазинов мира.

08:22
762
RSS
13:57
+3
Криптовалюты и Биткоин википедия описывает следующим образом: криптовалюта — один из видов цифровой валюты. Ее эмиссия и учет основаны на разных криптографических методах. А функционирование происходит децентрализовано, в распределенной компьютерной сети.
На сегодняшний день насчитывается уже с десяток более менее крупных криптовалют.
Криптовалюта — это реальный программный продукт, рост курса которого зависит только от спроса и предложения.
Как работают криптовалюты (на примере Bitcoin)
Каждый участник сети может совершать мгновенные операции с криптовалютой без посредников. То есть покупатель передает деньги напрямую продавцу. Не нужно идти в банк или вносить деньги на Киви-кошелек, вы просто отправляете Биткоины человеку. Монеты в системе — это криптографические (математические) хэш-коды. Каждый из них абсолютно уникален и не может использоваться дважды.
07:46
+1
Не понимаю как это виртуальная валюта? То есть кто-то решил:«а давайте придумаем будто у нас есть деньги и будем их продавать»? И для чего такая валюта нужна? Я поняла что в её помощью можно выиграть настоящие деньги, но можно и проиграть… Хотя по сути настоящие деньги тоже являются просто бумажками.Нет в мире столько золота, которое должно являться основанием денег, как я поняла… Хотя пока в вопросах политики и денег чувствую себя очень неуверенно…
04:03
+1
Виртуальная валюта – я о таких средствах платежей не слышала. Для меня это – новость.
И что интересно, ими можно пользоваться как настоящими деньгами – оплачивать услуги и товары онлайн. Только я не поняла, чем плохи обычные деньги. Получается обычных денежных знаков, которые есть в каждой стране для расчетов не достаточно.
Такое ощущение, что формируется денежная система, которая может стать общемировой.
00:23
+5
Интересно, оказывается уже давно есть информация об этой платежной системе. И интересно то, что как я поняла, она не контролируется ни банковской ни налоговой системой.
Биткойн (от англ. Bitcoin: bit — бит и coin — монета) — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу. Целью разработчиков было создание системы полностью необратимых сделок, когда передача биткойнов между двумя адресами обходится без третьей стороны и ни одна из сторон, в том числе какой-либо внешний администратор (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), не могли бы отменить, заблокировать, оспорить или принудить сделать транзакцию[2].
Биткойн
Биткойн начинался с концепции — документа, опубликованного 31 октября 2008 года таинственной личностью, работавшей под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Кто является настоящим разработчиком, один это человек или группа – до сих пор неизвестно, несмотря на многочисленные журналистские расследования.

Отношение государств к криптовалютам очень разное. Есть как явное поощрение — в Австралии, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Сингапуре, некоторых штатах США, различных оффшорах, так и серьезные ограничения, способные перерасти и запретительные меры – это Индонезия, Китай, Россия, Украина. На прямые запреты решились только горячие латиноамериканцы в Боливии и Эквадоре.
Многие правительства выбрали линию наблюдения с осторожным оптимизмом – это большинство стран Евросоюза, Великобритания и Швейцария, федеральное правительство США, Канада, Япония и страны Юго-Восточной Азии. В большинстве развитых стран финансовое законодательство адаптируется для регулирования криптовалют, и вскоре этот вопрос будет решен.
Что такое Bitcoin и криптовалюты?
13:30
+4
При этом шведские эксперты предупреждают о рисках при покупке бумаг. «Меня тревожит то, что люди думают, будто у биткоина есть установленный курс. На деле это лишь договоренность между покупателем и продавцом. Не следует ставить на биткоин средств больше, чем на скачках. Можно выиграть, но можно и все проиграть. Риск в том, что некоторые игроки покупают слишком много валюты по политическим причинам»

Не слишком большая разница с деньгами и бумагами, что вращаются на финансовых рынках. Тот же виртуально раздутый объём денежных знаков, не подкреплённых реальными существующими ресурсами стран и никак не связанных с экономикой стран. Разница в том, что
Одна из особенностей биткоина состоит в том, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.
09:36
+10
 «виртуальные деньги» — программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.
Насколько я понимаю, это главная особенность, отличие от бумажных денег: соответственно, у таких денег нет даже себестоимости — это просто цифры, на которые не влияет ни одна страна мира своим бюджетом/экономикой, политической ситуацией или «дружескими» отношениями с США. И никаких налогов! Голая суть денег — договорённость соотносить жизненную энергию цифрами, означающих материальные блага.
14:36
+4
Ясно и точно сказано, хоть на цитаты разбирай.
Вот только последняя фраза
означающих материальные блага.
наверное не совсем полная, ибо жизненная энергия — это отнюдь не только материальные блага.
15:08
+4
жизненная энергия — это отнюдь не только материальные блага.
Согласна, Андрей.
Полнее будет просто блага, поскольку деньгами можно ответно одарить и за не материальное, за любое проявление жизненной энергии.
у таких денег нет даже себестоимости — это просто цифры

Насколько я поняла, почитав про биткойн в частности, что стоимость со временем будет дорожать (если будет спрос, опять же), т.к. число биткойнов ограничено (программный продукт имеет свой объем, и было сравнение с запасами золота).Однако, если таких денег будет несколько видов, то это, скорее всего, положительно скажется на стоимости, т.е. она не будет высокой.
04:42
+6
Идея денежной системы не привязанной к государству, налогам, банкам, т.е. абсолютно независимой, причём от всего, даже от определённости в себестоимости — это интересно!
Ещё более интересно, что больше 60 тыс онлайн магазинов принимают к расчёты эти деньги.
Математические знаки, цифровые коды, которые можно покупать и обменивать на товар.
Как я понимаю, Биткоин может быть интересен тем, кому важна независимость денег от систем как таковых.
12:36
+2
На фоне греческой трагедии инвесторы ищут «тихие гавани» для своих денег. Растет спрос как на традиционные защитные активы, так и на криптовалюту bitcoin, хотя до сих пор ее считали ненадежной и слишком волатильной.
Сооснователь биржи и кошелька Coinbase Фред Эрсан заявил, что за 48 часов с момента срыва переговоров между Грецией и кредиторами спрос на услуги его компании в Европе вырос на 300%. Было принято решение отменить процентный сбор с инвестиций в bitcoin в евро.