Выросла популяция дальневосточного леопарда

Популяцию дальневосточного леопарда удалось вывести из кризиса, сообщил Донской Путину


По словам главы Минприроды, сейчас насчитывается 60-70 особей, тогда как раньше их было около 40

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Популяцию дальневосточного леопарда удалось вывести из кризиса, заявил министр природный ресурсов и экологии Сергей Донской на совещании у президента РФ с членами правительства.

"По этой редчайшей кошке мы вывели популяцию из кризиса", - заявил он. По словам Донского, сейчас насчитывается 60-70 особей, тогда как раньше их было около 40.

Донской констатировал положительную динамику и по амурским тиграм. Сейчас в ареалах их обитания насчитывается 510 особей, тогда как в 2005 году их было около 400. Донской полагает, что общую численность этих животных можно довести до 700.

Министр отметил, что причинами такой положительной динамики стали борьба с браконьерством и ужесточении санкций за него, а также развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Путин лично уделяет большое внимание программам по сохранению популяции редких животных, в частности, амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Перепись леопардов на Дальнем Востоке

Учет был организован и проведен Министерством природных ресурсов и экологии РФ, подведомственными ему структурами: Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, а также администрацией Приморского края, правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра "Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Переписью" было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2000 сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников. Широкое применение GPS/ГЛОНАСС-навигаторов и фотоловушек, а также контрольные проверки значительной части пройденных маршрутов позволили обеспечить полную достоверность полученных данных.

Как отметил Сергей Донской, было зафиксировано, что численность тигра стабилизирована и сохранена, а на части территорий наметилась тенденция к росту. По предварительным итогам учета 2015 г., в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. В Приморском крае обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае - 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает четыре взрослые особи и в Амурской области - две взрослые особи. Согласно предыдущей единовременной "переписи", прошедшей в 2005 году, численность амурского тигра составляла 423-502 особи. В сравнении с данными 2005 года кардинального увеличения численности амурского тигра не произошло.

Важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за охоту на виды животных, занесенных в Красную книгу, и введение уголовной ответственности за незаконное хранение, транспортировку и продажу животных.

Анализ полученных данных показывает, что значительным фактором является увеличение численности копытных - кормовой базы редкого хищника. Такие программы активно применяются в национальных парках и ряде охотничьих хозяйств. И именно на этих территориях отмечен значительный рост количества тигров по сравнению с 2005 годом. В то же время выявлены территории, на которых численность тигра снизилась. Эти участки и повлияли на итоговое число хищников на российской части ареала. Именно на этих "болевых точках" предстоит сосредоточить основные усилия государственных органов и общественных природоохранных организаций.

22:17
807
RSS
22:00
+5
Хорошо что Внимательно к этому относятся и что удалось увеличить численность этого вида.
Не пренебрегли тем, что есть возможность вымирания. А стали что-то делать.
Внимание к Жизни.
Хорошо еслиб не только дальневосточного леопарда удалось спасти, но и многие другие вымирающие виды.

Важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно.
Вот еслиб с Рождения детей направлять к Живому, Созидательному, тогда и браконьеров не будет, и животные исчезать не будут. Борьба идет уже со следствием, а надо бы Осознать Причину.
Можно порадоваться что труд людей за данным делом стоящих дал положительные результаты
Донской констатировал положительную динамику и по амурским тиграм. Сейчас в ареалах их обитания насчитывается 510 особей, тогда как в 2005 году их было около 400.
14:01
+8
Донской констатировал положительную динамику и по амурским тиграм. Сейчас в ареалах их обитания насчитывается 510 особей, тогда как в 2005 году их было около 400. Донской полагает, что общую численность этих животных можно довести до 700.
Министр отметил, что причинами такой положительной динамики стали борьба с браконьерством и ужесточении санкций за него, а также развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Вся деятельность человека с того момента как был выбран технократический путь развития, направлена сначала на вмешательство в природные процессы, а затем на попытку отрегулировать последствия от того, что осталось после вмешательства.
Согласна, Лана, лучше изначально не разрушать, чтобы потом не приходилось искуственно залатывать дыры. На данный момент человечество живет привычно и неосознанно разрушая Живой Мир вокруг… Привычки настолько сильны и глубоко въелись, что и мысли порой не возникает:
А может я делаю сейчас кому-то плохо, больно, может могу повредить?
Я наблюдаю, как дети к примеру легко рвут цветы, траву просто ради игры… Даже не спросив разрешения, и мысли нет даже:
«А у Кого спрашивать, а что разве Нужно спрашивать?»

