Кредиты дороже, а деньги дешевле

ЦБ повысил ставку из-за инфляции и рубля

Регулятор повысил ключевую ставку больше, чем ожидали аналитики в ответ на рост инфляционных ожиданий и падение курса рубля

Артем Даниэльян

31 окт. (Блумберг) -- Центробанк РФ повысил ключевую ставку больше, чем ожидали аналитики в ответ на рост инфляционных ожиданий и падение курса рубля.

Совет директоров Банка России сегодня повысил ключевую ставку до 9,5 процента годовых с 8 процентов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора. Согласно медианному прогнозу экономистов, опрошенных агентством Блумберг, ожидалось повышение ставки до 8,5 процента.

Регулятор увеличил стоимость заимствований на величину, аналогичную повышению 3 марта из-за событий в Крыму, на фоне ослабления рубля, cнижения цен на нефть и внешнеторговых ограничений, введенных в августе. Годовая инфляция ускорилась до 8,4 процента на 27 октября, и останется выше 8 процентов до конца первого квартала, заявил регулятор.

«Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски», - говорится в сообщении. В нем не содержалось упоминания об отказе от применения бивалютного коридора, которого ожидали некоторые участники рынка.

Курс рубля к доллару на единой торговой сессии расчетами «завтра» к 16:35 мск упал на 3,1 процента до 42,9505. Российская валюта ослабела на 24% к доллару в этом году, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Доходность облигаций федерального займа с погашением в феврале 2027 года выросла на 15 базисных пунктов до 10,06 процента.

Рынок должен «поаплодировать смелому решению ЦБР» по поводу ставок, при этом отсутствие комментариев в отношении валютных интервенций может «кого-то разочаровать и стать причиной роста курса доллара к рублю», написал по электронной почте аналитик Commerzbank AG Саймон Кихано-Эванс на английском языке.

Возможное смягчение

Центробанк заявил, что примет меры, направленные на замедление роста потребительских цен до 4 процентов в среднесрочной перспективе, и готов начать снижение ставок при улучшении внешних условий и снижении инфляции.

«Это означает для нас, что нынешний уровень ставки может стать предельным на ближайшие шесть месяцев, - написала главный экономист ОАО «Альфа-Банк» Наталия Орлова в комментариях на английском языке, полученных по электронной почте. - В связи с этим мы ожидаем сохранения ставки до апреля».

23:16
539
RSS
23:23
Андрей, хорошее наглядное пособие! И сразу ясно, кто придумывает инфляцию :)