Китайские банки присоединились к санкциям против РФ

Надежды российских банков и компаний на помощь Китая в преодолении западных санкций постепенно тают. Первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев сообщил в колонке, написанной для Finance Asia, что хотя де-юре Пекин не вводил против РФ каких-либо финансовых санкций, фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.

Так, большинство кредитных организаций КНР отказываются проводить операции с российским банками. Они также значительно сократили свое участие в финансировании взаимной торговли, возложив эту функцию на своих российских контрагентов.

«Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию», - пишет Соловьев.

Привлечь финансирование на китайском рынке в юанях также пока удается лишь в очень ограниченном объеме, сетует зампред второго российского госбанка.

«По словам наших китайских партнеров, для этого иностранным эмитентам требуется получить разрешения от Государственного совета, Центробанка и Министерства финансов. Однако четко прописанной процедуры получения таких разрешений нет. Пока выйти на локальный рынок капитала удалось только таким финансовым организациям, как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития», - констатирует Соловьев.

Выйти на китайский рынок и начать привлекать средства в юанях хотел бы даже российский Минфин. Замглавы ведомства Сергей Сторчак говорил 3 июня, что РФ изучает возможность выпуска облигаций в валюте КНР. Впрочем, признавал замминистра, все эти идеи пока очень далеки от практической реализации.

«Мы не знаем организационных вопросов, как это работает, не знаем банки-агенты. Всю инфраструктуру рынка нужно изучить: кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок, кто может быть потенциальным инвестором, кому разрешено, кому не разрешено», - объяснял Сторчак.

Переговоры об отказе от доллара во взаиморасчетах между Москвой и Пекином также идут тяжело. Обе стороны обвиняют друг друга в проволочках и нежелании идти на компромисс. Так, 24 апреля директор департамента Евразии Минкоммерции КНР Лин Цзи заявил российским журналистам, что активность РФ в диалоге снижается.

Глава ВТБ Андрей Костин также признавал трудности и назвал причину разногласий: по его словам, китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчетах играл юань, ссылаясь на то, что рубль в последнее время показывает резко негативную динамику, а российская сторона высказывается за то, что традиционно валютой расчета должна быть валюта экспортера.

В настоящий момент доля нацвалют во взаимном товарообороте РФ и КНР составляет около 7%, сообщал 8 мая президент РФ Владимир Путин.

11:47
628
RSS
22:42
+3
Андрей, это оттуда же:
Впрочем, если еще недавно нити реального управления нашей банковской системой из-за океана (Федеральной резервной системы и Казначейства США) были не всем видны, то сейчас ситуация уже иная. Сегодня вожжей этого заокеанского управления может не видеть лишь слепой. Что я имею в виду? Я имею в виду американский закон FATCA, который можно перевести как «Акт по налогообложению иностранных счетов». Формально данный закон направлен на борьбу с теми физическими и юридическими лицами, которые обязаны платить налоги в казну США. Но механизм реализации FATCA предусматривает, что банки всех стран мира должны представлять информацию о подозрительных клиентах (тех, кто уклоняется от уплаты налогов в казну США) в американскую налоговую службу. Фактически выстраивается вертикаль прямого административного контроля над зарубежными банками из Вашингтона.

Получаются, что все банки в существующей системе для поддержания своего существования вынуждены плясать под одну дудку.
Возможно, что только создание новой альтернативной банковской (денежной) системы даст возможность других политических шагов, иных международных отношений… тогда существующая система просто схлопнется.
А, может быть, сможем совсем отойти от денежных взаимоотношений…
Возможно, что только создание новой альтернативной банковской (денежной) системы даст возможность других политических шагов, иных международных отношений

Я вот тоже об этом мыслила, но похоже, что пока Конституция РФ остается прежней, а значит и законы, основанные на ней, то мало что может измениться.
Думала еще, что создание Банка БРИКС запустит новый виток в направлении независимости от ФРС. Но т.к. Китай входит в БРИКС и в последнее время стал двояко высказывать свою позицию, наверное, поэтому все и встало. Тем более что планировалось что
Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае, который обязуется предоставить офис и все необходимое оборудование для его работы.


И комментарий А.Саган к новости о Банке Брикс:
От того видимо и вопрос:
у нас есть свой герой?

Знает ли он в каком направлении двигаться? Как Мир жил до сих пор, жить уже нельзя, а как жить по новому не показывает никто. Нет лидера, нет Героя!
От того и предложение прозвучало — не за одним Лидером идти, пусть даже самым умным и гениальным, а каждому стать Лидером, прежде всего своей стаи. И первое, что необходимо сделать — перестать идти за Драконом самому. Затем определиться куда именно идти и уже затем повести за собой стаю.
Кто Я, Куда иду? С кем иду? — актуально и поныне.