Современный человек живет словно один и сам по себе на Планете Земля… И мое сознание полностью еще не вышло из этого. Лишь первые ЖивыеШаги, но они Ценны и Дороги мне.

Оторванность от всего Живого — это прямое самоуничтожение,
Эта статья снова направила мои Мысли к Созиданию. Как важно вернуться в Исток Жизни
и все мысли и действия направить на Созидание. В Созидании я вижу глубокие взаимосвязи со всем Живым Миром, это уже не одиночность, это СоОбщество Живых Миров на нашей Планете.
Очень показателен в плане последствий вмешательств человека известный фильм «Дом», в котором показаны «неудобные» для общества моменты. Я сама когда-то закрывала на это глаза по разным причинам. Пора их открывать и начинать решать, пока где-то процессы не стали необратимыми. Ведь Природа так быстро может восстановиться, если ей начать помогать, этому тоже много примеров, когда даже один человек может многое сделать.
Танюша, про травку и цветы действительно так привычно рвать не задумываясь.
После прогулки нашей совместной, когда дети наши рвали много травы и когда ты сказала, что трава -это волосы земли и что земле больно может быть- уже около 3-х недель прошло.А вчера Кирилл спрашивает меня задумавшись: а почему у земли так много волос?(травку имея ввиду)… Значит проникся он мыслью этой о том, что живая земля и что ей больно.Наверное вот так по капельке можно и мысль других детей и взрослых направлять к тому, что важно бережно относиться ко всему живому.
Инга, я благодарна тебе и Кириллу за обратную связь! Скорее еще не проникся мыслью, а Образ сын твой увидел, чтобы проникнуться нужно проЧувствовать… На даче вы как раз, взращивая растения наблюдая за ними, можно прочувствовать Живое
«Все хотят жить так как живу я»- слова из фильма.
Фильм отображает последствия проявления ХОЧУ, те следствия которые идут как от меня так и от большинства Я на планете.
Фильм «заставил» задуматься о своих неосознанных каждодневных действиях направленных на удовлетворение своего хочу.
Выпил кофе, съел шоколадку, а сколько потребленных земных ресурсов за этим стоит даже и не задумывался.
«Приручить» своего внутреннего дракона, я так думаю это одна из основных мыслей по жизни над которой надо трудиться.
Раньше прочитав такую новость, в голове бы даже не промелькнула мысль: «А какие действия человека привели к тому, что Живой Мир уничтожается?» Так и мыслит обыватель, ему нет дела до каких-то «далеких» леопардов и тигров, не понимая что все живое — это единое целое, единый организм, и исчезновение какого-то одного звена имеет самые разрушительные последствия для окружающего мира.
Гульнара, мне очень по Душе твой комментарий, близок. Ты говоришь о том, что современному обывателю нет дела
до каких-то «далеких» леопардов и тигров, не понимая что все живое — это единое целое, единый организм

Просто я поймала себя на мысли, что для меня леопарды и тигры, как раз и казались, как ты пишешь, «далёкими». Тем более, что в нашей местности они не водятся.

Подобные новости и комментарии к ним буквально расширяют Сознание, помогая охватить больше, чем охватывало Сознание раньше. Напоминая о том, что в Мире есть огромное множество всего!.. Того, с чем не сталкиваешься в повседневной жизни, но Оно Существует, Оно Есть!..
00:18
+2
В дополнении к данной теме.В Казахстане наоборот грустные новости, о массовой гибели животных.
Массовый падеж сайгаков начался в Казахстане в середине мая. По последним данным, погибли более 120 тысяч животных.
Деятельность человечества, невежественная и потребительская- пагубно сказывается на Живом мире.
Популяцию дальневосточного леопарда удалось вывести из кризиса, заявил министр природный ресурсов и экологии Сергей Донской на совещании у президента РФ с членами правительства.
Министр отметил, что причинами такой положительной динамики стали борьба с браконьерством и ужесточении санкций за него, а также развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Здесь недосказанность есть, я чувствую. И дело не только в браконьерах, хотя они и немало причиняют вреда природе и животному миру, а в целом и в самих людях, правительстве. Делая неосознанные шаги, расширяя города, уничтожая Живую природу, бездумно в неограниченных кол-вах пользуясь ресурсами Земли и Природы, в общем совершая мысли, а потом действия не задумываясь, куда приведет та или иная мысль и действия по отношению к Живому и приРОДе приходится потом пожинать плоды в виде «кризисов», исчезновению популяции того или иного вида животного, насекомого или даже растения. Занося в Красную Книгу, а потом, уже спохватываясь, делая действия к спасению окружающего Мира, в частности вида животного которое подходит к черте вымирания.
Когда прежде чем cделать важно подумать и увидеть к каким последствиям, потом приведет та ли иная мысль.
Эта статья у меня вызвала боль. Боль осознаний от того что применимо к себе я ведь тоже часто когда создаю мысль не вижу куда она приведет, пока еще не вижу, а иногда еще по привычке не задумываюсь, а куда она приведет? Подумала безсознательно и сделала. Потом уже когда прилетает результат, спохватываюсь и начинаю спасть ситуацию, отношения, тогда когда до нее, до кризиса можно было бы и не доводить, умей я вовремя увидеть и понять, а куда приведет та или иная мысль и действие.
00:21
+3
Темпы исчезновения животных приблизились к скорости исчезновения динозавров, морских рептилий и птерозавров, отмечают ученые.
Причиной современного исчезновения животных группа биологов называет деятельность человека.
Причиной современного исчезновения животных группа биологов называет деятельность человека.

деятельность человека так же стала причиной исчезновения самого ЧелоВека…
11:55
+2
В этом году пришли к хорошим результатам и с другими видами животных Большие панды перестали быть вымирающим видом
Международный союз охраны природы и природных ресурсов исключил большую панду из списка вымирающих видов животных.
Как говорится в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы (WWF), размещенном на официальном сайте организации, статус животного в Красной книге изменен с «вымирающего» на «уязвимый».
Это означает, что численность животных более не является критически малой, однако вид нуждается в постоянном мониторинге численности и темпов размножения.
Как отмечают экологи, с 2004 по 2014 годы число больших панд увеличилось на 17%. Несмотря на эти успехи, по словам генерального директора WWF Марко Ламбертини, среде их обитания по-прежнему угрожает опасность. «Не стоит забывать, что в дикой природе живут всего 1 864 особи», — сказал Ламбертини.


А так же забота проявилась к птицам-Минприроды России создаст на Камчатке центр по спасению редких птиц
В последние 20 лет доля самых популярных у браконьеров белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза
Министерство природных ресурсов и экологии России намерено создать центр по спасению редких птиц на Камчатке. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба министерства.
«Минприроды России намерено создать Центр по спасению редких птиц на Камчатке. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе организованного Минприроды России совместно с „ВНИИ Экология“ выпуска краснокнижных кречетов в дикую природу на территории Кроноцкого заповедника (Камчатский край)», — говорится в сообщении.
Накануне спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и глава Минприроды Сергей Донской приняли участие в церемонии выпуска в дикую природу девяти краснокнижных кречетов в Кроноцком заповеднике на Камчатке.
В ноябре 2015 г. спецслужбы пресекли попытку незаконного вывоза за рубеж нескольких кречетов — соколов, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами. Изъятые у браконьеров птицы нуждались в ветеринарной помощи и были переданы в Русский соколиный центр «ВНИИ Экология», поддержку которому оказывает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). После курса реабилитации птицы смогли восстановить силы и были доставлены в район привычного обитания, на Камчатку. Специалисты пометили их и будут следить за процессом их адаптации к местным условиям.
Кречет — самый крупный из соколов — занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты. Цены на таких птиц на черном рынке могут достигать нескольких десятков тысяч долларов США. В последние 20 лет доля самых популярных у браконьеров белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза.
На Камчатке кречет успешно сохраняется в границах особо охраняемых природных территорий — в Кроноцком и Корякском государственных заповедниках. Строго охраняемые территории заповедников являются оптимальным местом для выпуска этого подвида.