Перестать самому идти за существующей финансовой системой, минимизировать зависимость от нее, например, использованием ее услуг? Использовать другие денежные системы: электронные деньги,криптовалюты.
Татьяна, на мой взгляд А. Саган говоря,
И первое, что необходимо сделать — перестать идти за Драконом самому

говорит о том, что надо учиться ограничивать себя в своих хочу на уровне тела. За каждым глотком кофе, выкуренной сигаретой, сладкой конфетой стоят фабрики и заводы на которых работают люди также идущие за своим драконом.
Деньги и финансовая система это уже следствие подобного проявления людей и меня в том числе.
что надо учиться ограничивать себя в своих хочу на уровне тела

Согласна, Костя, что это тоже входит. И очень многое даст, тем более, если это будут не единичные случаи, а приобретет массовый характер.
Мне думается, что в слова
И первое, что необходимо сделать — перестать идти за Драконом самому.
вложен и еще какой-то смысл, который я в прошлый раз не допоняла, а потому перенесла комментарий Андрея сюда, чтобы мы вместе разобрались.
Фактически выстраивается вертикаль прямого административного контроля над зарубежными банками из Вашингтона

Получаются, что все банки в существующей системе для поддержания своего существования вынуждены плясать под одну дудку


А по факту получается, что под эту же дудку пляшет весь мир. Политики что-то решают, но пока действует подобная вертикаль или пока она имеет решающую силу, получаются словно бессмысленные действия, когда для реализации любой идеи, соглашения нужны финансы, дать или не дать которые банки (те, кто за ними стоит) могут только в случае выгоды для себя.
21:31
+2
«Существующее взаимодействие не обходится без сложностей. Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию», — пишет Соловьев.

В то же время банкир пишет, что азиатские инвесторы видят потенциал в РФ. По данным Министерства коммерции Китая, прямые нефинансовые инвестиции в Россию в 2014 году выросли на 250 процентов, до 8 миллиардов долларов. Также зафиксирован всплеск интереса со стороны китайских клиентов к российскому рынку слияний и поглощений.
11:50
+4
Надежды российских банков и компаний на помощь Китая в преодолении западных санкций постепенно тают.

Неоправданные ожидания, эйфория и последствия-Несколько месяцев эйфории и ожидания китайских миллиардов, которые вот-вот зальют братскую Россию назло Западу, сейчас сменяются унынием и разочарованием. Выясняется, что деньги в Китае получить не так-то просто, и даже дружба Владимира Путина с Си Цзиньпином не очень помогает на переговорах с китайскими банкирами.
фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.
Это многое объясняет-
Для китайских госбанков американский внутренний рынок — перспективное и растущее направление, куда их пустили совсем недавно.

Тем не менее, это достаточно важный рынок, чтобы не злить регулятора, который долго не пускал китайский капитал в американскую розницу «по соображениям национальной безопасности».
13:13
+2
Выйти на китайский рынок и начать привлекать средства в юанях хотел бы даже российский Минфин. Замглавы ведомства Сергей Сторчак говорил 3 июня, что РФ изучает возможность выпуска облигаций в валюте КНР. Впрочем, признавал замминистра, все эти идеи пока очень далеки от практической реализации.

«Мы не знаем организационных вопросов, как это работает, не знаем банки-агенты. Всю инфраструктуру рынка нужно изучить: кто на него выходит, как выходит, через каких посредников, какие решения принимает надзорный орган по ценным бумагам, чтобы дать возможность зарегистрировать эмиссию или выйти на рынок, кто может быть потенциальным инвестором, кому разрешено, кому не разрешено», — объяснял Сторчак.

Похоже, что не только введение санкций США и Евросоюза в отношении российских банков тормозят финансовые взаимоотношения между Россией и Китаем. Огромная машина гос. служащего аппарата будет также влиять на скорость принимаемых решений.
Немаловажным фактором в проволочках в выстраиваемых взаимоотношениях между двумя странами является и амбициозное стремление китайской стороны взять на себя роль лидера.
Глава ВТБ Андрей Костин также признавал трудности и назвал причину разногласий: по его словам, китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчетах играл юань, ссылаясь на то, что рубль в последнее время показывает резко негативную динамику, а российская сторона высказывается за то, что традиционно валютой расчета должна быть валюта экспортера.
фактически китайские банки присоединились к ограничениям, введенным США и Евросоюзом.

А как же Жизненное пространство Китая предоставленное Россией, и подписанный ворох документов, «партнерство» с Россией? После этого Китай негласно присоединился к санкциям? И поддерживает в этом Европу и Америку?
Китай преследует свои цели, ему нужна Россия не меньше чем США, ресурсы, плюс еще сами земли где жить, с той лишь разницей что внешне они менее агрессивны чем американцы. «Хочу» Китайское не уступает американскому. Поэтому дружбы не получается, да и партнерства вообще. И чтоб сотрудничество шло лишь по их правилам, выгодным и удобным для них
китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчетах играл юань, ссылаясь на то, что рубль в последнее время показывает резко негативную динамику, а российская сторона высказывается за то, что традиционно валютой расчета должна быть валюта экспортера.